• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 марта
Редакция Naked Science
27
2 303

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за фейки о действиях российской армии и призывы к санкциям

5.3

Законопроект приняли сегодня единогласно, сразу во втором и третьем чтениях. За распространение ложной информации о Вооруженных силах России теперь будет предусмотрена уголовная ответственность или огромные штрафы.

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за фейки о действиях российской армии и призывы к санкциям / ©Getty images

За распространение фейка о российских ВС — штраф от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей или наказание до трех лет лишения свободы. Обнародование заведомо ложной информации с использованием служебного положения, группой лиц, с искусственным созданием доказательств обвинения повлечет от пяти до 10 лет колонии. А если такая информация спровоцировала тяжкие последствия — от 10 до 15 лет.

За дискредитацию Вооруженных сил предусмотрено административное наказание. За публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС, не содержащие уголовного преступления, штраф для граждан составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч, для юридических — от 300 тысяч до 500 тысяч.

Если те же действия, направленные на дискредитацию армии, сопровождаются призывами к незаконным акциям и создают угрозу вреда жизни и здоровью людей и общественной безопасности, то граждане заплатят от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, должностные лица — от 200 тысяч до 300 тысяч, а юридические — от 500 тысяч до одного миллиона. В случае, когда подобное правонарушение будет совершено повторно в течение года, придется нести уже уголовную ответственность. Она же предусмотрена за призывы к введению иностранных санкций против Москвы.

Еще Уголовный кодекс дополнят статьей «Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц». Она касается призывов к применению зарубежными странами либо государственными объединениями, государственными или межгосударственными учреждениями «мер ограничительного характера» в виде «введения или продления политических или экономических санкций» против нашей страны, ее граждан или юрлиц.

За это предполагается штраф до 500 тысяч рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет. Штраф могут заменить ограничением свободы, принудительными работами на срок до трех лет, арестом до шести месяцев либо лишением свободы до трех лет с возможной выплатой до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до одного года. Такую статью будут применять в отношении российских граждан, которых в течение года до этого привлекали к административной ответственности за аналогичные правонарушения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

10 часов назад
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

Позавчера, 18:14
Александра Медведева

Ученые сравнили экспрессию генов в матках беременных самок млекопитающих различных видов и сопоставили эти данные с положением видов на эволюционном дереве, чтобы проследить историю плаценты. Оказалось, плацента общего предка плацентарных млекопитающих была инвазивная, то есть эмбрион внедрялся вглубь тканей матки, как у современных насекомоядных, летучих мышей, грызунов и обезьян.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

3 июля
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

27 Комментариев

04.03.2022
-
3
+
Военная цензура сейчас в Америке. Откенсиливают любого инакомыслящего.
-
0
+
Ну и что вы приуныли?) В правде сила))
04.03.2022
-
2
+
а какое это отношение имеет к науке?
04.03.2022
-
6
+
Серьезно, за #нетВойне сколько дают ?
04.03.2022
-
6
+
Каждый народ достоин таких законов какие принимает его парламент... или видимость парламента
-
7
+
Ну привет, военная цензура. Вот уж никогда в жизни не подумал бы, что свидимся.
Вам говорить неправду можно каждый день, полагаю. Закон, как мне кажется, не регламентирует действий лиц вашей категории.
04.03.2022
-
0
+
Александр, весна идет. Вылезли все умственно нездоровые личности. Забейте на них.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: