• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.12.2023
Ольга Иванова
8
15 330

Ученые выяснили, в каком возрасте риск гибели государства наиболее вероятен

4.9

С возрастом здоровье человека, как известно, ухудшается, что в конце концов может привести к смерти. Международная команда ученых пришла к выводу, что нечто похожее может происходить с обществом, даже с целыми обществами. Исследователи определили наиболее «опасный» возраст государства, когда оно рискует исчезнуть с карты мира.

Статуя Чингисхана
Статуя Чингисхана в Улан-Баторе в Монголии / © Getty images

Ответов на вопрос, почему возникали, а потом довольно внезапно рушились многие крупные империи, немало (от засух и землетрясений до продолжительных войн), и далеко не все из них удовлетворяют историков. Иногда для смерти государства, казалось бы, просто нет объективных причин.

Существуют ли какие-то закономерности в динамике разрушения империй или отдельных обществ и становятся ли государства в определенный момент более уязвимыми для коллапса? На эти вопросы попытались ответить ученые из университетов Вагенингенского (Нидерланды), Кембриджского, Эксетера (Великобритания) и Вашингтонского (США). Выводы исследователей представлены в журнале PNAS.

«Мы склонны заострять внимание на внешних факторах, таких как засуха и прочие природные или антропогенные катастрофы. Они действительно могли играть роль в гибели обществ и стран, но зачастую это просто триггеры, эффективные лишь в сочетании с внутренней динамикой того или иного государства», — поделился мнением профессор из Университета штата Вашингтон Тим Колер, один из авторов исследования.

Ученые проанализировали историю 324 древних государств, которая охватывала пять тысячелетий. Такой подход обычно используют для изучения риска смерти стареющих людей, но никому, по мнению ученых, до них не приходило в голову точно так же рассмотреть вероятность гибели того или иного общества.

Известно, что в случае человека риск смерти удваивается примерно каждые шесть-семь лет после младенчества. Поскольку этот экспоненциальный процесс усугубляется с возрастом, очень немногие люди доживают более чем до 100 лет. Авторы новой работы показали, что в случае государств этот процесс происходит немного иначе. Риск их гибели резко возрастает в течение первых двух столетий после образования, а затем выравнивается, позволяя одним обществам существовать гораздо дольше, чем другим.

Эта закономерность оказалась характерна для всего мира — от европейских обществ эпохи модерна до ранних цивилизаций Северной и Южной Америки, а также китайских династий. Так, у древних династий Поднебесной верхний предел продолжительности жизни составлял около 300 лет на протяжении последних двух тысячелетий.

Хотя современные общества сильно отличаются от древних, исследователи считают, что нет оснований полагать, будто первые будут невосприимчивы к тем механизмам, которые тысячелетиями приводили государства как к росту, так и к упадку. Ведь те процессы, что дестабилизировали древние общества, — социальная несправедливость, дефицит, экстремальные климатические вызовы — все еще могут вызывать недовольство, а значит, приводить к насилию и в наши дни.

Отметим, что в работе критерием гибели государства установили, например, падение той или иной династии. Это достаточно непрозрачный критерий: например, если принять его за основу, то в Англии в XVII веке «государство гибло» несколько раз, что фактически неверно (и таких примеров немало). Очевидно, авторы взяли такой формальный критерий потому, что в противном случае для ряда государств (Китай, Япония) случаев «гибели» установить бы не удалось.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

Позавчера, 02:38
Александр Березин

Новая успешная посадка позволила США не только вернуться на Селену после 52-летнего перерыва, но и впервые в истории земной космонавтики достичь зоны, близкой к южному полюсу Луны — результат, который СМИ недавно ошибочно приписывали индийскому посадочному аппарату.

Позавчера, 11:23
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

-
0
+
"Ученые проанализировали историю 324 древних государств, которая охватывала пять тысячелетий. Такой подход обычно используют для изучения риска смерти стареющих людей, но никому, по мнению ученых, до них не приходило в голову точно так же рассмотреть вероятность гибели того или иного общества." - авторы не знакомы со Шпенглером?
    ראובן
    05.12.2023
    -
    -1
    +
    Давайте без претензий. У девушки было пятнадцать минут, она оттранслировала первые абзацы статьи, которую ей предложил Березин для поощрения молодых популяризаторов науки, исправила пару деепричастий - и работа готова. Бесплатно, кстати. Так что с великим почином, Ольга Иванова!
    +
      ещё комментарии
Ivan Davydenko
04.12.2023
-
0
+
Больший интерес представляло бы исследование того осознавали ли люди живущие в подобном государстве о том что именно происходит с их обществом.
-
0
+
Просто топовая статья, очень подробная, с ссылками на исследования, датами, именами учёных. Большое спасибо за такой великий труд и даже вклад.
Жутко интересная статья. Жаль, что автор заметки прочла только предисловие.
    Affidavit
    05.12.2023
    -
    0
    +
    ראובן פיאטיגורסקי, особенно интересно название статьи — "The vulnerability of aging states: A survival analysis across PREMODERN societies/Уязвимость стареющих государств: анализ выживания в ДОСОВРЕМЕННЫХ обществах". Да и смелое заявление про то, что социальная несправедливость, дефицит, экстремальные климатические вызовы, дестабилизировавшие древние общества, все еще могут вызывать недовольство, а значит, приводить к насилию и в наши дни, тоже звучит достаточно забавно.

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: