Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 мая
Алиса Гаджиева
6
24 457

В Нортумберленде нашли древнеримское оскорбление, высеченное рядом с рисунком фаллоса

4.1

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Этот камень нашли в груде мусора / ©Vindolanda Charitable Trust

Сотрудники британского археологического фонда Vindolanda Charitable Trust сообщили об уникальной находке: волонтер проекта Дилан Херберт обнаружил в куче мусора (такое часто бывает) камень с высеченным на нем изображением фаллоса и какие-то буквы.

После того как находкой занялись уже археологи и очистили камень от грязи, стало ясно: это не архитектурный элемент чего-то, что имеет отношение к фаллическому культу. На камне размером 40 на 15 сантиметров, помимо картинки, присутствовала надпись: SECVNDINVS CACOR.

Артефакт нашел волонтер фонда, который даже не является археологом / ©Vindolanda Charitable Trust

Специалисты по римской эпиграфике (те, кто изучают надписи, вырезанные в твердых материалах) пришли к выводу, что первое слово — Secundinus — имя, а второе — искажение слова «cacator», которое на русский переводится как «засранец» и в римской традиции было серьезным оскорблением. А изображение рядом с этими словами усиливает силу письменного оскорбления.

Доктор Эндрю Бирли, директор по раскопкам и генеральный директор фонда, прокомментировал находку так: «Обнаружение надписи, прямого послания из прошлого — всегда большое событие на римских раскопках, но эта надпись действительно нас удивила. Когда мы расшифровали послание, то поняли, что его автор явно имел большие проблемы с Секундином и был достаточно уверен в себе, чтобы публично изложить свои мысли на камне. Я не сомневаюсь, что Секундину было бы не очень приятно увидеть это, когда он бродил здесь более 1700 лет назад».

Римский фаллос часто рассматривается как талисман удачи или символ плодородия, иными словами — вполне положительный знак.

Вообще, в Виндоланде уже нашли самое большое число древнеримских изображений (рельефов и скульптур) фаллосов — больше, чем в любом другом римском поселении у Адрианова вала. Скорее всего, это объясняется тем, что раскопки там идут более ста лет.

Однако в этом случае автор рисунка фаллоса воспользовался буквальным значением и переиначил его в своих целях. Каждая буква вырезана очень тщательно: то есть на надпись и рисунок человек потратил немало времени. Видимо, Секундин сильно досадил чем-то автору надписи, раз тот проявил такую настойчивость и глубину чувств.

Резать камень, конечно, непросто, зато такое оскорбление не сотрешь и не закрасишь — как надпись на стене современного подъезда. За столетия до появления печатных газет или социальных сетей это был один из лучших способов привлечь внимание множества людей к своей точке зрения.

Виндоланду римляне основали на севере современного Нортумберленда в 85 году нашей эры — тогда это был совсем небольшой форт. Он входил в систему фортов, расположенных за Адриановым валом и призванных отражать набеги пиктов с севера.

Слева — раскопки Виндоланды, справа — найденный ранее рельеф / ©Vindolanda Charitable Trust

Обычно римляне, занимая какую-либо местность, сразу перестраивали ее под себя: прокладывали дороги, строили бани, арены, другие общественные места. На северной границе все это было, конечно, не в таком количестве и качестве, как, допустим в Лондиниуме. Но все же поселение постепенно увеличивалось за счет местных жителей, которым тоже не нравились набеги и которые хотели спокойно жить под защитой легионов.

Даже после ухода римлян из Британии Виндоланда была обитаемой: пикты никуда не делись, а обороняться от них удобнее в крепости. Поселение опустело только в начале X века.

Виндоланда с ее фортом и поселением — настоящая сокровищница информации о повседневной жизни во времена Римской империи. Например, там нашли рукописное приглашение, в котором одна женщина вежливо просит свою «дорогую сестру» присоединиться к ней, чтобы отпраздновать ее день рождения. Как мы видим, человек, которому чем-то насолил Секундин, решил на рукописи не размениваться (а то еще сгорят) — и сразу увековечил свою неприязнь в камне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

Вчера, 09:30
Сергей Васильев

Наблюдая за умелой самкой, приматы из джунглей освоили редкий навык, характерный для их родственников, живущих в саванне, получив доступ к чистой воде, отфильтрованной грунтом.

Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
А, может, все еще проще и грубее, и надпись следует читать, как SECVNDINVS IN CACOR?.. ))
-
0
+
Всегда было интересно, в какой момент и почему половые органы из сакральных символов стали непристойными. И судя по этой статье, был период, когда эти символы были одновременно и сакральными, и непристойными. Интересненько.
    26.05.2022
    -
    0
    +
    Непристойность состоит в том, что символ плодородия направлен на слово, которое в Гугле переводится как дерьмо. Алиса может вам пояснить, в чем дело, потому что из статьи это совершенно непонятно)
    +
      ещё комментарии

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: