22 сентября
Алиса Гаджиева
4

Археологи раскопали редкое погребение черняховской культуры

3.1

В Курской области обнаружили богатое и неразграбленное захоронение знатного воина.

Съемка расчищенного погребения с квадрокоптера / ©ИА РАН

Экспедиция Института археологии РАН исследовала могильник Дальний в Большесолдатском районе Курской области. Особый интерес представляет одиночное погребение из состава этого могильника, предварительно датированное рубежом IV и V веков. Это время черняховской археологической культуры.

В могиле находились останки мужчины ростом 170-175 сантиметров и крепкого телосложения. При погребении у его головы расположили меч острием вверх, а у правой ноги — нагайку (сохранилась ее рукоять). По таким признакам можно практически безошибочно сказать, что мужчина был воином. Подтверждает это серебряная «воинская» фибула, которая когда-то была элементом погребального костюма (вероятно, застегивала плащ).

Надо отметить, что захоронения с оружием для черняховской культуры крайне нетипичны. А именно такой тип воинского погребального обряда нашли вообще впервые.

Стеклянный кубок под костями жертвенной козы / ©ИА РАН

Практически во всех неразграбленных (хотя таких не очень много) погребениях черняховской культуры археологи находят много керамики. По ее разнообразию можно судить о знатности похороненного. В данном случае керамики много, и она довольно разнообразная: миски, горшки, несколько чернолощеных изделий (керамика черного цвета с металлическим отливом изготавливалась по специальной технологии), ваза, кувшин и даже массивный стеклянный кубок. По стеклянной посуде определяют могилы знати, поскольку в ту эпоху это был предмет роскоши. Интересно, что кувшины и кубки в могильниках черняховской культуры находят только в мужских погребениях. В женских все обычно ограничено набором горшков и мисок.

«Меч длиной всего 40 сантиметров, — отметил в комментарии для Naked Science научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего Средневековья Института археологии РАН Олег Радюш. — Такие мечи мы называем короткими клинками, они встречаются у сарматов и в черняховской культуре. Археологи находят их в Крыму и на Кавказе. У основания меча — вырезы, с помощью которых рукоять, вероятно, крепилась к клинку». В ту эпоху меч был чрезвычайно ценным предметом, его могли похоронить только с богатым человеком. Рядом со скелетом обнаружили огниво и комплект бронзовых иголок — тоже не самые обычные находки для этой эпохи.

Как отметил ученый, возраст умершего — 35-45 лет. На костях нет следов насильственной гибели (хотя далеко не всегда смертельные травмы отражаются на скелете). Над уточнением причины его смерти сейчас работают антропологи.

Черняховская культура — культура позднеримского времени, существовавшая в II-IV веках в Северном Причерноморье (на территории современных России, Украины, Молдавии, Румынии). От нее осталось довольно много археологических памятников, которые, впрочем, пока не помогли ответить на один из основных вопросов: каким этносом были черняховцы?

Большинство советских и российских историков упирают на этническую неоднородность состава его населения. Существует довольно экзотическая гипотеза, утверждающая, что черняховцы были славянами. Немецкие же историки, начиная с Пауля Рейнеке, отмечают, что и географически, и хронологически черняховская культура совпадает с регионом, где, по «Истории готов» раннесредневекового готского историка Иордана, находилось причерноморское государство готов Ойум. Они пришли туда из Скандинавии через Польшу.

Рейнеке отмечал, что черняховская культура исчезает сразу после вторжения гуннов — и, по всем письменным источникам, Ойум заканчивает свое существование тогда же. Спасаясь от гуннов, готы подошли к границам Римской империи и сперва искали у ее представителей убежища. Однако после притеснений со стороны римлян готы вступили в войну с ними. В 378 году они разбили армию императора Валента II при Адрианополе.

После серии миграций уже в пределах империи готы впервые в истории взяли Рим (410 год), а затем захватили Апеннинский полуостров, создав там государство остготов. Другая их группа покорила Иберийский полуостров, основав на нем государство вестготов. По одной из версий, деление на остготов и вестготов соответствует делению готского населения Ойума на тех, кто жил к востоку от Днепра, и тех, кто жил к западу.

Восточно-готская керамика и другие изделия черняховской культуры из междуречья Дона и Днепра / ©wikipedia.org

Безусловно, нельзя говорить, что черняховская культура — это только готы. Рядом с ними жили и другие народы, включая славян (та самая этническая неоднородность). Вообще, так обычно и бывает при завоевании: если не произошло геноцида, то завоеватели живут рядом с завоеванными, причем часто даже не являясь большинством населения.

Но знать, в том числе воинская, состояла из готов. Археологические находки — например, типично готское оружие (позднее его будут находить в Европе) и даже предметы с руническими надписями — говорят: кто бы ни населял те земли в II-IV веках, носителями черняховской культуры были именно готы. Когда под натиском гуннов они ушли, пропала и черняховская культура.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

5 часов назад
Мария Азарова

Власти некоторых западных стран подтвердили случаи заражения новым вариантом дельта-штамма SARS-CoV-2 — AY.4.2.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

4 недели назад
-
0
+
"Большинство советских и российских историков упирают на этническую неоднородность состава его населения." Абсолютное большинство советских и российских историков считает и считало что черняховская культура это готы (исключения типа Б.Рыбакова - большая редкость). И как кажется нет в мире историков, которые бы сомневались в том, что готский "племенной союз" был этнически неоднороден
4 недели назад
-
-1
+
Не пора ли запретить такие археологические раскопки? Современные технологии уже достигли того уровня, когда можно исследовать содержимое могил, не вытаскивая на свет божий тех, кто был туда положен... С какого момента можно считать ваши кости предметом научной любознательности?..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: