• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.07.2021
Мария Азарова
4
9 807

В Городе Давида обнаружили необычный тайник времен царя Соломона

4.6

В одном из районов Иерусалима ученые нашли коллекцию окаменелых зубов древних акул — современников динозавров. Находка необычна для Израиля 900-х годов до нашей эры и, вероятно, служит одним из старейших образцов коллекционирования.

Город Давида
Город Давида — старейший населенный район Иерусалима на месте древнего города периода иевусеев (называвших его Йевус), а также периода Первого и Второго Иерусалимских храмов / © Getty Images

Ученые обнаружили коллекцию из десяти тысяч рыбьих останков, в том числе зубы древних видов акул, на археологическом участке возрастом 2900 лет в Городе Давида — старейшем населенном районе за пределами южных стен Старого города Иерусалима. Тайник извлекли из сооружения, расположенного рядом с Гихоном — источником в Кедронской долине — и датируемого периодом второго железного века. 

Большая прямоугольная структура (15 на 10 метров) служила бассейном для сбора воды. Она вырезана в скале известняка, имеет прямые, почти вертикальные скальные стены и во времена бронзового века, до начала эксплуатации извилистого Силоамского тоннеля, прорытого под Городом Давида, вероятно, была частью сложной подземной водной системы. В конце IX века до нашей эры бассейн преобразовали в частный дом: для этого его заполнили крупными известняковыми валунами и почвой, чтобы поднять уровень пола на три метра и сделать перекрытия.

Во время раскопок также обнаружили свыше шести тонн глиняной посуды и несколько сотен сломанных глиняных печатей, известных как «буллы». Их использовали для запечатывания писем или пакетов, при вскрытии которых выбрасывали. О своем открытии ученые из Майнцского университета Иоганна Гутенберга (Германия), Института археологии Зинмана при Хайфском университете (Израиль) и Университета Минья (Египет) рассказали на проходящей с 4 по 9 июля конференции Гольдшмидта и в статье для журнала Frontiers in Ecology and Evolution.

Ископаемый зуб Squalicorax с Иерусалимской площадки / © Омри Лернау

Что касается рыбьих останков, то они принадлежали представителям 14 семейств. Большинство происходили из Средиземного моря (в основном это были спаровые (морские караси) и кефалевые). Почти 40 зубов и центральных позвонков относились к хрящевым — акулам и скатам.

«Сначала мы предположили, что зубы акулы были остатками пищи, выброшенными почти 3000 лет назад. Однако при подготовке статьи к публикации наш рецензент указал, что один из зубов происходит из позднего мелового периода. То есть акула вымерла не менее 66 миллионов лет и была современником динозавров. Мы заново проанализировал образцы: измерения органического вещества, элементного состава и кристалличности структуры подтвердили, что все зубы были окаменелостями. Изотопный состав стронция показал, что им около 80 миллионов лет. Более того, они не просто покоились в коренной породе под участком: их привезли издалека — возможно, из пустыни Негев», — рассказал доктор Томас Тюткен, ведущий автор работы.

(A) Схематический рисунок зубного ряда акулы с несколькими рядами зубов, которые постоянно заменяются. (В) Фотографии окаменелых зубов акулы из слоев железного века в Городе Давида / © Thomas Tütken et al.

Зубы принадлежат нескольким видам, в том числе скваликораксу — роду вымерших акул мелового периода из семейства Anacoracidae, входящего в современный отряд ламнообразных. Скваликораксы в среднем достигали пяти метров в длину, питались падалью и не пережили мел-палеогенового вымирания.

С момента первых находок команда обнаружила еще несколько окаменелостей акульих зубов в других регионах Израиля, в том числе на стоянках Мареша и Микне: туда их, вероятно, тоже кто-то привез. Поскольку останки рыб из Города Давида лежали рядом с буллами, ученые не исключают связь с административным или правящим классом. Возможно, в то время коллекционирование окаменелостей было популярно среди высших слоев общества.

«Наша гипотеза заключается в том, что зубы собирали коллекционеры. Но у нас нет никаких доказательств. В то же время мы не выявили никаких следов износа, которые свидетельствовали бы о том, что зубы использовали в качестве инструментов. Нет и просверленных отверстий, указывающих на то, что это были ювелирные изделия. Рынок акульих зубов существует и сегодня, так что, возможно, в железном веке была тенденция к коллекционированию таких предметов», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

24 сентября
Александра Медведева

Ученые обнаружили связь между воздействием диоксида азота и твердых частиц в первые пять лет жизни ребенка и изменениями в структуре его мозга. У детей, подвергавшихся наиболее сильному загрязнению, наблюдалась аномальная микроструктура белого вещества, которая часто встречается при психических расстройствах.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Коллекционирование окаменелых зубов в эпоху царя Соломона? М.б. правдоподобнее предположить, что их использовали в магических целях?
05.07.2021
-
0
+
А Саломон жил около 900 лет до нашей эры? Может кто просвятит?
    -
    1
    +
    Царь Соломон (рожд. 1011 до н. э. — смерть 928 до н. э.) — третий царь израильский и иудейский (династия Давида), который правил с 965-928 гг. до н. э. Вполне себе "около".
    +
      ещё комментарии
      05.07.2021
      -
      0
      +
      Благодарю за ответ, действительно в пределах) Соломо́н (др.-евр. שְׁלֹמֹה [Шломо́]; греч. Σαλωμών, Σολωμών в Септуагинте; лат. Salomon в Вульгате; араб. سليمان‎ [Сулейма́н] в Коране" Предпочитаю латинский, так веселее)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: