• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.09.2021
Алиса Гаджиева
17
267 002

В расколотом стволе дуба нашли вождя бронзового века с каменным топором

3.1

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Дубовый гроб, найденный в гольф-клубе / ©Charlotte Graham

Находка была сделана случайно в Тетни (Линкольншир, Англия) в июле 2019 года. Обнаружив на своей земле гроб, владелец гольф-клуба обратился в Комиссию по историческим зданиям и памятникам Англии. Недалеко от Тетни работали сотрудники и студенты археологического факультета Шеффилдского университета, которые и предложили свою помощь. Больше года специалисты делали все необходимое для того, чтобы исследовать и сохранить артефакты. И теперь результаты их работы представлены на сайте Йоркского археологического фонда.

Ученые предполагают, что возраст находки — 4000 лет. Гроб, длиной около трех метров и шириной около метра, сделан из выдолбленного ствола дуба. Его изготовили из большого, одиночного, быстрорастущего дуба. При этом использована техника «расколотой древесины», когда ствол дерева сначала раскалывали вдоль, чтобы получить половину или чуть большую часть ствола для дальнейшей обработки. Это позволяло не долбить с нуля целое дерево. Вероятно, у гроба была крышка, часть которой сохранилась до наших дней.

Рядом с останками человека в гробу обнаружили каменный топор с деревянной рукоятью. На данный момент Британии нашли только двенадцать таких топоров. Особенно важно то, что деревянный черенок сохранился так же хорошо, как и каменная головка. Исследователи считают, что он, скорее, является символом власти, чем практическим инструментом. Об этом говорит отсутствие следов износа от ударов, типичного для каменных топоров повседневного использования.

Каменный топор с деревянной рукоятью / ©Charlotte Graham

Также в захоронении сохранились следы листьев тиса или можжевельника. Дальнейшая работа с ними даст представление о том, как растения использовались в этой погребальной практике, а также о времени года, когда происходили похороны. После совершения погребального обряда над могилой возвели курган из мелких камней. В обществе бронзового века такой порядок захоронения был доступен только людям высокого положения.

В Британии известно около 65 бревенчатых гробов раннего бронзового века: из-за специфики материала они редко сохраняются. В данном случае повышение уровня моря и прибрежные наводнения покрыли могилу и курган глубоким слоем ила, что способствовало их сохранению. Кроме того, влажные условия и малое количество воздуха внутри выдолбленного ствола дерева частично законсервировали органические материалы (останки человека, рукоять топора, листья растений).

Да, бревенчатые гробы бронзового века — редкость. Но еще реже их обнаруживают в состоянии, достаточно хорошем, чтобы гроб не распался после его извлечения из земли. Обычно, как только мокрое дерево оказывается на воздухе, начинает идти быстрое разложение древесного материала. Когда гроб открывают — реакция затрагивает и органику, находящуюся внутри. В данном случае все было иначе. И дело не только в исходной высокой сохранности. Как только гроб был открыт, возникла необходимость предотвратить его быстрое разрушение, что и было сделано археологами Шеффилдского университета.

Каменный топор кажется достаточно необычной находкой для бронзового века Британии, который начался около 2150 года до нашей эры. Но на деле сохранение архаичных предметов в качестве символов власти – достаточно частое явление в истории. Например, так называемая «шапка Мономаха» (не имеющая, вопреки названию, отношения к историческому Владимиру Мономаху) использовалась на протяжении длительного времени, даже после того, как подобные головные уборы вышли из моды в повседневной жизни российских правящих слоев. Каменный топор из погребения выглядит как типичный символ власти – тщательно сделанный и без заметного износа от использования.

Кроме того, Британия бронзового века была культурно неоднородна. В ней проживали как недавно пришедшие из континентальной Европы носители индоевропейских языков (культура колоколовидных кубков), так и представители местного доиндоевропейского населения. Последнее, по всей видимости, познакомилось с развитой металлургией позднее пришельцев с континента. Не исключено, что среди них каменные топоры были в ходу и четыре тысячи лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

8 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

17 Комментариев

Это представитель " культуры боевых топоров" севера Европы. Именно из этой культуры вышли Черняховская и Пражско-Корчажская, предковые для половины ( славянской) населения России. Вангую.. генетический анализ это подтвердит. R1 A/ z645
-
0
+
зулусы не располагали медным клюшками!
14.09.2021
-
0
+
А где фотки мертвого мужика?
А почему не с бронзовым топором?! Век-то бронзовый?! ;)
-
0
+
Дерево. Рукоятка сохранились бредить вы можете...идиоты позеры!!!
-
0
+
Когда вы перестаньте мозги пудрить археологи чертова....????
12.09.2021
-
1
+
А рукоять топорика, реально как будто вчера сделана. Нам со школы вдалбливают что 4к лет назад жили одни зулусы в африке только становившейся египетской культуры и "неандертальцев" всего остального мира. Ведье еще евреи не родили и не убили сына божьего. А тут рукоять точ в точ как на алиэкспрессе. Англичане никогда особым умом не отличались.
-
2
+
Самое нравоучительное в первоисточнике -- реакция хозяина земли. Марк Кассвелл, владелец гольф-клуба Tetney , сказал: «Моя семья много лет занималась сельским хозяйством здесь, прежде чем мы открыли поле для гольфа, и я бы никогда не подумал, что под полями похоронен целый другой мир. Как только мы поняли, о чем мы говорили, работая над прудом, мы связались с местными властями, и они связали нас с археологами из Совета графства и Исторической Англии. «Удивительно, как хорошо сохранился топор с рукоятью, как будто он был сделан вчера. У нас будет хорошая фотография на стене Клабхауса, все те годы, что люди жили здесь, работая на земле, это определенно то, о чем стоит подумать, пока вы играете на поле».
11.09.2021
-
0
+
Красивый топорик. Интересно из какой породы сделан, не встречал такую ни разу

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: