• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.04.2023
Александр Березин
16
8 441

Финны запустили самый мощный ядерный реактор в Европе

5.2

Задержка с запуском французского реактора составила всего 14 лет. За счет такой оперативности финнам удалось ввести новинку в строй даже быстрее, чем самой Франции, где аналогичный реактор еще далек от завершения.

«Олкилуото-3» / ©Wikimedia Commons / Автор: Lampronia Auxilius

16 апреля 2023 года финский атомный энергоблок «Олкилуото-3», наконец, начал вырабатывать электричество на регулярной основе. Новый реактор закрывает 14% всего потребления электричества Финляндией и является самым мощным в Европе.

Это реактор типа EPR-1600 (Европейский реактор под давлением), говоря в русской атомной терминологии — типовой водо-водяной реактор, но, при этом, отличающейся большой мощностью в 1,6 гигаватта. В мире есть только два более мощных — EPR‑1750 на китайской АЭС Тайшань. В теории они должны быть однотипны с EPR‑1750 (у них один разработчик и исходно проект был единым).

Однако EPR‑1750 строили в КНР, со значительным вкладом местных компаний. Внесенные по пожеланиям клиента изменения позволили первому такому реактору в Китае, начатому постройкой в 2008 году, вступить в строй в 2018 году, всего через 10 лет.

В отличие от него «Олкилуото-3» начали строить в 2005 году, а закончить должны были в 2009 году. Однако на протяжении всего процесса многочисленные просчеты проектировщиков и строителей затягивали выполнение контракта. Поэтому лишь 16 апреля 2023 года АЭС удалось полноценно включиться в работу.

Строительство «Олкилуото-3», 2009 год. / ©Wikimedia Commons
Строительство «Олкилуото-3», 2009 год. / ©Wikimedia Commons

Следует отметить, что в 2022 году однотипный реактор в Китае был остановлен по причине повреждения нескольких ТВЭЛ — трубок с таблетками ядерного топлива. По неподтвержденным данным неофициального характера, ТВЭЛ разгерметизировались потому, что обтекание части из них охлаждающей водой под давлением было рассчитано не лучшим образом, отчего слишком большой напор сильно гнул трубки. Насколько эта проблема учтена в финском собрате китайского реактора — неизвестно.

Финскую энергосистему можно поздравить с выдающимся успехом. Во-первых, Финляндия строила реактор по европейским меркам крайне оперативно. Аналогичный EPR‑1600 во Франции («Фламанвиль») все еще не достроен, и пока трудно даже точно сказать, когда это случится.

Во-вторых, Финляндия, которая до СВО импортировала до 10% своего электричества из России, с новой АЭС больше не рискует блэкаутами. Это важно, поскольку после требования российской стороны об оплате российского электричества рублями финны заявили, что больше его покупать не будут.

Успехи финнов особенно выделяются на фоне того, что 15 апреля 2023 года Германия закрыла три своих последних АЭС — «Изар‑2», «Эмсланд» и «Неккарвестхайм‑2», — которые в прошлом году выработали 6% всего электричества в этой стране. Это произошло вопреки позиции двух третей граждан Германии, выступавших за продолжение работы этих АЭС. Решение было принято из-за позиции зеленой части местного политического спектра. Легко видеть, что по меркам Европы атомная энергетика в Финляндии находится в отличной форме.

АЭС «Фламанвиль» / ©Wikimedia Commons
АЭС «Фламанвиль» / ©Wikimedia Commons

В то же время, у нее есть и небольшие проблемы. Дело в том, что до недавнего времени финны предполагали и строительство АЭС от Росатома, намного более дешевой на единицу мощности. «Олкилуото-3» стоит 11 миллиардов евро — 6875 евро за киловатт мощности. Реактор ВВЭР-1200 для Курской АЭС стоит 183 тысячи рублей за киловатт, то есть втрое+ меньше. Даже для турецкой АЭС «Аккую», где Росатом планирует строить дороже (из-за подключения местных подрядчиков к строительству), цена за киловатт мощности в полтора раза ниже, чем у «Олкилуото-3». Кроме того, Росатом в норме строит свои экспортные реакторы за пять-шесть лет, то есть кратно быстрее, чем его западные конкуренты в XXI веке.

Однако финская сторона в 2022 году в одностороннем порядке отказалась от соответствующих договоренностей. В результате этого теперь строить дешевые реакторы в Финляндии больше некому. Вдобавок Росатом подал в суд на финскую сторону. Общая сумма требований — три миллиарда евро.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 08:15
Полина Меньшова

Исследователи из США описали шесть «биотипов» депрессии. Они охарактеризовали симптомы каждого типа и объяснили, какое лечение будет более эффективно в том или ином случае.

Вчера, 11:53
Юлия Трепалина

Эксперимент британских исследователей подтвердил связь между размером бюста у женщин и количеством пота в зоне груди, который выделяется во время тренировок. Зависимость оказалась не такой, как можно было ожидать.

Вчера, 11:10
Андрей

Бразильские палеонтологи обнаружили хорошо сохранившийся череп новой разновидности крокодиломорфа, жившего в позднем мелу. Особенности строения его черепа указывают на то, что этот четвероногий ящер мог издавать сложные звуки и, возможно, общаться с сородичами.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

16 Комментариев
-
0
+
Еще раз, для малограмотного креаклиата: Есть официальная отчетность компании, есть движение реальных денег, есть реальная прибыль РосАтома (которая не исключает убытков в моменте каких-либо подразделений или дочерних компании). С твоей стороны есть только бредовые фантазии, "для чего работает РосАтом"... Будут реальные аргументы - пиши, а читать твой очередной бред - не интересно.
-
-4
+
Дело в том, что до недавнего времени финны предполагали и строительство АЭС от Росатома, намного более дешевой на единицу мощности. ---- Дело в том, что Росатом это не рыночная компания, а одна из веапонизаций. Она убыточна (возможно, специально) и дотируется правительством РФ из других источников. Зачем финнам такие плохо просчитываемые риски.
    -
    0
    +
    Откуда ты берешь эту чушь?) Росатом: Оборот 1 151,9 млрд рублей (2019) Чистая прибыль 16 млрд рублей (2019) И послужной список Росатома по строительству АЭС за рубежом куда как авторитетнее, нежели у Areva NP... Но креаклам лишь бы ляпнуть бездоказательно какую-нибудь чушь...)
    +
      ещё комментарии
    Вы не пробовали что-то узнать о том, что вы комментируете? На всякий случай восполняю этот пробел: 1. Росатом работает на рынке, то есть является рыночной компанией. Если вы имели в виду, что она государственная. то серьезно ошиблись с формулировкой своей мысли. 2. Она глубоко прибыльна: https://www.rosatom.ru/journalist/news/vyruchka-rosenergoatoma-v-2022-godu-prevysila-540-9-mlrd-rub/ 3. Финны отказались от Росатома никак не по указанным вами причинам.
    +
      ещё комментарии
      -
      -1
      +
      2. Она глубоко прибыльна: https://www.rosatom.ru/journalist/news/vyruchka-rosenergoatoma-v-2022-godu-prevysila-540-9-mlrd-rub/" rel="nofollow ugc">https://www.rosatom.ru/journalist/news/vyruchka-rosener...
      надо же. А вы не пробовали разделить прибыли от генерации от прибылей стр-ва? И почему на загнивающем Западе генерирующие мощности содержат и получают прибыль\убыток одни лица, а строят - другие ? А в РФ - все вместе. И почему при таких ценах (в 3 раза ниже, по вашим сведениям) так мало заказчиков у РЭА? И почему даже и те что есть согласны строить только за счет кредитов ВЭБа, Сбера или кого там еще. Очень выгодное получается занятие - дать вашим покупателям кредит. чтобы они купили за этот кредит у вас же услуги. Блестящий пример успешных успехов. И какова должна же быть производительность труда (которая и есть источник всех прибылей) у работников РЭА, если при контрактной цене в 3 раза ниже западной они умудряются давать такую прибыль ? Да в 10, нет, в 20 раз выше загнивающих еуропейцев ! Да-с !
        "надо же. А вы не пробовали разделить прибыли от генерации от прибылей стр-ва? " Что значит "пробовал", когда прибыли "Атомстройэкспорта" (который и занимается стройками за рубежом) хорошо известна каждому, хотя бы минимально интересовавшемуся темой? Да, процент прибыльности там чуть выше, чем по Росатому в целом. Это и логично -- на то он и экспорт. "И почему на загнивающем Западе генерирующие мощности содержат и получают прибыль\убыток одни лица, а строят - другие ? А в РФ - все вместе." Потому что вы ничего не знаете о Росатоме. Поэтому не в курсе, что за пределами страны у него та же схема, что и на Западе: строит Росатом, эксплуатируют -- местные. "И почему при таких ценах (в 3 раза ниже, по вашим сведениям) так мало заказчиков у РЭА?" Если под "РЭА" вы имели в виду Росатом, то у него не просто не "так мало заказчиков", а больше зарубежной заказчиков, чем у любой другой атомной компании в мире. " те что есть согласны строить только за счет кредитов ВЭБа, Сбера или кого там еще" Вам стоит минимально интересоваться темой, которую вы комментируете. Все крупные электростанции во всем мире всегда строят только под банковский кредит. В США ли, Финляндии ли, России -- неважно. "И какова должна же быть производительность труда (которая и есть источник всех прибылей) у работников РЭА" Производительность труда не является источником прибылей. Почитайте какой-нибудь учебник по экономике, что ли. "если при контрактной цене в 3 раза ниже западной они умудряются давать такую прибыль ?" Из текста выше любой школьник может вычислить ответ на этот вопрос. Если в Финляндии реактор строят 18 лет, а Росатом это делает за пять лет, то очевидно (поскольку число строителей на одном энергоблоке там и там сравнимое), что на единицу вводимой мощности он тратит кратно меньше труда. Т.е. производительность труда в несколько раз выше. " Да в 10, нет, в 20 раз выше загнивающих еуропейцев !" Мне кажется, учебники экономики для вас все-таки не был бы лишним. У вас серьезная ошибка в расчетах.
      -
      0
      +
      Вы не пробовали что-то узнать о том, что вы комментируете?
      я учусь у одного автора со здешнего сайта. Однажды он написал в своих статьях такую мудрую мысль - "А зачем военным GPS ?". Я долго думал над ней, пытался автору доказать обратное, но безуспешно. С тех пор минуло пара-тройка лет. Я вот думаю, изменил ли автор свое мнение. После фото ударов хаймарсов, экскалибуров (выложенных в инет, доступных всем) и других военных предметов, в которых, конечно же, ну совсем не используется GPS.
-
0
+
Почему наши реакторы на 1200, а заграничные на 1600-1750?
    Потому что французы очень хотели удешевить (в расчет на киловатт мощности) свои станции, а чем крупнее реактор тем проще это сделать. У нас в этом нет нужды, т.к. наши ВВЭР и так самые дешевые из строящихся в наши дни, а настолько большие реакторы неудобны для энергосистемы, поскольку в одной точке пространства потребить энергию от АЭС даже с двумя реакторами на 1,6 ГВт реально разве что в КНР. У нас просто в стране нет таких масс свободных потребителей, чтобы столько строить. В Финляндии, например, такой крупный реактор станет проблемой при первой же остановке для перезагрузки топлива: сразу придется включать пикеры вечером и утром, иначе выпадающую временно мощность не покрыть.
Питон Удав
16.04.2023
-
2
+
Отличный слог в статье. Полный сарказма и иронии.
-
1
+
Финны молодцы! Посылать зеленую плесень подальше - это правильная позиция.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно