17 мая
Мария Азарова
2

Прохождение CAPTCHA потребовало 500 лет жизни человечества

2.6

В среднем интернет-пользователь тратит 32 секунды на выполнение задачи CAPTCHA, подсчитали эксперты. Таким образом, в сумме у человечества ежедневно уходит 500 лет на доказательство того, что мы не роботы.

Робот обходит капчу
Робот обходит капчу «Докажите, что вы не робот» / © Matt Unsworth

Полностью автоматизированный публичный тест Алана Тьюринга для различения компьютеров и людей, или просто капча (Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart, CAPTCHA), — неотъемлемая часть повседневного пребывания в интернете с начала XXI века. Цель этого теста, которым мы показываем, что запрос отправляет не робот, а человек, — повысить безопасность онлайн-сервисов. Однако снова и снова всматриваться в изображения текста, автобусных остановок, светофоров и пешеходных переходов — процесс раздражающий, и большинство хотели бы покончить с ним. 

Исследование, проведенное американской компанией Cloudflare, показало, что люди во всем мире совместно тратят 500 лет ежедневно, пытаясь доказать, что они не спам-боты. По подсчетам экспертов, у среднестатистического интернет-пользователя (а всего их в мире около 4,6 миллиарда) уходит порядка 32 секунд на выполнение капчи, с таким тестом каждый из нас сталкивается примерно раз в десять дней. Проблема не только в потере времени и производительности: к примеру, пользователи не из всех стран знают, что такое пожарный гидрант, привычный для тех же американцев.

«Мы запускаем эксперимент, чтобы положить конец этому безумию, и хотим полностью избавиться от CAPTCHA. Идея проста: человек должен иметь возможность коснуться своего гаджета или взглянуть на него, чтобы доказать, что он человек, не раскрывая личности», — уверены в Cloudflare.

Компания решила запустить «криптографическую аттестацию личности». Пока она поддерживает ограниченное количество USB-ключей безопасности, таких как YubiKey. Все, что потребуется, — нажать на «Я человек», затем, следуя нескольким подсказкам, выбрать свой электронный ключ, нажать на кнопку на устройстве и разрешить сайту доступ. 

На весь процесс уходит несколько секунд, к тому же не приходится ломать голову над зернистыми изображениями автобусов и объектов, похожих на них. Помимо скорости, новый метод подтверждения «человечности» отличается доступностью для людей с ограниченными возможностями, ведь слабовидящие не могут проходить капчу в ее нынешнем виде.

Конечно, есть и недостатки. Как пишет портал The Verge, во-первых, все пока на стадии эксперимента и новый метод работает «в ограниченном виде в англоязычных регионах». Кроме того, сейчас он совместим лишь с аппаратным ключом безопасности компании Yubico, а также HyperFIDO и Thetis FIDO U2F. Но, как обещают в Cloudflare, вскоре появится поддержка других аутентификаторов. Что касается смартфонов, то Cloudflare предлагает возможность подключить телефон к компьютеру, чтобы передать электронную подпись с помощью NFC. Тогда Google сможет рассматривать и iPhone, и телефоны Android как физические ключи безопасности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

18.05.2021
-
0
+
Не припомню чтоб на российских сайтах еще где-то осталась капча. Но ведь у них там все иначе в этой Клаудфларии. Того и гляди побегут взрывать Арасака-тауэр чтобы положить конец цифровому безумию.
18.05.2021
-
0
+
Вот только такие ключи для сайтов автоматизировать тоже можно и причём легко.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: