17 сентября
Мария Азарова
9

Озоновая дыра над Южным полюсом по размерам стала больше Антарктиды

5.3

Она значительно увеличилась за последнюю неделю и теперь превышает по размерам 75% озоновых дыр, наблюдаемых с 1979 года.

Озоновая дыра над Южным полюсом
Озоновая дыра над Южным полюсом, 15 сентября 2021 года / © Служба мониторинга атмосферы Copernicus

Служба мониторинга атмосферы Copernicus заявила, что дыра в озоновом слое — части стратосферы на высоте 15-40 километров, защищающей Землю от ультрафиолетового излучения — над Южным полюсом стремительно увеличивается. По размерам она обогнала Антарктиду и 75 процентов озоновых дыр начиная с 1979 года.

«Мы наблюдаем довольно большую и потенциально глубокую озоновую дыру. <…> Пока нельзя точно сказать, как она будет развиваться. Однако “дыра” этого года удивительно похожа на “дыру” 2020 года, которая была одной из самых глубоких и устойчивых (затянулась к Рождеству). <..> Нужны исследования, чтобы понять связь восстановления озонового слоя с изменениями климата, но мы знаем, что существует связь между его разрушением и температурой», — сказал Венсан-Анри Пёш, директор службы.

Ежегодно в конце зимы в Южном полушарии образуется озоновая дыра. По словам ученых, истощение озонового слоя главным образом спровоцировано хлорфторуглеродами — органическими соединениями, состоящими из атомов углерода, хлора и фтора. С первой половины ХХ века их начали использовать в качестве холодильных агентов для кондиционеров, аэрозольных баллончиков, холодильников, морозильных камер и прочего.

Озоновая дыра 2021 года над Антарктидой будет одной из 25% крупнейших в истории планеты / © Служба мониторинга атмосферы Copernicus

Впоследствии оказалось, что эти вещества плохо влияют на озоновый слой. Его разрушение привело в том числе к изменению климата в самых холодных регионах Земли. Чтобы остановить процесс, в 1987 году международные лидеры ратифицировали Монреальский протокол, его цель — отказаться от некоторых химических веществ в производстве. На сегодня их запретили в 197 странах. Озоновый слой начал восстанавливаться, однако процесс будет продолжаться, вероятно, до 2060-2070-х годов, пока мир полностью не начнет воздерживаться от использования таких вредных органических соединений.

Озоновая дыра над Антарктикой достигает пика в середине сентября-октября, а к декабрю обычно затягивается. В 2019 году она сильно уменьшилась, и эксперты ООН заявили, что «дыра» может окончательно исчезнуть в ближайшие десятилетия. Но в 2020-м новая — и довольно обширная — озоновая дыра образовалась на противоположной стороне Земли, в Арктике. Причиной стали не летучие хлорсодержащие фреоны, а глобальные изменения климата. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

9 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

Не надоело ещё писать эту чушь? Причина появления этой дыры - зима в Южном полушарии. Так происходит КАЖДЫЙ год!
    -
    0
    +
    Конечно-конечно... Зима в Антарктику пришла лишь полвека назад, вместе с началом массовых выбросов индустрией в атмосферу озоноразрушающих веществ... Откуда вы только, бараны, берётесь? Из церквей или в прямо в Кремле вас штампуют? Ты хоть знаешь, что именно называют "озоновой дырой" климатологи, недоумок, раз уже судишь о них?
-
0
+
Ничто не вечно. Однако конец цивилизации во многом зависит от деятельности существ, её составляющих.
17.09.2021
-
1
+
Что за бред, дыры в озоновом слое - это нормально. Какова толщина озонового слоя? Сколько необходимо вещества, чтобы его "пробить"? Не существует ни одной сквозной дыры в слое, есть только утоньшение, и это естественные процессы, на которые человек никак не влияет. Количество "дыр" с начала наблюдения увеличивается и уменьшается, почему начали кричать это богомерзкое для многих слово "фрион"? Якобы именно он разрушает озоновый слой. И что в итоге? Фрион запретили, а дыра растёт, квоты на CO2 приносят миллиардную прибыль, реальной пользы от Киотского протокола нет. Весь п****жь про дыры, глобальное потепление строиться строго на прибыли. Те, кто читал протокол IPCC и знаком с составом тогдашней группы знает, что это дичайший бред, который противоречит сам себе и во многом строится на антинаучных исследованиях. Даже температурный график, взятый тогда. Идиотизм.
    17.09.2021
    -
    0
    +
    Весь п****жь про дыры, глобальное потепление строиться строго на прибыли
    Ну если мышление у обывателя скуднее, чем у котёнка, почему бы не обуть лохов? С коноплёй обули, с фреонами обули, с дизелями обули, сейчас обувают с мусором и с углекислым газом -- а лох всё верит, что ему политики втирают. Так что на очереди обувание с ветро- и солнечными станциями, и так будет и дальше, пока обыватель думать не научится. (Что явно произойдёт не при нашей жизни.)
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Чтобы научиться думать - для этого в первую очередь нужно учиться и много вдумчиво читать (и классику, и научную литературу, в частности, учебники), а не о "мировых заговорах", не о рептилоидах с жидомасонами в ярких обложках с кричащими названиями, коими давно уже забиты книжные магазины и интернет, выкинуть в окно телеящик и забыть интернет-помойки. А судя по вашему глупейшему тексту, вы всеми вышеперечисленными пороками "наслаждаетесь" и при этом ещё считаете кого-то лохом, но только не самого себя любимого!
        3 недели назад
        -
        0
        +
        Показываю на пальцах, как обывателю продают пластиковый мусор три раза. В первый раз обывателю продали мусор под соусом "скоро планета покроется отходами толстым-толстым сплошным слоем!!!", и обыватель послушно за свой счёт стал сортировать мусор (напомню, что расходы ни на воду для его мойки -- грязный пластик не принимается!, -- ни на свет не компенсируют, не говоря уже о потраченном на мытьё времени, которое компенсировать вообще невозможно). Во второй раз обывателю продали мусор под соусом "кругом пластик, скоро вся планета будет пластиковой!!!", убедив обывателя покупать товары из переработанного мусора. Причём по завышенной цене -- спасение планеты ить дело недешёвое! Насколько можно завысить цену? -- Ну, опыт фЭрмэрских продуктов показывает, что втрое -- вполне реально. В третий раз обывателю продадут мусор, когда он поймёт (или, что гораздо более вероятно -- в силу когнитивных способностей оного -- ему любезно объяснят), что пластик из мусора по своим характеристикам пригоден только для того, чтобы отправить его обратно в тот же самый мусор. И тогда уже товары из первичного пластика, с гордой соответствующей надписью, станут стоить дороже переработанного, вполне вероятно, в те же разы. Первый этап уже успешно пройден, второй разворачивается прямо сейчас, третий начнётся, видимо, лет через 7. Да не всякого лоха на одном и том же можно развести три раза!
          3 недели назад
          -
          0
          +
          Тут вообще-то речь шла о стратосферном озоне, а не о твоих бреднях, чудище психованное... Прими уже свои таблетки - и на боковую, а не то санитаров опять придётся вызывать...
            1 неделя назад
            -
            0
            +
            Да! С озоном тоже всё было прекрасно. Сначала обывателям вдруг начали полоскать мозги изо всех утюгов, что над Антарктикой есть озоновая дыра, а происходит она из-за хлорсодержащих фреонов, и эта дыра вот-вот распространится на всю Землю, и мы все умрё-ё-ём! Если срочно не заменим хлорсодержащие фреоны на фторсодержащие, которые менее стабильны, дороже, но зато на них есть патент только у одного товарисча. После запрета хлорсодержащих фреонов (и хорошего такого роста прибыли производителя "озон-фри фреона") про дыру благополучно все забыли. Ну а тот факт, что она возникает каждый сезон как до, как во время, так и после эры хлорсодержащих фреонов, обывателю вообще забыли сообщить. Ну а тот факт, что озон возникает под действием ультрафиолета и, следовательно, если часть его распадётся, то возрастёт концентрация кислорода и, как следствие, скорость образования озона возрастёт, таким образом, поддерживая его концентрацию при данных условиях на примерно одном и том же уровне, вообще-то изучается в школе на уроках химии где-то в 8-м классе; но у обывателя память, похоже, короче, чем у котёнка.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: