• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 мая
Полина Меньшова
7
35 927

«Ледник Судного дня» может растаять раньше, чем предполагалось

5.7

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде тает быстрее, чем предполагали ученые
Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде тает быстрее, чем предполагали ученые / © Pixabay

Таяние ледников влияет на жизнь людей по всему миру. Например, из-за ускорения этого процесса снижается скорость вращения Земли. Это привело к тому, что из календарного года придется впервые вычесть високосную секунду и отредактировать политику регулирования всемирного координированного времени (UTC) на три года позже, чем планировалось. Такие изменения негативно скажутся на многих сферах, например на распределенных вычислениях и финансовых рынках, поскольку они требуют точной и стандартизированной временной шкалы. Дело в том, что заранее запрограммировать учет високосных секунд невозможно: их вводят на основании текущих наблюдений за скоростью вращения Земли.

Ледник Туэйтса называют «ледником Судного дня», потому что его таяние с большой вероятностью приведет к чрезвычайно сильному повышению уровня моря и подвергнет опасности все прибрежные сообщества. Площадь этого ледника — 120 тысяч квадратных километров. Если он полностью растает, уровень Мирового океана поднимется на 64 сантиметра. Кроме того, ледник Туэйтса — самый нестабильный в Антарктиде: суша, на которой он расположен, наклонена вниз, что позволяет океанским водам «разъедать» лед.

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне (США), Университета Ватерлоо (Канада) и компании ICEYE (Финляндия), которая производит микроспутники, выяснили, что «ледник Судного дня» может растаять раньше, чем ожидалось. Результаты их работы опубликовал журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые работали с данными, которые спутниковый радар высокого разрешения собрал с марта по июнь 2023 года. Удалось проследить, как у ледника Туэйтса меняется линия заземления (или, в терминологии, которой придерживаются авторы исследования, зона заземления) — место, где лед теряет связь с землей и начинает плавать в море.

Оказалось, что морская вода, которая попадает в основание ледника, накапливается и начинает перемещаться по естественным каналам или бассейнам в его полостях. Возникает давление, из-за которого поднимается ледяной покров. Согласно исследованию, морская вода проникает вглубь ледника на километры, а затем, в соответствии с 12-часовым циклом приливов, снова выходит «наружу».

Обзор приливного движения на леднике Туэйтс в Западной Антарктиде на основе снимков от 11, 12 и 13 мая 2023 года / © UC Irvine, Eric Rignot

Морская вода, которая перемещается на значительные расстояния за короткий промежуток времени, ускоряет таяние «ледника Судного дня». Как только лед тает, его пресная вода вымывается и замещается более теплой морской.

По словам исследователей, таяние морского льда не влияет напрямую на повышение уровня моря, но из-за этого процесса прибрежные ледники становятся открытыми для волн и воздействия теплых океанских вод. В результате лед становится более уязвимым, и вероятность его таяния и разрушения растет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

19 июня
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многое другое, необходимое для возникновения жизни, никогда не исчезали с лица нашей планеты.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев
Александр Лютобор
3 недели назад
-
0
+
Вот только на другом сайте читал сравнении фотографий с 1937 года и там говорится, что ледники наоборот утолщаются Как это понимать
Иван Колупаев
4 недели назад
-
0
+
И ведь недавно разбирали эту сказочку а все равно постят и постят ах, ах ледник растает океан поднимется мы все умрем
-
1
+
Простите, но "уровень Мирового океана поднимется на 64 сантимента"? Там точно сантименты?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно