Как изменится уровень Мирового океана, если полностью растает плавающий в нем огромный айсберг?

Спрашивает
Иван Колупаев
#айсберг
+1
#океаны
10 мая
102 955
Простой вопрос

Простой школьный, ответ — нет, практически не изменится, по аналогии со стаканом воды и кубиком льда. Если в айсберге миллиард тонн воды, то его объем составит примерно 1,09 кубического километра. Меньшая часть (в 0,09 кубических километров) будет возвышаться над поверхностью, а ровно кубический километр окажется под водой. Этот кубокилометр будет соответствовать объему вытесненной воды — но когда лед растает, то в воду превратится ровно столько же, миллиард тонн воды (бывшего льда), как раз ровно кубический километр.

А вот если айсберг реально ОГРОМНЫЙ — скажем, это шельфовый ледник площадью в десяток тысяч квадратных километров — то тогда его таяние уже может оказать менее очевидные эффекты. Например, у нас уменьшится закрытая блестящим льдом поверхность Земли. В следствие этого возрастет процент поглощаемой солнечной энергии и это (сугубо гипотетически) может запустить повышение уровня температуры. Когда Земля в криогении была покрыта льдом, то подобные гигаледники на ней в какой-то момент таяли и такая положительная обратная связь могла сыграть свою роль в окончании этого великого оледенения.

Уточню, впрочем, что это речь про реально огромные, куда больше Гренландии, ледники. И их уже даже не очень корректно называть «айсбергами» — они не плавают в океане, а скорее являются частью закрывающего материки ледяного щита. Собственно, проблема с глобальным потеплением (одна из многих) заключается в таянии льдов и снегов на континентах — когда этот лед растает, уровень воды вырастет, ведь лед на суше изначально находится ВНЕ мирового океана.

Комментарии

38 Комментариев

Дмитрий Куржумов
1 неделя назад
-
0
+
Очередной профан. )))))
Марат Назмутдинов
1 неделя назад
-
1
+
Не всё так просто. Тут нужно учитывать разницу плотностей морской воды и пресной. Количества талой воды после растаявшего айсберга будет на три процента больше вытесненной им морской.
    Никита
    1 неделя назад
    -
    1
    +
    Марат, верно подмечено, поэтому если айсберг соли не содержит, то в итоге его таяние приведёт хоть и к незначительному, но повышению уровня моря.
Марио
1 неделя назад
-
0
+
В конечном итоге люди вымрут из за повышения температуры, как когда-то вымерли динозавры. Ну а земля со временем востановится . И появится снова новый разумный вид существ .
    Regina
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    Марио, 😆 Очень похоже на то! А если опираться на библейские пророчества, то и вправду земля будет восстановлена и ее будут населять только праведные люди.
    Алексей
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    Марио, хорош фантазировать -вообще никто не выживет , если только животный мир восстановиться ,что касается нас ,то мы не возродимся заново- вымрем как динозавры.И это будет большая расплата за то что мы сделали с природой.
    +
      ещё комментарии
      Иван
      1 неделя назад
      -
      0
      +
      Алексей, вот только динозавры вымерли от холода 😉 а при жаре плодились и размножались и ого-го какие вымахали. Да и вообще все цвело и пахло - хилые ныне хвощи до деревьев доставали.
    Игорь
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    Марио, Вообще-то динозавры жили при средней температуре на 10-15 С выше, чем сейчас) И прекрасно себя чувствовали. А нас пугают жалкими 2-3 С. И тем более, повышение средней Т мало скажется на экваториальных областях. Просто субтропики расширятся до полярного круга. О чем свидетельствуют палеонтологические данные...
Viktori
1 неделя назад
-
1
+
Тает ледник да тает себе....по-тихонечку.....замещения вымещения не будет....будет испарение ...и как следствие тропические дожди...
Василий Костомаров
1 неделя назад
-
0
+
Скоро вода придёт с Азовского моря в Каспий и Арал через низину возле Волги Арктика Антарктида и Гренландия интенсивно тает уровень мирового океана сильно поднимется .
    Viktori
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    Василий, и останется одна Сибирь
    Алексей
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    Василий, изменения уровня Мирового океана ничего хорошего для нашей планете не сулить,будут затоплены прибрежные регионы России и многих других стран , половина островов исчезнет в целом изменятся очертания континентов и для нас тоже это ничего хорошего не сулить .
    +
      ещё комментарии
      Игорь
      1 неделя назад
      -
      0
      +
      Алексей, Если вы не в курсе, то примерно 30% территории Нидерландов находится ниже уровня моря. Если это проблему умели решать с технологиями ветряных насосов (т.н. голландские мельницы), то сейчас, с технологиями строительства огромных дамб и многомегаваттных насосов опасность повышения уровня океана на величину порядка 1 мм в год просто смехотворна...)
Андрей Чекин
1 неделя назад
-
1
+
Простой школьный ответ, изменится в сторону уменьшения, автор прогуливал школу. Одна тонна воды занимает меньший объем чем одна тонна льда, соотношение примерно с коэффициентом 0,7. Если бы вода, замерзая, не увеличивалась в объёме, то многое было бы по другому: мы бы не смогли ходить по льду, но лед бы не разрывал трубы, не раскатывал бы камни ....
    Аркадий
    1 неделя назад
    -
    2
    +
    Андрей, ваша версия была бы верной, если бы лёд удерживался под водой какими-то внешними силами. А так по закону Архимеда свободный айсберг весом в тонну занимает под водой объём, равный объёму тонны воды. А остальное находится на воздухе
Vlad Sorokin
1 неделя назад
-
0
+
Какое сложное объяснение. А тем, кто учил физику достаточно двух слов
Иван Колупаев
2 недели назад
-
0
+
Особенно приятно пугать народ таянием ледников в этом мае-месяце 🥶😁 Глядишь в связи с потеплением снега летом будет поменьше 🙄
Дмитрий Kuрueнко
2 недели назад
-
-2
+
А то что вода соленая, а айсберг пресный имеет какое то значение?
    Валерий
    2 недели назад
    -
    4
    +
    Дмитрий, конечно имеет, когда айсберг растает, он превратится в пресную воду, а не в престную.
    +
      ещё комментарии
    Ant
    Ant
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Дмитрий, при объёме мирового океана в 1,34 млрд.км3 итоговые снижение солёности и повышение уровня будут ничтожно из-за 1 млрд.м3 = 0.000000001 млрд.км3 пресной воды. Другой вопрос, как долго они будут перемешиваться.
    +
      ещё комментарии
      Дмитрий
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Ant, Солёность Мирового океана составляет в среднем 3,47 % . Следовательно объём воды растаявшего айсберга будет не равен вытесняемой воде, как указано в ответе, а на примерно такую же величину больше, без учета перераспределения солености конечно. Какой же обьем этого океана и величина айсберга вопрос десятый, потому что условием задачи не определяется. Задал элементарный вопрос, а впечатление что в дебилариум попал...
        Иван
        1 неделя назад
        -
        0
        +
        Дмитрий, вообще-то вопрос был вызван вполне конкретной статьей где речь шла про плавающий (большей частью) айсберг и утверждалось что его таяние поднимет уровень океана. Только вопрос довольно долго валялся в запаснике и статья подзабылась, а поиска здесь считай что и нету.
          Дмитрий
          1 неделя назад
          -
          1
          +
          Иван, понятно. Но это не так важно, вопрос был к утверждению эксперта: "но когда лед растает, то в воду превратится ровно столько же,". В данном случае оно не совсем верное. Но я поражен уровнем понимания закона Архимеда читателями сайта, просто взрыв мозга.
        Андрей
        1 неделя назад
        -
        0
        +
        Дмитрий, наоборот меньше, помним что вода при замерзании расширяется, а лед соответственно наоборот. Проведите дома эксперимент, наполните стакан льдом и дождитесь пока лед растает.
          Дмитрий
          1 неделя назад
          -
          1
          +
          "наоборот меньше," Андрей, читайте внимательно статью, для вас эксперт написал что оно равное будет, а не меньшее: "Этот кубокилометр будет соответствовать объему вытесненной воды — но когда лед растает, то в воду превратится ровно столько же, миллиард тонн воды (бывшего льда), как раз ровно кубический километр." Но это утверждение верно для однородных жидкостей типа стакана со льдом. А вот плотнотность пресной и соленой воды разная и эта схема уже не работает, а работает закон Архимеда который учат в 7-м классе, но видимо не все.
          Марат
          1 неделя назад
          -
          1
          +
          Андрей, сделай более наглядный пример. Наполни высокий стакан концентрированным (для пущей наглядности) раствором соли, брось туда лёд и прикинь разницу между уровнями перед таянием льда и после. Разница будет.
    Yuri
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    Дмитрий, имеет, но незначительное значение. Лёд пресный, а вода соленая, то есть более жёсткая по сравнению с однородным по составу льдом. Значит коэффициент солёности в растворе Океана после таяния льда несколько снизится в процентном отношении, но пить ее все равно будет смертельно опасно для здоровья без специальной фильтрации.
    +
      ещё комментарии
      Марат
      1 неделя назад
      -
      0
      +
      Yuri, речь не о вкусовых предпочтениях, а о полученном объеме. Так вот, растаявший айсберг увеличит объем получившейся в итоге воды на три процента вытесненной прежде морской воды перед началом таяния... Дмитрий совершенно верно подметил, что эксперду прежде, чем начать умничать, следовало бы подумать.
    Kairat
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    Дмитрий, В связи с дефицитом пресной воды, нужно до таяния распилить этот кубик и доставить до населенных пунктов для дальнейшего бутылирования.
Лана Пренципал
2 недели назад
-
-1
+
Также актуальный случай - таяние и сползание в океан ледников Антарктиды. Может повысить уровень мирового океана на много метров. Причем довольно быстро.
    Питон
    2 недели назад
    -
    1
    +
    Лана, иногда лучше жевать
    Y
    Y
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Лана, как только ледник плюхнется или стечет в океан, сразу же уровень и поднимется. И если весь лёд Антарктиды растает - то уровень моря поднимется на 60 метров, а на Земле станет намного теплее(снизится альбедо). Но мы с вами этого точно не увидим. Да и никакого глобального потепления для этого не хватит, нужно обратно соединить Антарктиду с Южной Америкой, Африкой или Австралией хД
    +
      ещё комментарии
      Андрей
      1 неделя назад
      -
      1
      +
      Y, альбедо только повысится так как отражающая способность воды выше чем земли, ею затопленной. Что касается льдов Антарктиды и Арктики, то они практически и так не принимают участия в отражении Солнечных лучей так как Солнечные лучи падают в этих местах на Землю вскользь.
    Gadir
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    Лана, а Вам не достаточно подъем на 13-15 см, обязательно чтоб было несколько метров?

Есть что спросить?

Вы можете получить ответ на вопрос по любой теме от экспертов нашей редакции, хорошо разбирающихся в этой теме.

Задать вопрос

Похожие вопросы

Что бы произошло на планете, если бы все океаны стали пресными? 
#климат
+3
#океанология
#океаны
#футуризм
29.07.2023
162 900
Простой вопрос
22

Это довольно фантастическое допущение, но можно его рассмотреть. И понять, что далеко не все последствия...Читать далее

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно