Все больше людей ходят с IQOS и GLO, а информации про них мало, и она противоречива. Вредно это или нет?
16 минут
Редакция
8

Все больше людей ходят с IQOS и GLO, а информации про них мало, и она противоречива. Вредно это или нет?

©Wikipedia

Вокруг много людей часто курят что-то, но это не вейп и не электронные сигареты. Еще и называют это все по-разному: то устройства нагрева табака, то системы, то вообще загадочно «айкос». Говорят, в США такие штуки уже разрешили к продаже, а вот на вейпинг начнут гонения. Что это за нагрев табака такой, вредно или нет? Попробуем разобраться.

Что это вообще за нагрев такой?

Системы нагрева табака — это устройства, состоящие из коробочки и стержня. В стержне находится прессованный табачный порошок (стик), смоченный пропиленгликолем — он же пищевая добавка E1520. Частицы стика связывают между собой добавленные в табак целлюлозные волокна. Кроме того, в пропитку стика входят  глицерин (растительного происхождения) и гуаровая камедь (пищевой загуститель). В коробочке есть батарейка и металлическая пластина. При работе ток от батареи проходит через пластину, нагревая ее. А та греет стержень. Температура нагрева может быть разной – от 240 (GLO) до 350 (IQOS) градусов.

Коробочка IQOS содержит аккумулятор и нагревающую металлическую пластину, табачный стик находится в стержне / ©heatnburn.com

Табак не загорается при такой низкой температуре, только нагревается. Поэтому такие изделия называют heat-not-burn product. Однако он образует аэрозоль – взвесь из несгоревших частиц табака в воздухе. Чем ниже температура нагрева, тем сложнее «поднять» в воздух достаточное количество никотинового аэрозоля. Тот же GLO с температурой нагрева на 110 градусов ниже, чем у IQOS, дает пользователю меньшее количество никотина.

Чем плох вейпинг?

Вейпинг – он же электронные сигареты – набрал заметную популярность в последние годы. Но в 2019-м оказался причиной эпидемии загадочных смертей в США. На начало ноября от нее там погибли уже 39 человек. Пока не ясно, чем именно опасен вейпинг.

На 20 ноября этого года эпидемия вейпинга в США унесла 47 жизней / ©Chris Ratcliffe/Bloomberg/Getty Images

Американские власти считают главной причиной странных смертей витамин Е. Его вводят в жидкости для вейпов, содержащие тетрагидроканнабинол – активный компонент конопли. За пределами США вейпы с тетрагидроканнабинолом в основном запрещены. Однако сам по себе витамин Е безопасен, поэтому полной ясности в этом вопросе еще нет. Не исключено, что дело не в нем самом, а в том, какие химические изменения он испытывает при «парении».

Разве системы нагрева табака не могут привести к таким же загадочным смертям?

На сегодня точно можно сказать: ни одна система нагрева табака (ни IQOS, ни GLO) не содержит витамин E. Он там просто не нужен: такая добавка имеет смысл только для «парения», которого при нагреве табака не происходит.

Говорят, в системах нагрева табака есть пищевая добавка 1520. Это опасно?

Пищевая добавка 1520 – это пропиленгликоль. Как правило, его используют для влагоудержания или связывания чего-то. В табачном стике пропиленгликолем смочены частицы табака, а, к примеру, в овсяном печенье — крошка, из которого оно состоит. Судя по опытам на животных, он втрое менее токсичен, чем этанол, поэтому если вы не выпьете его пол-литра за раз, шансов на заметный вред здоровью мало. Никаких других научных данных о его вреде на сегодня нет.

Почему в США недавно впервые разрешили продажи систем нагрева табака?

В США получить разрешение на продажу нового продукта, вред которого для здоровья неясен, крайне тяжело. Требуется долго доказывать, что его опасность не так велика. Поэтому заявки на продажи систем нагрева табака производители там подали еще в 2016 году, а разрешение получили только в этом.

С октября 2019-го IQOS начали продавать в Штатах. Производитель также направил в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявку на признание своего продукта изделием «с модифицированным [пониженным относительно обычных сигарет] риском». Главная причина, по которой он предлагает рассматривать IQOS таким образом, – более низкая температура, до которой нагревается табак. У устройств нагрева она не выше 350 градусов (горения нет, лишь нагрев), а в обычной сигарете может превышать 600 градусов (то есть горение идет). Это значит, что они образуют дым — совокупность твердых частиц самых разных диаметров, имеющих высокую температуру и вдыхаемых человеком. 

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США объяснило разрешение IQOS на американском рынке, назвав еще ряд причин. Отсутствие горения в таких устройствах означает, что они не выделяют угарный газ (обычные сигареты неизбежно делают это). Угарный газ снижает способность крови доставлять кислород, и хотя количество его от сигарет довольно мало, считается, что при систематическом их употреблении он опасен. Кроме того, уровни акролеина (умеренно токсичен) и формальдегида (сравнительно токсичен) в табачном аэрозоле на 89-95% и 66-91% ниже, чем в дыме обычных сигарет.

Управление отмечает: это не значит, что устройства нагрева табака безопасны для здоровья. Можно говорить лишь о том, что они менее опасны, чем обычные сигареты.

А что об их безопасности думают в России?

В нашей стране дозволено то, что не запрещено. Поэтому и IQOS, и GLO здесь разрешены. Более того, наклейки с такими названиями можно увидеть на кассе в супермаркете: то есть для их маркетинга у нас почему-то мало препятствий. Возможно, дело в том, что по нашим законам ограничения по табачной продукции все еще менее строгие, чем в США.

Так все-таки нагревание табака безопаснее сигарет или нет?

Основные опасности от курения сигарет, по современным представлениям, – повышенная вероятность заболевания раком и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы понять, какова опасность нагрева табака в этом плане, надо хотя бы пять-десять лет накопления массовой статистики по миллионам пользователей. Очевидно, ее пока нет и быть не может. Поэтому остается рассчитывать на здравый смысл и знание базовой химии процессов.

Химия утверждает, что при нагреве образуется меньше смол, полициклических ароматических углеводородов и так далее. Причина проста: чем ниже температура, тем меньше энергии для возможных химических реакций, способных образовать новые соединения.

Однако доза никотина в системах нагрева табака сравнима с обычными сигаретами, а к никотину, как известно, образуется устойчивое привыкание. Если такое привыкание не входит в ваши планы – проще всего избегать все, что несет табак.

IQOS можно использовать в местах, где курение запрещено?

Формально на это запреты для России не установлены. Однако Госдума активно работает над принятием такого решения в обозримой перспективе. Кроме того, владельцы многих ресторанов и кафе не в курсе технической разницы между системами нагрева табака и сигаретами. Они могут своей волей запретить вам курение. Если поднажать, то, возможно, некоторые из них и уступят, но не каждый захочет идти на обострение ради этого.

GLO меньше нагревает табак, поэтому и батарея ему нужна поменьше, что позволяет сделать устройство более компактным / ©heatnotburn.co.uk

Определенно нельзя использовать IQOS и GLO на борту самолетов большинства крупных авиакомпаний мира. Здесь стоит быть осторожным: возможны штрафы.

Есть ли от них вред окружающим, как при пассивном курении?

Однозначного ответа на этот вопрос нет: опять же, мешают малый опыт использования устройств и то, что научные исследования на эту тему, соответственно, еще не проведены.

Системы нагрева табака тоже выбрасывают в воздух никотин. Правда, из-за меньшей температуры аэрозоля его молекулы имеют меньший средний пробег, то есть разнос никотина в стороны идет менее эффективно, чем у обычных сигарет. В плане отравления окружающих смолами, акролеином и формальдегидом системы нагрева заметно менее опасны: как мы уже отмечали, они выделяют их меньше сигарет. Тем не менее воздействие есть, и в присутствии детей и беременных женщин использовать такие системы – плохая идея.

Кто победит: вейпинг или нагрев табака?

Мода быстро и сильно меняется. Вейпинг, столь популярный в последнее время, испытал сильный удар со стороны идущей в США эпидемии. Системы нагрева табака при этом никак не пострадали, поэтому для них ситуация какое-то время будет выигрышной. Однако предсказать, какая из новых форм потребления табака станет наиболее популярной, невозможно.

Победа сигарет в Европе и Северной Америке в XIX веке произошла из-за довольно случайного события — Крымской войны. Вейпинг получил сильный удар от другого малопредсказуемого события. Кто знает, что ускорит или затормозит распространение систем вроде IQOS и GLO?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

11 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Сегодня, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

11 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

Эйнштейн
04.12.2019
-
-2
+
Статья проплачена табачными фирмами....... Преуменьшение вреда айкосов и преувеличение вреда вэйпов.
Вячеслав Романюк
02.12.2019
-
0
+
Все предельно просто. Вейп - как кость в горле крупным табачными корпорациям. Эти загадочные смерти с околонаучными подробностями - 99,9% веротноть чото это просто байка. Айкос и гло - это тот же вейп, с тем же пропилен гликолем и глицерином, только с табаком вместо ваты, продаётся порционно, и стоит дорого
ulogin_vkontakte_9386607
01.12.2019
-
0
+
У вас перестали вычитывать статьи? Ошибки. Стыдно должно быть для такого серьезного издания.
    Редакция Naked Science
    01.12.2019
    -
    0
    +
    Например?
      Нэт Клим
      01.12.2019
      -
      0
      +
      «У устройстве нагрева она не выше 350 градусов...»
        Редакция Naked Science
        01.12.2019
        -
        2
        +
        Эту опечатку исправили. Что-то еще? :)
          Данила Микронов
          01.12.2019
          -
          0
          +
          Спасибо что работаете над исправлением статьи.)

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: