Фото дня – 17 мая — Naked Science
1 минута
Редакция
2

Фото дня – 17 мая

Прометей – естественный спутник Сатурна, получивший прозвище «пастуха» кольца F газового гиганта. Имеющий неправильную, вытянутую форму, он своей гравитацией оказывает влияние на внешнее кольцо планеты: создает изломы и петли и как бы «крадет» материал из него. Орбита Прометея неустойчива и входит в резонанс с другим спутником – Пандорой. Наиболее заметные изменения в орбитах этих тел...

pia20483-1041
©Wikipedia

Прометей – естественный спутник Сатурна, получивший прозвище «пастуха» кольца F газового гиганта. Имеющий неправильную, вытянутую форму, он своей гравитацией оказывает влияние на внешнее кольцо планеты: создает изломы и петли и как бы «крадет» материал из него. Орбита Прометея неустойчива и входит в резонанс с другим спутником – Пандорой. Наиболее заметные изменения в орбитах этих тел происходят примерно каждые 6,2 года.

Представленное изображение было получено в видимом свете при помощи узкоугольной камеры автоматической межпланетной станции «Кассини» 21 февраля 2016 года. Съемка велась с расстояния 2,3 млн км от Сатурна. Масштаб изображения составляет 14 километров на пиксель.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

21 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые показали, что музыкальные произведения великого композитора способны оказывать противоэпилептический эффект и быть одним из возможных способов лечения эпилептических припадков.

21 июня
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты разработали космический аппарат для сбора наноразмерных объектов, находящихся в окрестностях точек Лагранжа.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Плохо, что на фотографии нет подписей, где это кольцо и где Прометей.
30.05.2016
-
0
+
"было получено ... 21 февраля 2016 года". Так много времени проходит от снимка до его обработки?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: