А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.08.2021
Василий Парфенов
9
5 307

Американская частная космическая компания вышла на биржу и сразу упала в цене

2.4

Последние пару лет, пока весь мир занимает проблема коронавирусного кризиса, аэрокосмическая отрасль переживает собственный совершенно новый для нее этап: бум выхода фирм на биржу хитрым путем — через слияния с SPAC. Одна из лидирующих частных космических компаний тоже пошла этим путем и сразу обожглась. На второй день торгов ее акции упали в цене на 5% и продолжают плавно дешеветь.

Американская частная космическая компания вышла на биржу и сразу упала в цене
Сотрудники Rocket Lab празднуют начало торгов токена RKLB на бирже Nasdaq / ©Rocket Lab, Twitter

Американская компания Rocket Lab, запускающая свои ракеты, как ни странно, из Новой Зеландии, объявила о планах стать публичной в начале весны. Причем дорогу на биржу основатель и бессменный руководитель этой фирмы Питер Бек (Peter Beck) выбрал попроще и покороче. Для ускорения и облегчения вывода своих ценных бумаг в продажу вместо первичного публичного размещения (IPO) можно прибегнуть к слиянию со Special-purpose acquisition company (SPAC).

Это специально созданные организации, единственная цель которых — собрать деньги инвесторов и вложить в какой-нибудь многообещающий бизнес. Тонкость в том, что финансы привлекаются до того, как выбирается компания. Существует множество тонкостей, правил и серьезных ограничений деятельности SPAC. Но как с точки зрения инвесторов, так и для частных компаний, это очень удобный инструмент в ряде случаев. Первым он позволяет быстрее найти новый перспективный бизнес, куда можно напрямую вложить деньги. А вторым выйти на биржу без лишних трат времени и средств на бюрократические процедуры, необходимые для листинга (вместо полутора-двух лет это можно сделать всего за полгода).

Как пишет интернет-издание SpaceNews, в среду, 25 августа, торги на бирже Nasdaq традиционным ударом в колокол открыл глава дебютанта на финансовом рынке — лично Питер Бек. Его компания Rocket Lab завершила процедуру слияния со SPAC Vector Acquisition Corp. и получила свой тикер RKLB. По правилам таких сделок на старте торгов стоимость одной акции установили на десять долларов и к концу дня она почти дошла до 12 долларов. Однако на второй день красивый график рухнул вниз и на момент его закрытия стоимость тикера RKLB упала ниже начального значения — до 9,96 доллара.

Таким образом, несмотря на все достижения и весьма положительный имидж космической фирмы, рынок ее сразу не оценил. Но такое неутешительное начало нового этапа жизни Rocket Lab в качестве публичной компании, вроде как не должно расстраивать Бека и его команду. Комментируя выход своего детища на биржу он рассказал, что готов ко всем минусам этого решения. Да, рынок может часто и довольно в большом диапазоне изменять стоимость компании, что, безусловно, оказывает влияние на ее политику и настрой сотрудников.

Тем не менее, по словам Бека, в Rocket Lab заранее приготовили «систему сдержек и противовесов», которая обеспечит некий иммунитет для компании. И позволит сохранить большую свободу действий, то есть фирма не будет непрерывно оглядываться на стоимость акций и бояться принять рискованные или новаторские решения. Кроме того, Питер отметил, что мотивация сотрудников Rocket Lab навряд ли будет подвержена влиянию колебаний стоимости RKLB. «Наша команда в восторге от инженерных вызовов и всей миссии», — добавил он.

Неизбежные риски

Несомненно, для Rocket Lab выход на биржу пока не выглядит самым успешным начинанием, но ее акции торгуются всего пару дней. Если команда Бека продолжит решать поставленные перед собой задачи теми же темпами, что и раньше, стоимость RKLB однозначно поползет вверх. Однако нельзя забывать, что это все-таки космонавтика и аварии здесь неизбежны, вопрос только в том, когда они произойдут и какова будет на них реакция.

Проблема публичной космической компании в том, что ее стоимость почти наверняка будет резко падать не только при отказах в ходе плановых миссий, но и при испытаниях новых технических решений. И если во втором случае это изменение еще можно быстро отыграть, то авария запросто может отвернуть инвесторов от Rocket Lab. А привлеченных в ходе слияния с Vector Acquisition Corp. 777 миллионов долларов хватит не так уж и надолго.

Питер Бек рассказал о намерении сделать свою компанию публичной одновременно с анонсом новой ракеты, на разработку которой и требуются дополнительные средства. Такие проекты всегда сопряжены с риском. И пусть у Rocket Lab почти всегда удавалось соблюдать сроки или даже делать больше, чем обещано. Однако учитывая сложность ракетно-космической техники в первый запуск носителя Neutron уже через три года верится с трудом. И в безупречную историю запусков нынешней рабочей лошадки компании — Electron, — на протяжении этого срока. В итоге может оказаться так, что из-за слишком негативного отношения рынка к Rocket Lab, новые инвестиции получить станет сложнее.

Что интересно, сама по себе мода слияний со SPAC в аэрокосмической отрасли сейчас воспринимается настораживающей практикой. По крайней мере, об этом говорят аналитики фирмы Avascent and Jefferies. По их мнению проблема в способе оценки компаний перед выходом на биржу в рамках этой практики. При IPO регуляторы оценивают бизнес по отчетности за прошлые периоды. SPAC, в свою очередь, смотрят на форвардные показатели, то есть ожидаемую прибыль через определенный промежуток времени. И задают будущую стоимость компании применяя определенный коэффициент к этому значению, обусловленный некими критериями стабильности. В случае Rocket Lab, например, ее оценили в 4,1 миллиарда долларов, что равно ожидаемой прибыли фирмы Бека в 2024 году, умноженной на 9,1.

Только за 2021 год вся аэрокосмическая отрасль подобными сделками привлекла более 11 миллиардов долларов инвестиций. И Rocket Lab — далеко не первая частная космическая компания, совершившая слияние со SPAC. Несколько лет назад это сделала Virgin Galactic, весной аналогичную сделку завершил стартап Astra, а еще несколько фирм недавно инициировали этот процесс, включая Virgin Orbit (оператор воздушных запусков в космос). Но если для компаний это верный способ привлечь новые средства с широкого круга инвесторов, то для последних — подобные бумаги могут быть высокорисковыми.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

5 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

7 часов назад
Василий Парфенов

Северная сумчатая куница — крупнейшее из всех млекопитающих, один или оба пола которого, как правило, не живут дольше одного брачного сезона. Долгое время ученые не могли уверенно сказать, почему самцы этих сравнительно больших животных (вес — 700-900 граммов) умирают после спаривания. Новое исследование объясняет наиболее вероятный физиологический механизм происходящего, а также вызывает серьезные опасения — из-за такой стратегии размножения вид снижает свои шансы на выживание.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

27.08.2021
-
0
+
Что интересно в исходнике статьи везде упоминается тикер. А здесь токен и тикет. Синонимайзер подводит? )) И откуда панический заголовок ничего страшного вроде бы не случилось? Судя по курсу акций который очень быстро вернулся к прежним значениям.
Василий, не совсем так, как вы пишете - «Но если для компаний это верный способ привлечь новые средства с широкого круга инвесторов, то для последних — подобные бумаги могут быть высокорисковыми.» На самом деле инвесторы практически не несут рисков, так как могут вернуть свои деньги ещё на этапе голосования по целевому бизнесу, приобретаемому СПАК, вернув свои акции. Но при этом у инвесторов остаются варранты - бумаги, продаваемые в одном юните с акциями (по половине варранта на одну акцию). По варрантам инвесторы могут снова купить акции по стартовой цене и тут же продать их на рынке, отфиксировав прибыль. Этим страхующим механизмом СПАК и привлекателен для инвесторов. Другое дело, что федеральная комиссия по ценным бумагам изменила правила учёта варрантов, чтобы снизить ажиотаж инвесторов. Поэтому в целом инвестиции в СПАК нельзя назвать высокорисковыми, на мой взгляд. Рассказывал об этом месяц назад в "Коммерсанте" - https://www.kommersant.ru/doc/4869410
    Инвесторы несут вполне очевидный риск — зависание денег на два года, что уже не раз случалось со спаками в других отраслях. Это первые ласточки вполне понятные, рокетлаб, верджины. Дальше пойдут мутные стартапы и сейчас созданные спаки будут ждать кого-то выхлопа от них перед выбором, а на излёте срока либо сливаться с кем попало, либо возвращать деньги. Собственно, эту мысль надо было понятнее внести в текст, но я, очевидно, сдулся под конец. Надо будет высокорисковый на рисковый заменить для корректности
    +
      ещё комментарии
      За "зависание" инвесторы получают процент за размещение своих средств в СПАК, в случае вывода своих средств обратно. Поэтому назвать такое размещение высоким риском нельзя. Насчет мутных стартапов и сливания с кем попало - нет ) инвесторы не дураки, разрешать основателю СПАК такие шаги. В СПАК прежде всего смотрят на его инициатора - кто таков, какие проекты уже поднял, насколько успешно. Личность создателя СПАК решает упешность СПАК - и главный вопрос доверия инвестора, доверия не на пустом месте (повторю, инвестор далеко не дурак, Это не лох, которого можно развести - он сам разведет стартаперов, у него целые финансовые службы с серьёзным подходом и работой), а на деловой репутации основателя СПАК. Поэтому "мутные стартапы" и "слияния с кем попало" - это совершенно нереальные сценарии. Делается куча независимых экспертиз, и после них принимаются решения. Инвесторы - не лохи, они профессионалы, со своими институтами, их трудно обмануть.) Риски есть, но скорее отраслевые, типа ужесточения учета со стороны комиссии по ценным бумагам - вот реальный риск замедления, реализовавшийся практически. Но он не катастрофический, и это не риск потери инвестиций.
      27.08.2021
      -
      0
      +
      « Инвесторы несут вполне очевидный риск — зависание денег на два года» Инвестиции в цб - это долгосрочные инвестиции примерно 5-7 лет. А лучше 10-15 лет. А риск есть всегда. Другое дело - риск должен быть прогнозированный и просчитываемый.
27.08.2021
-
1
+
« Американская частная космическая компания вышла на биржу и сразу упала в цене » Ну не сразу… Сами же пишите: « дошла до 12 долларов» А так обычная практика для новых активов на бирже. Поэтому основная масса инвесторов вначале размещения и не активна.
«получила свой тикет RKLB» Здесь и далее - тикер, а не тикет.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: