Озвучена дата запуска российско-европейской миссии на Марс — Naked Science
12.10.2020
Илья Ведмеденко
2

Озвучена дата запуска российско-европейской миссии на Марс

3.8

Согласно данным, обнародованным Европейским космическим агентством, запуск второй российско-европейской миссии в рамках программы ExoMars намечен на 20 сентября 2022 года. Первый этап программы осуществили в 2016 году.

Марс
Марс / ©Fotolia/artemp1

Европейское космическое агентство разместило инфографику с датой второго этапа миссии ExoMars. Согласно представленным данным, старт должен состояться 20 сентября 2022 года, в 17:10 (мск). Допускается смещение старта на более позднее время: «пусковое окно» закрывается 1 октября 2022-го. Ранее, напомним, запуск миссии был запланирован на этот год.

Аппарат должен будет сесть на поверхность Красной планеты 10 июня 2023 года. Его главной задачей станет поиск доказательств наличия жизни на Марсе: сейчас или в прошлом.

Комплекс включает в себя перелетный модуль, спускаемый аппарат и переходный модуль. Снизить скорость при посадке хотят за счет парашютов и аэродинамического торможения.

Первый этап программы осуществили в 2016 году. Его можно назвать лишь отчасти успешным: модуль «Скиапарелли» разбился при посадке. Причиной этого назвали преждевременное отключение тормозных двигателей. Другая составная программы — зонд Trace Gas Orbiter — начал выполнение научной миссии в апреле 2018 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Почти 150 миллионов долларов выделят компаниям, которые будут работать по программе Artemis. Ее цель — вернуть астронавтов на спутник Земли.

Позавчера, 17:44
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, змеи обязаны своим успехом астероиду, который уничтожил их конкурентов — динозавров.

Позавчера, 09:14
Сергей Васильев

Биологи продемонстрировали, что крупный рогатый скот можно приучить к мочеиспусканию в «туалете», собирая и перерабатывая вредные отходы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Самое главное опустили - какая ракета-носитель отправит миссию к Марсу? Ну конечно же, старый добрый, снятый с производства "Протон М", с разгонным блоком «Бриз-М».
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: