NASA провело огневые испытания первой ступени ракеты для полета к Луне — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
19

NASA провело огневые испытания первой ступени ракеты для полета к Луне

3.8

Космическое ведомство США провело огневые испытания двигателей ракеты Space Launch System (SLS), которая в обозримой перспективе должна запустить астронавтов к спутнику нашей планеты. Самый первый старт носитель может выполнить уже в этом году.

Испытания SLS
Испытания SLS / ©nasaspaceflight

В США продолжается разработка мощнейшей ракеты современности — сверхтяжелой SLS. Вчера NASA провело на территории Космического центра имени Джона Стенниса огневые тесты двигателей первой ступени этого носителя.

Во время испытаний четыре двигателя одновременно работали в течение примерно восьми минут. До этого похожие тесты состоялись 16 января: вместо запланированных восьми минут двигатели работали около минуты. Их отключила автоматика.

Испытания SLS / ©NASA

Первый запуск SLS неоднократно переносили: возможно, он состоится в ноябре — как элемент программы Artemis, направленной на полет астронавтов к Луне с высадкой (в перспективе) на ее поверхность.

Напомним, в прошлом году NASA и Northrop Grumman успешно протестировали твердотопливный ракетный ускоритель для Space Launch System, что дополнительно подтвердило высокую готовность носителя.

SLS / ©NASA

Первая ступень SLS имеет четыре двигателя RS-25D/E, представляющих собой развитие RS-25, используемого ранее на планере космической системы Space Shuttle. Ракета Space Launch System в базовой версии должна выводить на низкую опорную орбиту (НОО) до 95 тонн грузов. В будущем NASA хочет иметь версию увеличенной грузоподъемности, показатели которой составят 130 тонн.

Примерно столько (или даже больше) должна выводить на НОО перспективная российская «лунная» ракета повышенной грузоподъемности, которую хотят создать на основе сверхтяжелого носителя «Енисей». Перспективы, последнего, впрочем, остаются туманными.

Ранее концепцию ракеты подвергли критике: эксперты, в частности, указали на недостаточную проработанность программы и призвали установить дополнительные цели и задачи для носителя. Впоследствии стало известно, что российские инженеры определили новый облик ракеты. Согласно представленным данным, для нее выбрали пакетную схему с шестью боковыми блоками, расположенными вокруг центрального. Все они получат двигатели РД-182, а двигатель верхней ступени создадут на основе РД-0169.

Говорить с уверенностью о дате первого запуска новой ракеты пока сложно: предположительно, его стоит ждать не ранее 2030-го. При условии, конечно, что страна не откажется от создания «сверхтяжа».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

2 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев

-
0
+
Ск-ко гляжу на китайцев, у меня такое эмоциональное чувство (т.е. нутром чую), что они вообще стратегически даже и не задумываются - ни о чем, вообще ни о чем. А реагируют исключительно рефлекторно, интуитивно. Глядя на противника. "Мои действия зависят от ваших" (с) Брюс Ли. Противник строит сверхтяж - и мы начнем. Противник летит на Луну - и мы туда же. Противник головой вниз с обрыва - и мы туда же. А, так у противника голова железная? Кто ж знал... Зачем им Луна, в какой анус ее можно засунуть, когда 40% китайцев до сих пор не получают пенсию, а экологические проблемы видны уже даже невооруженным глазом - песчаные бури из-за опустынивания наводят ужас даже на Пекин? Куда ушли те самые китайцы, которые писали проникновенные стихотворения о наблюдениях луны, или Даодэцзин, или Трактат об искусстве ведения войны Сунь-Цзы? Я думаю, революция распылила их, разве что жалкие остатки сохранились на Тайване. Сейчас в материковом Китае совсем другие люди. И мерять их по высоким шкалам древних достижений, мягко говоря, неправильно. Все, чего сейчас достиг материковый Китай - это НЭП-2.0, это то, чего не доделал СССР в 1924 г. Это старт с низкой аграрной страны, переход к урбанизации от сельскохоз-й страны. Мы это давно прошли еще с Хрущевым (поэтому китайский путь в бывш СССР неприменим). Американцы - еще в 19 веке, в конце. Недостаток стратегического мышления, отсутствие целеполагания, культуры долгосрочного развития, заявляет о себе у китайцев гораздо сильнее, чем у США. Ведь у США - как никак культура обсуждений, эксперты со всего мира, состязательная система, все это отбрасывает заведомо провальные решения, стимулирует предпринимательство. Ничего такого у Китая нет, полный зажим народной инициативы (кроме голой тупой коммерции) и недоверие к людям, к их стихийным инициативам - заявляют о себе уже сейчас. Отсюда и метания. Отсюда и верная дорога в тот же тупик, куда забрался поздний СССР.
    Вдвойне интересно развить эту мысль, если посмотреть на бум "частной космонавтики" в Китае. Как только успехи SpaceX и Rocket Lab стало совсем уж невозможно игнорировать, компартия раздала нескольким (чуть ли не десяткам) контор баллистические ракеты без военной начинки и сказала "ДЕЛАЙТЕ ЧОНИТЬ СРОЧНО". А вообще, не совсем разделяю подобную точку зрения, все несколько сложнее. Но мне понятна ее логика и откуда она берется.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Справедливости ради стоит сказать, что, чисто по моим субьективным наблюдениям, с пенсиями у наших китайских соседей стало налаживаться совсем недавно. А еще лет 12 тому назад все было очень печально - у помоек стояли очереди стариков. А сейчас да, гиды говорили, что завидуют пенсионерам. Городским. Как там в селе - трудно сказать.
    21.03.2021
    -
    3
    +
    "Недостаток стратегического мышления, отсутствие целеполагания" - при всем этом экономика Китая уверенно обогнала не только Россию, при всем нашем стратегическом мышлении и целеполагании - но и все остальные страны, кроме США, заняв второе место в мире. И китайская экономика растёт мощными темпами, с ежегодным приростом ВВП в 10% - до обгона США им недолго осталось. Вся Африка заполонена китайскими проектами, и вся Юго-Восточная Азия. Пока вы смотрите сверху вниз на китайцев, лифты развития немного смещаются - и скоро они будут смотреть так на вас, да и уже смотрят, собственно. Поэтому их тупика пока не видать совершенно, на мой взгляд. По крайней мере, по сравнению с их северным соседом.
    +
      ещё комментарии
      Технически экономика КНР находится на первом месте в мире, а не втором -- это показывает сравнение ВВП по ППС. Сравнивать в номинальных долларах нет смысла. аппендицит за 2000 долл. в КНР не вырезают, да и электричество совсем другие деньги стоит, как и многое другое.
19.03.2021
-
0
+
Нужны ли "сверхтяжи" вообще?( Конкретной задаче - своё наиболее экономическое воплощение
    20.03.2021
    -
    0
    +
    Вы я смотрю специалист по перевозке холодильников на велосипеде. Нет конечно можно разобрать свой индезит-аристон на детальки и привести по частям. А потом собрать в домашних условиях. Только делать это надо с одной отверткой и в бассейне. Для лучшего погружения в тему. Вымокли, собрали, но все равно не работает? Какая жалость. Вот чтобы привезти холодильник целиком и нужны сверхтяжелые носители. Потому что даже Ангара А5В или Фалькон Хэви может доставить до Луны около 15 тонн. Что не так уж и много. Придется выкинуть командный и служебный отсек из Аполлона и оставить только лунный модуль. Даже для полета в один конец не хватит.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Фактически вопрос ведь можно (и нужно) задать иначе - зачем человечеству Луна на сегодняшнем этапе? Если бы Китай не решил поднять патриотизм своего населения миссией на Луну, американцы не стали бы столь спешить с освоением нашего естественного спутника.
        20.03.2021
        -
        0
        +
        "патриоты" больная тема?)) Вас послушать так все масштабные проекты нужны только "для патриотизма населения"
          -
          0
          +
          Про все не скажу, а китайская программа освоения Луны только для этого и нужна. А американская в свою очередь - в значительной степени ответ на китайскую.
        Фактически, вопрос надо ставить иначе: зачем человечеству летать на МКС, если к Луне можно летать за те же деньги? Тут и ответ придет сам собой.
          -
          0
          +
          За те же деньги? С каких пор "Союз 2" и "Фалкон 9" стали стоить столько же, сколько SLS ? Ну риски несопоставимы.
            "С каких пор "Союз 2" и "Фалкон 9" стали стоить столько же, сколько SLS ? " С каких пор СЛС летает к Луне? (И давайте не будем кривляться -- летать туда предстоит Старшипам, а не СЛС). Сравнивать надо реально имевшие место траты на полеты к Луне и к МКС. Они, для той страны, что делала и то, и то, одинаковы. А риски, с учетом разной нужной частоты полетов, вполне сопоставимы. Не говоря уже о совсем разной научной отдаче.
              -
              0
              +
              И давайте не будем кривляться
              Давайте не будем кривляться. Мы не знаем, что полетит к Луне - SLS или "Старшип". Ни мне, ни Вам не дан дар предугадывать будущее. Скорее всего полетят оба, но это не обязательно. И даже если "Старшип" - он будет стоить как "Фалкон 9"?
              Сравнивать надо реально имевшие место траты на полеты к Луне и к МКС. Они, для той страны, что делала и то, и то, одинаковы.
              Ну это вообще за гранью добра и зла. Нельзя сравнивать в ценовом отношении сегодняшние полеты к МКС и имевшие место полвека назад полеты к Луне.
              А риски, с учетом разной нужной частоты полетов, вполне сопоставимы.
              В начале нового времени не могли быть сопоставимы риски каботажного плавания и плавание в Новую Индию. И сегодня человек рискует по разному, отправляясь на авто на работу за 1,5 км, и на том же авто в другой город за 150 км. А нужность полетов - что к МКС, что на Луну - достаточно сомнительна вообще, и далеко не факт, что полетов на Луну будет меньше, чем к МКС.
                23.03.2021
                -
                0
                +
                Да вы не расстраивайтесь так. Россия в этой гонке не участвует и вряд ли будет полноправным участником в будущем. А Китаю и США все равно надо куда-то тратить деньги, а то рост экономик замедлится.
                "Мы не знаем, что полетит к Луне - SLS или "Старшип"" Вы, может, быть, и не знаете -- но я-то знаю. Серии полетов СЛС к Луне не будет. Старшипов -- будут. "Ни мне, ни Вам не дан дар предугадывать будущее." Предугадать -- нет. Предсказать -- вполне да, я делал так уже не раз. Для крупных событий это не слишком сложно. " И даже если "Старшип" - он будет стоить как "Фалкон 9"?" Один полет "Старшипа" будет стоить как минимум не дороже одного полета "Фалькон 9". А скорее всего -- много дешевле. "Ну это вообще за гранью добра и зла. Нельзя сравнивать в ценовом отношении сегодняшние полеты к МКС и имевшие место полвека назад полеты к Луне." Не только можно, но и нужно. Долларовую инфляцию под силу рассчитать даже школьнику, историки НАСА делали подобные сравнения много раз. А равно и сотрудники НАСА. " А нужность полетов - что к МКС, что на Луну - достаточно сомнительна" Если человеку в 2021 году сомнительна ценность полетов человека в космос -- что он делает в комментариях про текст на эту тему, простите? Скажу честно: ценность таких полетов на Луну настолько очевидна, что я даже не собираюсь на эту тему дискутировать.
                -
                0
                +
                я делал так уже не раз.
                Ну а на этот раз мы посмотрим, окажетесь ли Вы правы. "Долларовую инфляцию под силу рассчитать даже школьнику" - дело не в долларовой инфляции. Новая миссия на Луну не будет (и даже при всем желании не сможет стать) копией полетов 50летней давности. Смета будет абсолютно иная.
                я даже не собираюсь на эту тему дискутировать.
                Положим, Вас никто и не просит. Вы свою точку зрения здесь уже излагали, и не раз. Но это точка зрения ученого. И не скажу, что для остальных землян эта точка зрения очень уж сильно убедительна. Скорее наоборот.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: