19 сентября
Sergei Sobol
8

Автономный и самоочищающийся общественный транспорт будущего

3.2

Коронавирусная инфекция за последний год внесла коррективы в привычный образ жизни. И отступать она пока не собирается. О последствиях приходится задумываться не только врачам, но и инженерам и дизайнерам.

Pivot of safety
Фото: behance.net

Ученые уверены, что пандемии вроде коронавирусной теперь станут обычным явлением. Чтобы хоть как-то минимизировать их последствия, нам придется еще больше изменить повседневные привычки. Каждый день мы добираемся до работы, пересекаясь со множеством людей в общественном транспорте. В мире, охваченном пандемией, это рискованное занятие.

Дизайнер из Детройта Ёнхо Чон (Yongho Jeon) демонстрирует свой взгляд на будущее, в котором сохранение социального дистанцирования в транспорте имеет первостепенное значение.

Pivot of Safety представляет собой модульную систему с просторными и безопасными капсулами, в которых человек сможет передвигаться с домашним комфортом. Там можно разместить капсулы, рассчитанные на безопасное передвижение одного, двух или четырех человек.

Капсулы для одного – полностью изолированное пространство, сводящее к минимуму контакт с людьми. В двухместных можно безопасно передвигаться с кем-то, кому вы доверяете: например, с другом. Четырехместные – для поездок с коллегами и семейных путешествий.

В любом случае у каждого пассажира всегда есть свое персональное пространство, сводящее к минимуму контакт с попутчиками и позволяющее расслабиться. Индивидуальная информационно-развлекательная система помогает поддерживать связь с друзьями и семьей. Очистители воздуха и ультрафиолетовые дезинфекторы для открытых поверхностей и личных вещей обеспечивают минимальное распространение заразных вирусов или других патогенов.

В капсуле на четырех человек сохраняется безопасное расстояние между людьми и даже есть живые растения, которые не только создают успокаивающий эффект, но и поддерживают психологический барьер между попутчиками.

При этом Pivot — всё же обычное эффективное транспортное средство. Вне капсул, между колесами, есть багажное отделение для крупных предметов, а в капсулах – держатели для зонтиков и места для сумок и ручной клади.

После того как пассажир или группа пассажиров завершили поездку, капсула самодезинфицируется с помощью ультрафиолетового излучения. О дезинфекции информируют красные светодиодные огни по углам пространства. Как только зажжется синий свет, можно входить в Pivot.

Фото: behance.net
Фото: behance.net
Фото: behance.net
Фото: behance.net
Фото: behance.net
Фото: behance.net
Фото: behance.net
Фото: behance.net
Фото: behance.net

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

6 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

Американцы опять изобрели маршрутку. А если серьезно, то не проще ли выдать каждому по противогазу с замкнутым циклом дыхания?
    20.09.2021
    -
    0
    +
    Американцы опять изобрели маршрутку.
    Они изобрели её ещё сто лет назад.
    не проще ли выдать каждому по противогазу с замкнутым циклом дыхания
    Вакцинация? Не, по телеку не рассказывали.
    +
      ещё комментарии
      Не эффективна. Посмотрите на Израиль и Сингапур. При почти 90% вакцинированных и тотальной санитарной деспотии - удельное число трупов достигает московских значений, где вакцинация и на 35% не завершена.
19.09.2021
-
0
+
Тут люди некоторые в набат бьют, что личные автомобили занимают на дороге слишком много места в расчёте на человека Ну и сколько места займёт ЭТО при такой же вместимости, как у обычного авто, а размером - как у ПАЗика?
19.09.2021
-
1
+
Уже вижу как наши маршрутчики набивают эти отсеки сидушками в 4 ряда :)
-
0
+
Задумка интересная, однако не везде применимо. Основные условия: состояние дорог, инфраструктура, правильный человеческий фактор. У многих стран с этим пока проблемы.
-
1
+
Есть специфическая дизайнерская болезнь -- бред избыточности... ))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: