Ученые: большинство старшеклассников предпочитают быть осторожными в отношениях с окружающими

Подавляющее большинство учеников старших классов полагают, что в отношениях с окружающими людьми следует быть осторожными. При этом наибольшую открытость к общению показывают подростки, считающие себя успешными. К такому выводу пришли социологи ТюмГУ.

3 014

Выбор редакции

На вопрос о том, можно ли доверять окружающим людям, 78,6% старшеклассников ответили, что стоит быть осторожными.

 

Интересные результаты показал и вопрос — сколько друзей и знакомых готовы оказать подросткам срочную помощь при необходимости. Больше половины старшеклассников (57,8 %) сообщили, что могут рассчитывать на помощь одного-троих человек, 23,3 % считают, что им готовы помочь от четырех до шести знакомых.

 

И лишь 4,4 % пессимистически оценивают отношения с окружающими, полагая, что в случае необходимости они не могут рассчитывать на кого-либо, кроме себя.

 

Любопытно, что у старшеклассников, верящих в свой успех, сложились более позитивные отношения с учителями: почти половина респондентов охарактеризовала их как «дружеские и непредвзятые».

 

Таким образом, можно сделать вывод, что высокая оценка собственной конкурентоспособности положительно влияет на открытость, готовность школьников к конструктивному взаимодействию и способствует более позитивному восприятию партнеров по общению.

 

«Современное общество, основанное на рыночных отношениях и широком использовании информационных технологий, предъявляет высокие требования к выпускникам школ.

 

Они должны быть готовы реалистично оценивать уровень своих способностей и социальных навыков, делать осознанный выбор своей будущей профессии, грамотно выстраивать коммуникацию с окружающими», подчеркнула одна из авторов исследования, доцент кафедры общей и экономической социологии ТюмГУ Людмила Гуляева.

 

Исследование социологов также показало, что определяющее влияние на выбор подростками будущего образовательного учреждения оказывают их родители. Кроме того, ребята учитывают сведения об учреждениях и профессиях, получаемые из интернета, а также мнения взрослых знакомых.

 

Так, по мнению большинства респондентов (в среднем по выборке 57,3 %), определяющее влияние на выбор будущего образовательного учреждения оказали их родители; вторыми по популярности подростки признали сведения об учреждениях и профессиях, получаемые из интернета.

 

На третьем месте по популярности среди группы «успешных» оказалось мнение взрослых знакомых (5,3 %), среди «сомневающихся» мнение друзей и сверстников (12,4 %), среди группы «неуспешных» (то есть сомневающихся в собственной конкурентоспособности) мнение профконсультантов (0,6 %).

 

Итоги исследования, в котором участвовали более 1300 старшеклассников юга Тюменской области, опубликованы в журнале «Интеграция образования».

 

В работе использовалась многоступенчатая районированная выборка. Методом исследования был анкетный опрос по месту обучения. Для анализа полученных данных использовалась программа IBM SPSS Statistics 23.

Naked Science Facebook VK Twitter
ТюмГУ
35Статей
Тюменский Государственный Университет (ТюмГУ) основан 1930 году. Участник программы 5-100. Выполняет научные исследования в различных областях: от оптической микрофлюидики и наноэлектроники до биотехнологии и генодиагностики.
3 014
Комментарии
Аватар пользователя Alex Alex
2 ч
Боюсь, Вы слишком ничтожны для того, чтобы Вас...
4 ч
Ну обратитесь с этим в лигу сексуальных реформ....
Аватар пользователя Alex Alex
4 ч
Вы уже успели признаться, так что теперь поздно давать...

Колумнисты

Физтех
147Статей
Сколтех
63Статьи
Discovery Channel
40Статей
ТюмГУ
35Статей
СФУ
16Статей
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку