Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 октября
Сергей Васильев
21
3 166

В чернобыльской зоне отчуждения стали появляться черные лягушки

4.9

Биологи обнаружили, что повышенный уровень радиации стимулирует накопление меланинов в коже лягушек из Зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Он защищает их от смертельного излучения и делает заметно темнее собратьев, живущих в обычной среде.

©Burraco & Orizaola, 2022

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в 1986 году, вызвав опасное радиоактивное заражение окружающей местности. С тех пор там сохраняется зона отчуждения, где остановлена обычная деятельность и даже посещение ограничено. В отсутствие людей вступает в права дикая природа. Так зона отчуждения превратилась в естественную лабораторию, где биологи исследуют многие эволюционные процессы, в том числе реакцию различных видов и организмов на повышенные дозы радиации.

В 2016 году в Чернобыле работали Пабло Буррако (Pablo Burraco) и Герман Ориацола (German Orizaola) из Уппсальского университета в Швеции. Тогда ученые обнаружили там восточных квакш — самых обыкновенных лягушек, которые встречаются на пространстве от Польши до Греции и Закавказья. Животные имели совсем не обыкновенную окраску: вместо ярко-зеленого цвета они оказались практически черными.

©Burraco & Orizaola, 2022

Заинтересовавшись этим феноменом, ученые продолжили поиски и в течение следующих лет выловили и исследовали более 200 земноводных, обитающих в 12 различных водоемах с разным уровнем радиационного заражения. Результаты этой работы представлены в статье, опубликованной в журнале Evolutionary Applications. Как отмечают авторы, чернобыльские квакши оказались в среднем на 43,6 процента темнее сородичей, живущих в обычных условиях. Более того, чем сильнее было радиационное заражение их «родного» водоема, тем более темными становились эти земноводные, а некоторые, живущие в самых суровых условиях, оказались почти полностью черными.

Это происходит из-за накопления в их коже меланинов — ключевых пигментов, определяющих окраску позвоночных. Меланины защищают клетки от опасного действия ультрафиолетового излучения солнца. А при необходимости они способны экранировать и радиацию. Неудивительно, что чем более опасно заражение водоема, тем больше меланина несут квакши — и тем чернее они становятся. За годы, прошедшие с момента аварии, сменилось уже более десяти поколений лягушек, и отбор способствовал появлению у них этого необычного признака.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
30 ноября
НИУ ВШЭ

Около трети россиян с высшим образованием работают не в той сфере, в которой учились, выше всего этот показатель в сельском хозяйстве и обслуживании. При этом работа не по специальности оборачивается снижением зарплаты на 7–14 процентов. К таким выводам пришли исследователи из Высшей школы экономики совместно с коллегами из Португалии.

Вчера, 11:52
Университет Лобачевского

Антибактериальные и биосовместимые материалы созданы на основе гидроксиапатита – перспективного материала для имплантации, близкого по структуре твердым тканям человеческого организма. Ученые химического факультета Университета Лобачевского усовершенствовали его состав и структуру, чтобы сделать еще прочнее и безопаснее, а также исключить возможные постоперационные осложнения. Биокерамика может стимулировать восстановление дефектов костной ткани и при этом защищать от развития бактериальных инфекций.

Позавчера, 15:36
Анна Новиковская

Хотя выражение «пауки в банке» справедливо для многих видов этих беспозвоночных, существуют виды пауков, которые живут и добывают пищу в составе колоний. Теперь исследователи выяснили, почему в одних колониях царят мир и покой, а в других пауки постоянно выясняют отношения друг с другом.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

21 Комментариев

06.10.2022
-
0
+
Отважные бойцы ватновермахта даже в этой теме отважно скачут против Украины.
-
0
+
Т.е., после ядерной войны выживут негры, понятно!
-
0
+
Ключевым в понимании материала является уровень этого самого "радиационного заражения", о котором ничего не сказано. Как впрочем и упоминания о том, что за пределами промплощадки, да еще и спустя такое время, сколь-нибудь высокого уровня фона быть не может...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: