• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.02.2023
Ольга И.
10
1 523

Ученые узнали, почему мозг политических оппонентов по-разному реагирует на одну и ту же информацию

4.6

На примере людей, придерживающихся разных политических взглядов, американские исследователи выяснили, какие биологические механизмы стоят за феноменом разного отношения к одной и той же информации.

Ученые узнали, почему мозг политических оппонентов по-разному реагирует на одну и ту же информацию / ©Getty images / Автор: Pinaria Caprarius

Предыдущие исследования показали, что поляризация мнений у людей, которые имеют разные политические взгляды, связана с избирательным потреблением той или иной информации — новостей, постов в социальных сетях. Ученые из Университета Брауна (США) решили детальнее изучить этот вопрос и выдвинули гипотезу о том, что причины поляризации мнений могут лежать глубже. Выводы исследователей представлены в журнале Science Advances.

При помощи функциональной МРТ ученые оценили уровень нейронной синхронности — скоординированных реакций мозга — у 44 участников эксперимента, часть из которых относила себя к либералам, а другая часть — к консерваторам. Сначала участники выполняли задание на чтение слов, среди которых были, например, «иммиграция» или «аборт».

После этого ученые просили испытуемых определить, считают ли они то или иное слово «политически окрашенным». Затем участники смотрели новостные сюжеты, в которых ведущий нейтрально сообщал о тех же абортах или жарких дебатах по поводу иммиграции. Во время эксперимента исследователи замеряли активность мозга добровольцев.

Одним из методов ученых стал так называемый анализ сходства представлений: когда человек видит простое и статичное изображение — например, то или иное слово, — его мозг будет представлять это слово с определенной активностью. Это похоже на отпечаток пальца, только нейронный, который кодирует информацию в головном мозге.

Анализируя полученные данные, ученые обнаружили, что «нейронные отпечатки» мозга людей с одинаковыми политическими взглядами похожи между собой и, напротив, различается у политических оппонентов. Таким образом, ученые сделали вывод, что восприятие нейтрально поданной информации у таких людей различается изначально, даже если они получают одни и те же данные.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

7 часов назад
Полина Меньшова

Средство для полоскания рта «Листерин» повлияло на соотношение микроорганизмов в ротовой полости. У людей, которые регулярно использовали его, стало больше бактерий, способных привести к серьезным заболеваниям.

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев
А о системе нравственных ценностей-"что такое хорошо и что такое плохо", которые в нас формируются с детства, не пытались задуматься?! Если в США учат детей врать и унижать окружающих, то их реакции во взрослой жизни и отличаются от порядочных людей.
    -
    2
    +
    Если в США учат детей врать и унижать окружающих, то их реакции во взрослой жизни и отличаются от порядочных людей.
    Это и есть эмоционально окрашенное политическое высказывание -- любопытно, что в политически нейтральной статье могло его вызвать?..
    Affidavit Donda
    04.02.2023
    -
    0
    +
    в США учат детей врать и унижать окружающих
    На самом деле этому учат в совсем другой стране.
-
0
+
Скоро откроют, что вода при 0 градусов замерзает.
    -
    1
    +
    Уже давно открыли, что параметры воды сильно зависят от давления. "Интересно, что при давлении в 611,73 Па совпадают температура кипения воды и плавления льда. Она составляет +0,01°С. Этот показатель называют тройной точкой воды из-за того, что она находится сразу в трех состояниях".
    +
      ещё комментарии
Zhe Sh
02.02.2023
-
0
+
"При помощи функциональной МРТ ученые оценили..." Отнимите у них аппарат МРТ и отдайте в какую-нибудь американскую районную поликлинику - больше пользы будет(
    Affidavit Donda
    02.02.2023
    -
    2
    +
    В клинике есть свой аппарат МРТ.
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      В принципе, такое сложное оборудование для выявления такого простого эффекта и не требуется. Достаточно сравнить эмоциональную окраску комментариев к нейтрально поданной информации. Хотя картинки МРТ, наверное, придают ему наглядность и своеобразную красоту...
-
-1
+
глубокомысленные действия осмысленных ученых.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно