Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.12.2021
Ольга Иванова
12
25 284

Ученые подтвердили, что первое крупное вымирание вызвали вулканы

4.6

Исследование ученых из Великобритании подтверждает, что основной причиной ордовикско-силурийского вымирания стали вулканические извержения.

Ученые подтвердили, что первое крупное вымирание вызвали вулканы / ©Getty images

По поводу массовых вымираний в науке идет вечный спор между биологами и климатологами. Первые считают, что основные факторы вымираний всегда связаны прежде всего с внутренними биологическими причинами (сложными процессами конкуренции между видами и прочими внутренними факторами, слабо заметными стороннему наблюдателю), а вторые объясняют это внешними причинами, такими как упавший астероид, вспышка сверхновой или извержение вулканов.

Последние причины выглядят ярче и убедительнее, чем первые, поэтому как в массовом сознании, так и в сознании многих ученых они выдвигаются на первый план. Возможно, правда, как водится, находится посередине. Но «победу» вновь одержала «внешняя» гипотеза.

Речь идет об ордовикско-силурийском вымирании, которое случилось на границе двух периодов 440-450 миллионов лет назад, ориентировочно 445 миллионов лет назад. Оно происходило в две фазы и было самым крупным на планете после пермского вымирания, унеся жизни более 60 процентов морских беспозвоночных. Это первое крупное вымирание, входящее в классическую «большую пятерку».

Ордовикскому вымиранию посвящено две основные гипотезы. Первая — ее сегодня поддерживают небольшое число ученых — предполагает, что причиной стала вспышка гамма-излучения от сверхновой, находящейся в шести тысячах световых лет от Земли. А вторая — что главную роль в вымирании сыграли вулканы. И у той, и другой есть свои недостатки и неясные моменты. Известно, например, что ордовикское вымирание было связано с резким и продолжительным похолоданием. Однако что именно его вызвало — непонятно.

Исследователи из университетов Саутгемптона, Плимутского, Лидского и Оксфордского (Великобритания) подтвердили эту версию, представив свои выводы в журнале Nature Geoscience. Команда определила, что вымиранию в конце ордовика способствовали два исключительно сильных импульса вулканической активности по всему земному шару: на территории современных Северной Америки и Южного Китая. Известно, однако, что извержения вулканов способствуют накоплению в атмосфере углекислого газа, отчего, наоборот, происходит глобальное потепление.

Ордовикское вымирание же было связано с внезапным и обширным оледенением. Но ученые обнаружили, что в этом деле участвовали сложные процессы. Прежде всего они были связаны с высвобождением фосфора, поступающего в океан. Дело в том, что фосфор определяет скорость, с которой небольшие водные организмы используют фотосинтез для преобразования углекислого газа в органическое вещество. После смерти эти организмы оседают на дно, блокируя фосфор. Вулканический материал способен высвободить фосфор, что путем сложных химических процессов приводит к похолоданию, снижению уровня кислорода в океане и вымиранию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Вчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

07.12.2021
-
0
+
Дополнение; Именно по причине того, что благодаря галактическому круговороту учёные-астрономы каждый год открывают все новые галактики, все новые звёзды и планеты, потому что естественный корабль Мироздания, в данном случае хоровод галактического года со скоростью 250 км/сек. приближает нас к расположенным по соседству галактикам. А ранее нам известные галактики же будто от нас отдаляются такой же скоростью. Возможно через 250 млн. лет наши потомки, если конечно человечество доживёт к тому времени, откроют заново те же галактики, которых мы скоро потеряем из виду. Как видно, поводов для размышления много и кто же из учёных прав, покажет властелин мира время, у которой не было начало и не будет конца.
07.12.2021
-
0
+
Все гипотезы имеют право на существование пока не доказано обратное. Мое мнение отличается от других. Дело в том, что галактический год нашей галактики составляет прибл. 250-300 млн. лет и галактика кружиться со скоростью тоже приблизительно со скоростью 250-300 км.секунду. Таким образом, по галактическому круговороту мы по сути бываем совершенно ранее неизвестных нам точках Вселенной. На эту тему можно писать очень многое, но я коротко скажу, что возможно именно в ходе круговороте все более к нам близко подходящие галактики, а возможное и совсем другая, нам пока неизвестная сила является причинами планетарных катаклизмов и она же возможно и явилась причиной массового вымирания на Земле в прошлые периоды.
04.12.2021
-
0
+
Имхо, тут всё-таки небольшая вилка нарисовалась. С одной стороны, благодаря теориям о вымирании, исследования нашли благодатную почву познания. Перечислять долго. Достаточно сказать что благодаря ей историю жизни удревнили до 4 млрд. лет с нескольких десятков, ну сотен тысяч, буквально, за 100-150 лет. А планете всего 4,5 млрд. Скороварка какая-то получается))) Правда это или не правда - не в том суть. А суть в том, что некоторые тезисы из этих всех палеонтологических данных пригребли к себе всякого рода всёпропальщики, альтернативщики и прочие псевдоэкологи-алармисты. Пасутся гады, вольготно. И вот тут помогут только шпицрутены.
-
1
+
99.9 % всех видов за всю историю вымерли, не слишком ли часто были катастрофы, извержения и прочие акциденты?
    04.12.2021
    -
    1
    +
    Для начала советую изучить вопрос, насколько же "часто" были подобные ИНциденты.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Изучил, читал Райха, читал Якутенко. У Райха приведена в конце книги таблица вымираний, указано, что они эти вымирания длились миллионы лет. У Якутенко в кн. "Вирус который сломал планету" указано, что 99,9% всех видов за историю Земли вымерли. По-вашему получается, что 99,9% времени Земли непрерывно шли катастрофы, поклонник Кювье? Чего сказать-то хотели? P.S. Упс, таблица вымираний очень хорошо приведена не у Райха, в в конце кн. Маршии Бьорнеруд "Осознанние времени. Прошлое и будущее земли глазами геолога". Небольшая книжка, но томов премногих тяжелей.
        -
        1
        +
        Виды вымирают не только во время глобальных вымираний, но и во всякое другое время. В наше время, например, "каждый час на земле исчезает примерно 3 вида живых существ, 72 вида умирает ежедневно". Вымирание видов (равно как и возникновение новых) - вполне естественный процесс.
          05.12.2021
          -
          0
          +
          Так в том-то и дело, что для многих, сейчас, идёт следующее по счёту глобальное вымирание. И это не естественный процесс, когда вот так хором. Естественный процесс предполагает не столько вымирание, сколько вытеснение и замещение одних видов, родов и даже семейств, другими.
            -
            0
            +
            Да, конечно, но с другой стороны - кто сказал, что массовые вымирания это ненормально? Не может жизнь на планете развиваться всегда стабильно. К тому же, они (вымирания), как правило сильно растянуты во времени, так что всякие трилобиты и аммониты, обладай они разумом, вряд ли бы даже поняли, что живут в момент катастрофы.
              05.12.2021
              -
              0
              +
              А это уже вопрос оценочных суждений. Его лучше в сторону алармистов, которые пока тут нанаэволюционировали. Может прячутся?))
            -
            0
            +
            Здесь в комментах где-то обсуждали, что нашему виду гомо сапиенс и 2 млн. лет нет. И скорее всего, он не переживет этого срока. Для сравнения - земле 4,5 млрд. лет, Вселенной - 14,5 млрд лет. Денисовцы вымерли, неандеры тоже. Никто их специально геноцидом не убивал. Никакого вытеснения не было, места на земле было хоть завались. Накопление неправильных мутаций - и "ага, летательный исход". Природа, она же дура, она не понимает, куда ведут мутации, легко может ошибиться. Эдиакарскую биоту тоже никто специально не убивал, астероидом не шмалял по ней, и вулканом не травил. И где она? Строматолиты, правда, отдельно кое-где сохранились. Катастрофичное мышление чересчур преувеличивает роль и значение отдельных вулканических выбросов.
    04.12.2021
    -
    0
    +
    А то. Все там будем, вопрос только - как. В этом вся и загвоздка. Одно дело - индивидуальный план, другое дело - скопом, по разнорядке. Добровольно-принудительно. Как прививку))

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: