• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.10.2020
Ольга Иванова
1
4 193

Ученые оценивают количество микропластика на океанском дне в 14 миллионов тонн

5.1

Австралийские ученые подсчитали, что на морском дне находится около 14 миллионов тонн микропластика. Это результат огромного количества мусора, который каждый год попадает в Мировой океан.

Ученые оценили количество микропластика на океанском дне в 14 миллионов тонн / ©musorish.ru

Статья опубликована в журнале Frontiers in Marine Science. Ежегодно в моря и океаны попадают миллионы тонн пластика. Кроме того, как ожидают эксперты, в ближайшие годы эта тенденция только увеличится. Со временем пластик разрушается и оседает на морском дне в виде мелких частиц.

Под микропластиком понимаются фракции от 5 мм до 1 мкм, которые из-за своих размеров легко поглощаются всевозможными морскими видами и могут оказывать негативное влияние на животных.  Исследованием занималось Государственное объединение научных и прикладных исследований (CSIRO, Австралия).

При помощи роботизированной подводной лодки ученым удалось собрать образцы с глубин от 1655 до 3062 метров у берегов южной Австралии (с расстояния от 288 до 356 километров от берега). Количество найденного микропластика варьировало от ноля до 13,6 фрагментов на один грамм сухого осадка.

Таким образом, ученые зарегистрировали гораздо более высокое количество микропластика, чем показали анализы других исследований. При этом, число фрагментов микропластика на дне увеличивалось по мере того, как это же число росло на поверхности океана, а также с увеличением наклона морского дна.

Разумеется, пластик на изучаемом участке дна был распределен не равномерно: в каких-то местах его было больше, в каких-то — меньше. Исходя из этих данных, ученые оценили общее количество микропластика на морском дне и пришли к выводу, что эта цифра равна примерно 14 миллионов тонн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Потом спрессуется , переработается, и будет что-то вроде новой нефти. Используйте плотные многоразовые пластиковые пакеты, вместо тонких одноразовых маечек. Экономия до 500-1000 маечек на 1 плотный пакет. Экосумки - хлипкое, ненадежное, недолговечное изделие для тех кто покупает мало. Больше 2-3 кг в них не положишь, и рвутся он ив любом случае уже через 11-2 недели.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: