12.11.2021
Мария Азарова
6
159 034

Эксперимент показал, как кошки следят за своими хозяевами, даже не видя их

3.2

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

Кошка
© Getty Images

Владельцы кошек знают не понаслышке: куда бы ты ни пошел, любопытный питомец пойдет следом. Но, как оказалось, чтобы знать, где находится хозяин, коту даже не нужно его видеть, поскольку он хранит ментальное представление о любимом человеке. Это подтвердили эксперименты японских ученых из Университета Киото, исследование которых опубликовано в журнале PLOS One.

Кошки обладают замечательным слухом — в основном благодаря 32 мускулам в каждом ухе, позволяющим двигать ими во всех направлениях — и по звуку способны определять местонахождение добычи в условиях плохой видимости. Слуховой диапазон этих хищников — от 55 герц до 79 килогерц. Такие анатомические особенности помогают когнитивно обрабатывать информацию, полученную на основе окружающих звуков, и распознавать физическое присутствие кого-либо. К примеру, предыдущие исследования показали, что кошки ожидают увидеть лицо хозяина, услышав голос (и безошибочно выявляют его из множества других), а еще могут предсказывать, что произойдет дальше, полагаясь на слух.

В новом эксперименте участвовали 23 кота и 27 кошек (средний возраст — четыре-шесть лет): 27 из них жили в «котокафе», в комнатах с сородичами, а остальные испытуемые были домашними. Сначала в качестве стимула использовали записанный голос владельца (или опекуна), зовущего животное по имени, а для контроля — его же либо голос незнакомого человека. Сами животные находились поодиночке в комнате, из разных концов которой им проигрывали эти аудиозаписи. Восемь «экспертов» (четверо мужчин и четыре женщины) оценивали реакцию питомцев по движениям ушей и головы на основе видео.

Как показали результаты, больше всего кошки оказывались сбиты с толку, когда голос их человека сначала раздавался с одной стороны помещения, а затем с другой. «Возможно они мысленно наносили на карту местоположение владельца, когда слышали его голос в “фазе привыкания”, и были поражены его “невозможной телепортацией” на следующем этапе», — пишут исследователи. Когда животным включали запись незнакомого голоса, они не слишком удивлялись, равно как и при проигрывании мяуканья других кошек либо обычных электронных звуков (не голосов).

По словам ученых, испытуемые не демонстрировали сильной реакции, так как в последующих экспериментах — без участия хозяев — отсутствовала «невозможная телепортация». Кошки просто реагировали на звук из неожиданного места, но делали это по-разному. Подобное поведение резко контрастировало с тем, что наблюдали в первом эксперименте.

«Наше открытие предполагает, что у кошек есть ментальные представления о своем “невидимом” хозяине, связанные с его голосом. Это указывает на ранее неизвестные социально-пространственные когнитивные способности», — подытожили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Оооо, кошки - это что-то!!!))))
13.11.2021
-
0
+
Спасибо, интересная статья! Я с детства восхищался развитостью пространственного интеллекта кошек. Мне кажется в этом они заметно развитее нас. Кошачья модель окружающего пространства оказывается для меня непривычно продвинутой.
-
0
+
«Наше открытие предполагает, что у кошек есть ментальные представления о своем “невидимом” хозяине, связанные с его голосом. Это указывает на ранее неизвестные социально-пространственные когнитивные способности», Упс, есть у них нейроны, значит и сознание есть. Даже у червя 380 нейронов есть, а у кошки их миллиарды. Еще им сны снятся, и фазы сна у них тоже похожи на человеческие.
-
1
+
Согласен. Только подъезжаю к дому на своей машине, моя кошка уже в окне. 😻 Проверял, на другие машины так не реагирует. ☺️
    -
    2
    +
    Она звук мотора, цвет и вид вашей машины запомнила, для них это плевое дело. Целый день сидит вас ждет, заждалась, заскучала.
    +
      ещё комментарии
      Я живу на 9 этаже. Когда у нас был кот, мама говорила, что он весь день занимается своими делами, но за две минуты до того, как я зайду в дверь к нам в квартиру, он шёл и садился перед дверью. Мама уже понимала, что я зашла в подъезд. От дверей в подъезд до нашей двери мне как раз было 2 минуты, т.к. нужно было дождаться лифт. Они действительно чувствуют нас.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: