• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30 мая
Анна Новиковская
3
4 828

Астрономы подсчитали, сколько планет в нашей Галактике находится в «обитаемой зоне»

4.7

Хотя желтые карлики, подобные нашему Солнцу, — редкость в Млечном Пути, американские исследователи утверждают, что значительная часть экзопланет, обращающихся вокруг более холодных и маленьких звезд, находятся в их «зоне обитаемости» и могут быть покрыты жидкой водой.

Большинство планет в Млечном Пути находятся ближе к своим звездам, чем Земля к Солнцу, но все еще пригодны для жизни / © Pixabay

Желтые карлики, такие как Солнце, встречаются в Млечном Пути относительно редко, и львиную долю звезд в Галактике представляют более холодные и небольшие звезды, чья масса не достигает и половины солнечной. Однако вокруг таких звезд предположительно вращаются миллионы планет, и часть из них находится достаточно близко к своим светилам, чтобы улавливать от них достаточное количество тепла для поддержания жизни.

Близкая к звезде орбита — это еще источник постоянной угрозы, начиная от смертоносных выбросов радиации и заканчивая приливными силами, способными буквально разорвать планету на куски. Следовательно, по подсчетам астрономов из Флоридского университета (США), около двух третей планет вокруг таких звезд регулярно подвергаются процедуре стерилизации и не могут быть пригодны для жизни. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые измерили эксцентриситет орбит более чем 150 планет, обнаруженных с помощью телескопа «Кеплер» и обращающихся вокруг карликовых звезд, размером примерно с Юпитер. Чем более овальной формы орбита, тем более она эксцентрична. И если при этом планета находится на близкой к звезде орбите, как Меркурий к Солнцу, велика вероятность ее приливного нагрева, что исключает наличие на ней жидкой воды.

В результате ученые обнаружили, что одним из ключевых признаков обитаемости звездной системы может служить количество планет: если в системе было больше одной планеты, их орбиты были скорее круговыми, что удерживало их на достаточном расстоянии от поверхности звезды для сохранения воды. А вот в системах с одной планетой орбиты чаще оказывались овальными, и на таких планетах присутствие жизни было маловероятным.

Таким образом, примерно треть изученных планет оказалась потенциально пригодна для жизни, а значит, всего в Млечном Пути их могут быть сотни миллионов. Даже если тысячная доля процента этих планет обитаема, в будущем мы можем столкнуться с немыслимым количеством форм внеземной жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:12
Ольга Иванова

Исследователи из Швеции и Великобритания узнали, что «правило деревьев» да Винчи, который считал, что толщина всех веток дерева на любой его высоте, сложенная вместе, равна толщине ствола, ошибочно на микроуровне.

Вчера, 16:31
Igor

Международная группа биологов узнала, сколько родов животных за последние пять веков перестали существовать из-за деятельности человека и во сколько раз люди ускорили вымирание позвоночных.

Вчера, 15:05
Дарья

Распространенное мнение о том, что подавление негативных мыслей может быть вредным и даже опасным для психического здоровья, признали ошибочным. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета (Великобритания).

Позавчера, 13:12
Ольга Иванова

Исследователи из Швеции и Великобритания узнали, что «правило деревьев» да Винчи, который считал, что толщина всех веток дерева на любой его высоте, сложенная вместе, равна толщине ствола, ошибочно на микроуровне.

Позавчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Древние представители рода Homo жили около водопада Каламбо в Южной Африке 476 тысяч лет назад. К такому выводу пришли британские ученые, рассказавшие о самом раннем случае обработки древесины в строительных целях.

18 сентября
JuliaT

Людям, работающим посменно, студентам во время сессии и молодым родителям часто приходится не спать по ночам. Новое исследование показало, что усталость и сонливость после вынужденного бдения можно побороть с помощью специальной стратегии отдыха.

31 августа
Сергей Васильев

Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.

31 августа
Дарья Губина

Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.

24 августа
Сергей Васильев

Двадцать лет спустя после завершения проекта «Геном человека» ученые продолжают восполнять оставленные им пробелы. Недавно им удалось установить последовательность мужской половой хромосомы, особенно трудной для секвенирования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Если в Галактике 1 млрд пригодных для жизни планет, то 1 тысячная процента -- это вполне мыслимые 10 тыс. обитаемых, на которых могут развиваться только вполне определенные формы углеродной жизни: вирусы, прокариоты и эукариоты. Кстати, ссылка по слову "опубликовано" не открывается -- DOI NOT FOUND 10.1073/pnas.2217398120
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: