• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.12.2021
Александр Березин
18
3 262

Российские ученые открыли в одном из марсианских хаосов огромную область свободного льда

6.7

По площади она в два с лишним раза больше Ладожского озера, хотя лежит близко к экватору планеты. Скопление ценного ресурса в этой относительно теплой зоне может пригодиться будущим марсианским базам и колонистам.

Долины Маринер, к северу от которых находится Хаос Кандор. На изображении Европейского космического агентства применено вертикальное растягивание в 20 раз, чтобы была лучше видна структура долин / ©ESA

В рамках миссии «ЭкзоМарс» европейский аппарат на орбите Марса Trace Gas Orbiter наблюдает поверхность планеты при помощи различных инструментов. Один из них — российский нейтронный детектор FREND, брат-близнец российского же детектора HEND на борту марсохода Curiosity. Этот прибор улавливает изменения в энергии нейтронов космических лучей после того, как они частично отражаются от поверхности Марса. Если нейтроны отражаются от областей, где много атомов водорода, энергетический спектр нейтронов меняется, что и замечает прибор.

Само по себе наличие водорода может говорить о разном. Как отмечает в комментарии для «Газеты.ру» Игорь Митрофанов из Института космических исследований Российской академии наук, вода на Марсе может содержаться и в мокром (а потом замерзшем) песке, и в гидратированных минералах, и в виде свободного льда. Последняя форма — самая ценная: такая вода проще всего для извлечения. По словам Митрофанова, «откалываете и расплавляете, это свободная вода в виде мерзлого льда, как в Якутии».

По содержанию атомов водорода в грунте можно отличить эти три случая друг от друга. Мокрый песок содержит не более нескольких процентов воды по массе, гидратированные минералы — около 15 процентов. Однако, согласно работе, опубликованной в журнале Icarus, в одной из точек Марса содержание воды по массе — 40,5 процента. Это совместимо только с наличием большого количества именно свободного льда.
Следует отметить, что FREND способен надежно оценить количество воды только в верхнем метре марсианской поверхности. Иными словами, свободный лед в точке, обнаруженной российским прибором, либо находится прямо на поверхности, под тонким слоем пыли, либо залегает очень неглубоко под ней.

Хаос Кандор. Хорошо видны крупные блоки, покрывающие часть его поверхности / ©Wikimedia Commons

Общий объем найденного водного льда неясен, поскольку неочевидна глубина, на которую он уходит. Но площадь самой области — 41 тысяча квадратных километров, это примерно равно Московской области.
Особенно интересно то, где именно была сделана находка. Зона называется Хаос Кандор. В планетологии Солнечной системы «хаосом» называют область с хаотичным рельефом, беспорядочно сочетающую гряды, трещины, плато и другие структуры. На поверхности Хаоса Кандор лежат некие крупные блоки неправильной формы, образовавшиеся, видимо, при разрушении чего-то.

Карта части Долин Маринер, в точке пересечения с Хаосом Кандор. Цветом показана ожидаемая концентрация воды в грунте. Фиолетовым выделена зона, где содержание воды может быть 100% / ©I. Mitrofanov et al.

Хаос Кандор пересекает Долины Маринера — крупнейшую систему каньонов Солнечной системы, тянущуюся на тысячи километров. Точка, где нашли лед, лежит близко к экватору — в наиболее перспективной зоне для строительства базы или колонии на Красной планете. Там выше температуры и давление, что упрощает повседневную деятельность. Однако ранее считалось, что водный лед на Марсе находится в основном рядом с полюсами, а близ экватора для него слишком жарко. Новое открытие показывает, что на деле и экваториальная зона планеты расположена не так далеко от больших залежей водного льда.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

18 Комментариев

-
0
+
«откалываете и расплавляете, это свободная вода в виде мерзлого льда, как в Якутии». Ох, чего-то у меня нет оптимизма, что это чистейший прямо байкальский лед. Скорее всего, он грязный и соленый. Его еще очищать надо от грязи, а соль выпаривать - что довольно сложная задача при марсианском давлении.
    16.12.2021
    -
    0
    +
    что довольно сложная задача при марсианском давлении.
    С чего бы вдруг?
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Ну, не знаю, я что-то не вижу в продаже в инете готовых минизаводов по очистке воды от примесей и выпариванию из нее соли при низких температурах и низких давлениях, при отсутствии сети переменного тока, отсутствии запчастей, расходных материалов и т.д. Но у вас, очевидно, свои источники инф-и.
        16.12.2021
        -
        0
        +
        Давление и не нужно. При меньшем давлении и точка кипения ниже. А температура атмосферы, зафиксированная марсоходом на максимуме +35. Обычный солнечный испаритель ставится и вперёд.
        16.12.2021
        -
        1
        +
        Массовому покупателю эти штуки не нужны, вот ими и не торгуют. Про температуры и давления уже написали без меня. Опять же, те, кто будет заниматься очисткой воды на Марсе уж как-нибудь догадаются прихватить с собой запчасти, расходку и электрогенератор.
          -
          0
          +
          Про температуры и давления уже написали без меня.
          Да, вы правы, написали. Я глянул вкратце раздел "Химическая кинетика" в "Энциклопедии химии для детей", Аванта, 2000. Пишут, что с понижением температуры скорость всех реакций снижается. То же - и с понижением давления. Для повышения температуры, кстати, нет такой явной зависимости. Так что для приемлемой скорости работы заводик придется засовывать под землю, в герметичный зал, отапливать этот зал, и заводик будет нехило так засорять этот зал выхлопами, перхлоратами из водного льда, да и вообще - работа завода в замкнутом помещении - это что-то новое. Электрогенераторы для завода имеют большой размер (с комнату квартиры), обычно работают на дизтопливе. На торговый центр среднего размера их 2-3 надо, на завод, думаю, 4-5. Ого-го, сколько соляры надо будет везти на Марс - нефти то там вроде ишо не нашли.
            17.12.2021
            -
            0
            +
            с понижением температуры скорость всех реакций снижается
            И что с того? Вам воду испарять или борщ варить? Вода же при пониженном давлении кипит при более низкой температуре и лучше испаряется. Про это в "Энциклопедии химии для детей", Аванта, 2000" не написано?
            заводик будет нехило так засорять этот зал выхлопами
            Выхлопами чего?
            Электрогенераторы для завода имеют большой размер (с комнату квартиры), обычно работают на дизтопливе
            А ещё есть солнечные батареи, которым дизтопливо не нужно.
15.12.2021
-
0
+
Не рассмотрены случаи просто выделения водорода из под поверхности. Впрочем это же учёные, им не впервой жестоко ошибаться. Хорошо, что в это время им не грозит аутодафе или иные малоприятные для здоровья проуедуры
    -
    0
    +
    Тут либо учёные не заявляли, что там именно лед, либо в статье метод поиска воды описан не полностью. Потому как даже аспиранты не стали бы делать таких громких заявлений не имея на то серьезных оснований.
    +
      ещё комментарии
      Ученые, конечно, же, заявляли, что там именно лед -- в статье даже процитированы соответствующие слова Игоря Митрофанова, первого автора работы. И в новости выше описан "метод поиска воды", причем с использованием слов все того же ученого.
    Водород вне связи с водой не может образовывать больших скоплений большой площади, потому что он очень легкий и очень легко диффундирует.
    +
      ещё комментарии
      16.12.2021
      -
      0
      +
      Водород может входить в состав газов, которые тяжелее и диффундируют значительно хуже)
        Газ, который не диффундирует из верхнего метра марсианской поверхности в атмосферу из СО2, должен быть тяжелее равного объема СО2. Я не слышал про встречаемость в природе заметных количеств таких газов. Не поделитесь примерами?
          16.12.2021
          -
          0
          +
          А почему он не должен диффундировать? Диффундирует, только медленно. Возможно там тот же метан. Как плюсовая температура, начинает выделяться из пород, ну а в тени конечно замерзает
            Метан намного легче СО2. При наличии метана в верхнем метре марсианского грунта, он мгновенно поднялся бы вверх (он аж до -160 газообразный, а холоднее этой температуры на марсианском экваторе не бывает), отчего перестал бы содержаться в грунте и был бы замечен спектрометрами землян. Я поэтому и говорю: чтобы содержаться в грунте на Марсе, газ должен быть легче СО2. Что для водородосодержащих газов, прямо скажем, нетипично.
              16.12.2021
              -
              0
              +
              Почему мгновенно? Или все породы Марса состоят исключительно из пыли? Там как бэ реголит или что ещё. Кроме того, выход чистого водорода в этой области вполне возможен из-за его высвобождения из гидридов
                16.12.2021
                -
                0
                +
                И да, температура атмосферы Марса ничего не говорит о температурных колебаниях в том самом метре поверхности, это не Земля однако, где только через полгода почва прогревается до летних температур.
                16.12.2021
                -
                0
                +
                Кроме того, при пониженных температурах у газов резко падает способность к диффундии, не обязательно жидкое состояние. Хотя я не смотрел ещё в справочник. Если коротко - причин фиксации в метровом слое поверхности высокого содержания водорода достаточно много. Та же вода, содержит два атома водорода и атом кислорода. Прекрасно. И сколько же там чисього водорода по объёму потребуется, если это не вода? Если есть ссылка на статью, обязательно ознакомлюсь с этими выводами. Если они безупречны, скажу Маскк, чтобы воды с собой лишней не брал)

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: