Парадокс Симпсона — Naked Science
14.01.2018
Редакция Naked Science
1

Парадокс Симпсона

Какие ошибки можно допустить из-за этого парадокса?

1
©Wikipedia

Парадокс Симпсона — контринтуитивное явление в статистике, когда мы видим в каждой из групп данных определенную зависимость, но при объединении этих групп зависимость исчезает или становится противоположной. Это явление было описано Эдвардом Симпсоном в 1951 году и Удни Юлом в 1903 году. Иногда это явление называют «парадоксом объединения». Удивительно, но эффект этого парадокса часто проявляется в области социологических наук и медицинской статистике, что иногда мешает проведению исследований и любой другой обработке собранных данных. Из-за этого парадокса часто могут делаться неверные выводы в исследованиях. Так что же он из себя представляет и почему случается?

 

Сегодня в новом переведенном видео мы расскажем вам о парадоксе Симпсона, из-за чего он возникает и какие последствия несет.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:51
Александр Березин

Прямо сейчас идет первый орбитальный полет, в котором частная компания вывела людей в космос на повторно использованном пилотируемом корабле. Его запустили при помощи повторно использованной первой ступени ракеты Falcon 9.

Позавчера, 21:10
Илья Ведмеденко

На основе тяжелой гусеничной платформы «Армата» хотят построить скорострельную самоходную артиллерийскую установку. Боевой модуль станет развитием модуля от «Коалиции-СВ».

15 сентября
Мария Азарова

Высеченные в скалах трехмерные изображения диких животных, которые датировали началом нашей эры, на самом деле, создали почти восемь тысяч лет назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
В объяснении на примере лечения кошек и людей в группе умерших людей должны быть 4 крестика, то есть группа должна быть равна группе кошек, а в группе вылеченных кошек должно быть четыре галочки вместо одной, чтобы группа равнялась группе подвергшихся лечению людей. Тогда и никакого парадокса не будет. Если действительно был такой Эдвард Симпсон, то он был дурак и дурачил других. Дальше я уже не стал разбираться, голову ломать. Если ты что-то не понимаешь, то это не значит, что ты дурак, а твой наставник гений, возможно, что он тоже несёт всякую чушь.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: