«Поехали!»: правда и вымысел космической легенды

12 апр 2016 Александр Корнев Комментариев: 0

55 лет назад, 12 апреля 1961 года, человечество совершило исторический прорыв. 108 минут полета Юрия Гагарина на корабле «Восток» стали новой точкой отсчета освоения пространства за пределами Земли. Впрочем, как и положено в таких случаях, даже более полувека спустя люди спорят, куда Гагарин «летал...

4 063
Выбор редакции

Кроме Юрия Гагарина, начавшего готовиться к космосу еще в 1959 году, в числе претендентов на первый полет значились еще 20 человек. Это был Первый отряд космонавтов СССР, в состав которого входили 9 летчиков ВВС, 6 летчиков ПВО и 5 летчиков авиации ВМФ. Позже из отряда были отобраны 6 человек, командиром которых назначили Гагарина. Именно он в итоге и полетел в космос, а его коллега по группе – Герман Титов – выступал дублером. «Когда нас спросили, кому лететь первым, мы все, не сговариваясь, указали на Юру», – рассказывал позже космонавт Алексей Леонов. Есть и другая версия: кандидатуру Гагарина лично поддержал курировавший будущих космонавтов ученый Сергей Королев. Был еще один «конкурент» Гагарина – Григорий Нелюбов, как и Титов выступавший в запасе. Судьба Нелюбова была трагической. Многочисленные конфликты и несоблюдение дисциплины закрыли ему путь в космос, а позже он погиб, будучи раздавленным поездом. Некоторые считали, что это был суицид.

 

©niskgd.ru

©niskgd.ru

 

Корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту стартовал 12 апреля 1961 года в 9 часов и 7 минут по мск с космодрома Байконур. Во время старта Гагарин произнес легендарную фразу «Поехали!», ставшую позже крылатой. Причины того, что Гагарин сказал так вместо уставной фразы «Экипаж, взлетаю», точно неизвестны. По одной из версий, «Поехали!» любил говорить в ходе тренировок методист Первого отряда космонавтов СССР Марк Галлай. Впрочем, здравого смысла в этом слове было больше, чем хулиганства, – кроме самого Гагарина, других членов экипажа на борту «Востока» не было.

 

©niskgd.ru

©niskgd.ru

 

Перед стартом Гагарин написал прощальное письмо жене и дочерям. Текст письма публиковался не раз. В нем космонавт сообщает, что техника подвести не должна, однако «бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею». При этом Гагарин просит супругу воспитать дочерей и, если уж так случится, устроить и свою личную жизнь. Свой полет он посвятил «людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке». В тот раз письмо не пригодилось. Оно было передано вдове Юрия Гагарина спустя 7 лет, в марте 1968 года, после гибели летчика в авиакатастрофе.

 

Первый полет человека в космос длился 108 минут. «Восток» летел в полностью автоматическом режиме, поэтому особых задач у Гагарина не было. Впрочем, у космонавта был код, позволяющий разблокировать ручное управление кораблем. Причина, по которой Гагарину не доверили управление кораблем, по словам экспертов, крылась в психологии. Врачи не знали, как человек поведет себя в космосе. Может, космонавт после старта сразу сойдет с ума? Однако Гагарин с ума не сошел: он пил, ел, делал записи и вел наблюдения через иллюминаторы. В 2011 году, к 50-летию полета, First Orbit создали фильм-реставрацию, воспроизводивший увиденное Гагариным в космосе.

 

©youtube/First Orbit

 

Нельзя сказать, что полет «Востока» проходил гладко: за полтора с лишним часа происходили и нештатные ситуации. Например, при старте двигатели третьей ступени выключились позже, чем нужно, из-за чего высшая точка орбиты корабля оказалась на 100 км выше расчетной. Казус произошел и при посадке. Проблемы с тормозной двигательной установкой привели к тому, что аппарат начал кувыркаться, а когда вошел в плотные слои атмосферы, перегорели соединяющие кабели. Обшивка корабля загорелась, что позже породило легенду о якобы панике космонавта, сообщившего на Землю о том, что он горит. На самом деле, информация о любом ЧП передавалась в ЦУП с помощью условных фраз. После катапультирования у Гагарина в скафандре не сразу открылся клапан, и он мог задохнуться. Мог он и упасть в реку, но, управляя стропами, откорректировал курс. Впрочем, зона приземления все равно изменилась: вместо места неподалеку от Сталинграда, Гагарин сел в Саратовской области.

 

©niskgd.ru

©niskgd.ru

 

По понятным причинам, оставшихся на Земле интересовало, что получил Юрий Гагарин за свой космический подвиг кроме всемирной известности и право быть вписанным в историю. В соответствии с обнародованным официальным Распоряжением Совета Министров СССР майора Юрия Гагарина и членов его семьи премировали автомобилем «Волга», домом, мебелью и экипировкой. Кроме того, космонавту распорядились выделить по месту службы четырехкомнатную квартиру. Кстати, экипировка включала не только одежду для супругов Гагариных, но и «экипировку для детей» (именно так значилось в документе). Дочерям Гагарина полагались платья, обувь, куклы и даже «детское приданое».

 

©niskgd.ru

©niskgd.ru

 

Полет Юрия Гагарина с учетом реалий того времени проходил в достаточно строгой и секретной обстановке. Многие документы относительно данного события были обнародованы только спустя полвека. Это породило множество слухов относительно миссии. Предполагали, что Гагарин на самом деле был не первым человеком, побывавшим в космосе, летали и до него, однако эти полеты завершились гибелью космонавтов. Ходили слухи о том, что ему благоволила английская королева и что человек, который «в космос летал, а Бога не видел», после выступал за восстановление храмов. Наконец, даже смерть Юрия Гагарина обросла слухами. По официальной же версии, Гагарин погиб 27 марта 1968 года в ходе тренировочного полета на истребителе УТИ МиГ-15 в паре с полковником Владимиром Серёгиным. Опознали его по куску куртки, в котором сохранился именной талон на завтрак. Однако это оказалось слишком прозаично для легенды космоса. И позже стали говорить, что космонавт погиб в ходе секретной миссии по облету Луны.

 

«Поехали!»: правда и вымысел космической легенды

4 063

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку