Замена СВД: новейшие отечественные снайперские винтовки — Naked Science
15 минут
Редакция
8

Замена СВД: новейшие отечественные снайперские винтовки

3.8

Назовем винтовки, которые придут на смену СВД

снайперские винтовки
©Wikipedia

Символ эпохи

Снайперская винтовка Драгунова – один из символов холодной войны. И один из самых распространенных в мире образцов стрелкового оружия. Какие только эпитеты не приписывали СВД: самая лучшая, самая надежная, самая дешевая… Во всем этом доля правды, безусловно, есть. Но не стоит забывать, что винтовка была принята на вооружение в далеком 1963-м. Сейчас она устарела и не может использоваться наравне с полноценными образцами снайперского оружия.

Здесь, впрочем, нужно внести уточнение. СВД никогда и не была «классической» снайперской винтовкой. Снайперы-диверсанты (самый распространенный тип снайперов) обычно используют высокоточные винтовки с продольно-скользящим затвором, которые отличаются намного более высокой, чем у СВД, точностью и кучностью стрельбы. Однако пехотным снайперам, которые, в отличие от своих коллег действуют не в одиночку, а в составе пехотного подразделения, на роль «длинной руки» подразделения лучше всего подходила именно СВД. На Западе такое оружие называют марксманской винтовкой. Один из примеров – новейшая американская M110.

Примечательно, что, несмотря на свой заслуженный возраст, СВД продолжает оставаться популярным оружием. В 2000-е годы на ее базе была разработана новая СВДК – российская крупнокалиберная снайперская винтовка, рассчитанная под патрон 9,3?64 мм. Это довольно специфичный образец, предназначенный для поражения особо защищенных целей на относительно небольшом (как для снайперов) расстоянии. Считается, что СВДК обеспечивает 80 % пробитие брони толщиной 1 см на дальности 100 м.

СВДК / ©Vitaly V. Kuzmin

В последние годы существования СССР отечественные инженеры разработали ряд снайперских винтовок для решения узкого спектра задач. Появился, например, «Винторез» под патрон калибра 9?39 мм с прицельной дальностью стрельбы до 350 м. Такая винтовка пригодилась для спецопераций, в которых нужно было поражать хорошо защищенные цели на близких дистанциях.

Сменить нельзя оставить

О том, что СВД устарела, начали говорить еще в 90-е. Тогда же появилась и возможная замена ей в лице СВ-98. Это типичная магазинная винтовка с продольно-скользящим затвором. Иными словами, в сравнении с самозарядной СВД она имеет ручную перезарядку. Человеку непосвященному это может показаться «шагом назад». Но дело в том, что ручная перезарядка убирает паразитные колебания ствола: они неизбежны при работе газоотводной автоматики. Это существенно повышает точность выстрела.

Базой для СВ-98 послужила спортивная «Рекорд-CISM». Считается, что СВ-98 имеет точность около 0,5–0,7 угловой минуты на 300 метрах при использовании специальных патронов. Проще говоря, опытный стрелок с СВ-98 может уверенно поразить цель в человеческий рост на дистанции 1200 метров. Снайперу с СВД на этой же дистанции будет тяжело «уложиться» в мишень, имеющую габариты грузовика. В теории все выглядело красиво: новая винтовка с намного лучшими, чем у СВД, характеристиками. Но вскоре на СВ-98 посыпался град критики. Снайперы указывали на низкое качество изготовления, высокую цену, отсталость российской оптики и т. д. Бойцы также хотели, чтобы винтовка имела пластиковую ложу, как зарубежные образцы (ложа СВ-98 выполнена из авиационной фанеры). Поэтому в 2014 году производитель винтовки – «Ижмаш» – создал улучшенную версию СВ-98 c новой эргономичной ложей из дюралюминиевого сплава. А в 2014 году был представлен вариант с облегченным ложем скелетного типа, регулируемым прикладом из пластмассы черного цвета, складными сошками и оптическим прицелом DH 3-12х50 со съемной тепловизионной насадкой «Дедал-ТА2». Все эти улучшения позитивно сказались на СВ-98, но репутация изделия была подпорчена. А старенькая СВД продолжила свою службу.

СВ-98 / ©Weapons

Догнать и перегнать

Русские оружейники быстро поняли, что стране остро не хватает снайперского оружия западного уровня. Это чувство усилилось с началом Чеченской войны. Первенцем здесь стал конструктор Владислав Лобаев, который открыл свою фирму и начал заниматься выпуском снайперского оружия. Винтовки собирались на западном оборудовании, а кроме того, снабжались зарубежными высококачественными оптическими прицелами.

Винтовки СВЛ (снайперская винтовка Лобаева) обладают чрезвычайно высокой кучностью, которая составляет около 0,2–0,3 угловой минуты. Строго говоря, единой версии СВЛ нет. Перед нами целое семейство винтовок, как с продольно-скользящим затвором, так и полуавтоматическим. Сейчас СВЛ стоит на вооружении службы безопасности президента РФ, а также предлагается другим заказчикам.

У фирмы Владислава Лобаева сложная судьба. В 2010 году она переехала в ОАЭ (в качестве причины этого эксперты называли конфликт с «Ижмашем»). Затем уже в 2013 году оружейник вернулся на родину и создал корпорацию LOBAEV.

О по-настоящему масштабном производстве оружия речь никогда не шла. Компания Лобаева может выпускать относительно небольшие партии винтовок. Так что перевооружить всю российскую армию на СВЛ, скорее всего, не получится.

СВЛ / ©LOBAEV

Еще одной надеждой для России, если говорить о снайперском оружии, стала винтовка ОРСИС Т-5000. Она обладает прицельной дальностью в 1500 м. Магазины рассчитаны на 5 или 10 патронов. Считается, что винтовка T-5000 превосходит по дальности и кучности знаменитую австрийскую SSG 08, а также СВ-98, о которой мы уже говорили. При этом предполагается, что модернизированный вариант – T-5000М – сможет вести стрельбу на дистанциях до 2000 м. ООО «Промтехнология» начала серийный выпуск Т-5000 в 2016 году, и сейчас коммерческие перспективы изделия выглядят весьма неплохо. C другой стороны, достичь уровня популярности той же L96A1 (Великобритания) у Т-5000 не выйдет. Все-таки пока производители из Европы и США намного увереннее держатся на международном рынке. Кстати, именно британские L96A1 закупили для российского спецподразделения ФСБ «Альфа».

ОРСИС Т-5000 / ©Weapon-planet

Сейчас в России работают не только над винтовками с продольно-скользящим затвором, но и над новой марксманской винтовкой. Имя ей СК-16. Этот образец концерн «Калашников» представил совсем недавно: по сути, перед нами современный аналог СВД. СК-16 имеет ряд особенностей: откат ствола и затворной рамы (это призвано гасить импульс после выстрела), а также забор пороховых газов у дульного среза, а не через отверстие в стенке ствола (это должно повысить точность стрельбы благодаря нейтрализации паразитных колебаний ствола при выстреле).

Винтовка создается под натовский патрон 7,62х51, а кроме того, возможна доработка под российский патрон. В СК-16 реализован популярный модульный принцип, так что стрелок сможет быстро заменить те или иные узлы.

А что в Украине?

Проблема замены СВД стоит не только перед российскими, но и перед украинскими военными. Зимой этого года сообщалось, что Украина готова наладить выпуск снайперской винтовки ВМ МП-УОС, в основе конструкции которой лежит легендарная винтовка Мосина. ВМ МП-УОС был разработан «Укроборонсервисом» в 2015 году. Новый образец рассчитан под патрон 7,62?54 мм R. К винтовке прилагается коробчатый магазин на 5 или 10 патронов. Как и российским, украинским снайперам не хватает качественной оптики. Предполагалось, что ВМ МП-УОС будет снабжаться западными оптическими прицелами. Между тем недавно стало известно, что черкасское предприятие НПК «Фотоприбор» ведет разработку собственного прицела для винтовки ВМ МП-УОС.

Сейчас существует два варианта изделия: ВМ МП-УОС с постоянным прикладом и ВМ2 МП-УОС с телескопическим прикладом. Весной 2016 года Национальная гвардия Украины получила первые десять образцов для проведения испытаний. Очевидно, после этого в конструкцию внесут некоторые доработки, а затем станет возможен и крупносерийный выпуск изделия.

ВМ МП-УОС / ©Укроборонсервис

Подводя итог, стоит сказать, что пока что как РФ, так и Украина отстают от стран Запада в вопросе создания снайперского оружия. В России дела несколько лучше: все-таки Т-5000 и СВЛ – это новые винтовки, в отличие от ВМ МП-УОС, которая являет собой модернизацию Мосина. Добавим, что серьезным игроком на оружейном рынке является Китай, готовый предложить пусть не самую лучшую, но зато дешевую альтернативу «продвинутым» заокеанским аналогам. Так что, вероятно, отечественные образцы снайперского оружия не получат широкого распространения в мире. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:46
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

Позавчера, 11:25
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 11:08
37 минут
Александр Березин

Много лет нам показывали фотографии белого медведя, истощавших до неузнаваемости, и говорил о том, что вымирание ждет не только их, но и других холодолюбивых животных. Однако целый ряд научных работ последних лет указывают на иное: нет никаких данных что такие звери на самом деле вымирают. Ряд индикаторов показывают, что это вообще вряд ли случится в ходе текущего потепления. Самые многочисленные пингвины Антарктиды и вовсе бурно размножились за счет отступления льдов. Число северных оленей в российской тундре растет так сильно, что это уже стало серьезной проблемой, с которой местные власти не знают, что делать. Что пошло не так в расчетах «зеленых»? Что позволяет зверям, нормально чувствующим себя в холоде, не слишком-то и страдать от их отступления? Разберемся.

Позавчера, 14:46
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

Позавчера, 11:25
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

18 июня
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

24.12.2019
-
0
+
Сплющенные картинки выглядят смешно (последствия редизайна, ага) но хоть обошлось без заявлений, что СВДК это "смертоносное оружие которому нет аналогов в мире" Которыми недавно разразились отечественные СМИ. Всего-то NI про нее упомянул. Мол крупный калибр у самозарядки это круто. Кстати патрон сейчас озвучивают другой - 9,3х64 мм
17.05.2017
0
Служил в охране штаба ГРУ, был в там в тире. Смешная статья!)
14.10.2016
-
0
+
Смешная статья( школоте и то скучно).
14.10.2016
-
0
+
А я из СВД  стреляла!
06.06.2016
-
0
+
Т-5000 уже не раз становилась чемпионом в соревнованиях и сравниться с ней пока ни у кого не получается.
06.06.2016
-
0
+
А что в Белоруссии и Казахстане?
05.06.2016
0
цитата "Она обладает прицельной дальностью в 1500 км. Магазины рассчитаны на 5 или 10 патронов. Считается, что винтовка T-5000 превосходит по дальности" а поправочка на гравитацию, и вращение земли не помешают?))))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: