• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.10.2021
Илья Ведмеденко
2
11 959

В России спустили на воду вертолетный корабль проекта 14400

2.9

В Нижегородской области спустили на воду специальное судно проекта 14400, которое иногда называют «учебным вертолетоносцем». Оно предназначено для подготовки экипажей палубных винтокрылых машин.

Вертолетный корабль
Вертолетный корабль проекта 14400 / ©skuter

О спуске на воду вертолетоносца проекта 14400 со ссылкой на источник в судостроительной отрасли сообщил ТАСС. Ранее стало известно, что его вывели из эллинга, расположенного в Городце. Конкретную дату спуска на воду источник не приводит. Официального подтверждения этой информации тоже нет.

Судно проекта 14400 предназначено для подготовки вертолетчиков морской авиации. Благодаря ему они будут отрабатывать посадку и взлет вертолетов типа Ка-27/29/31 и Ка-52 с палуб с авианесущих кораблей. Кроме того, с помощью судна будут испытывать создаваемые авиационно-технические средства обеспечения полетов вертолетов и БПЛА, различные радиоэлектронные средства управления авиацией и другое корабельное оборудование.

Вертолетный корабль проекта 14400 / ©skuter

Судно заложили 28 июня 2018 года. В строй его планировали ввести в прошлом году, но в марте 2019-го работы заморозили. В октябре того же года их возобновили.

Вертолетный корабль проекта 14400 / ©skuter

Формальный заказчик корабля проекта 14400 — Крыловский государственный научный центр (КГНЦ). Проект разработали специалисты «Балтсудопроекта». Судно имеет полное водоизмещение 842 тонны. Его длина (наибольшая) — 66,9 метра, а ширина (наибольшая) — 12,7 метра. Вертолетоносец имеет двухвальную энергетическую установку с винтами в насадках. Полная скорость — 12 узлов или 22 километра в час.

Вертолетный корабль проекта 14400 / ©skuter

Судно получило взлетно-посадочную площадку для вертолетов и имеет имитатор качки. Окончательный срок сдачи вертолетоносца неизвестен, название ему пока не присвоили. Всего, по данным из открытых источников, запланировали к постройке одно специальное судно проекта 14400.

Напомним, в прошлом году состоялось знаменательное для России событие: впервые в своей истории страна заложила универсальные десантные корабли. УДК «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» заложили на судостроительном заводе «Залив» в Керчи: они стали альтернативой французским Mistral, от продажи которых Париж отказался. Согласно ранее заявленным планам, ввести в строй первый российский УДК хотят в 2028 году, а второй — в 2029-м.

Кроме того, недавно стало известно, что российское Минобороны хочет получить десантные корабли на воздушной подушке нового типа. Предполагается, что они смогут брать на борт 60-70 тонн нагрузки. В числе прочего корабль должен уметь перевозить тяжелые комплексы типа «Искандер».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Под открытым небом строят? Замечательно! Ржаветь начнет еще на заводе.
-
0
+
Каждый год у нас в прибрежных и внутренних морских водах гибнут десятки, если не сотни моряков, рыбаков и пассажиров судов, а правительство вместо создания эффективной Береговой гвардии и вертолетоносцев и мореходных СВП для нее клепает железяки для вояк...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: