25 февраля
Илья Ведмеденко
4

Т-14 на базе «Арматы» впервые в истории нашел цель без участия экипажа

3.2

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

Т-14
Т-14 / ©РИА Новости

Россия продолжает дорабатывать свой самый совершенный основой боевой танк (ОБТ) — Т-14 на базе «Арматы». Как сообщил РИА Новости информированный источник в ОПК, машина впервые в истории танкостроения смогла сама найти и распознать цели. Члены экипажа в этом участия не принимали.

Во время одного из этапов систему управления огнем (СУО) тестировали на специальном стенде. «Также проводились испытания на полигоне, где в роли объектов поиска для “Арматы” выступали образцы российской бронетехники. По итогам всех этапов подтверждено соответствие эффективности системы заявленным боевым характеристикам», — добавил источник агентства.

По его словам, система управления огнем оснащена цифровым каталогом с сигнатурами типовых целей: он включает в себя боевые машины пехоты, танки, вертолеты и так далее.

Башня Т-14 / ©Vitaly V. Kuzmin

Благодаря применению искусственного интеллекта бортовые вычислительные средства сами могут искать цели: это реально даже в том случае, если часть объекта скрывает укрытие. Возможна селекция целей и их сопровождение. Поиск и захват цели производится комбинированной системой, работающей как в видимом, так и в инфракрасном диапазонах. При этом решение о поражении цели принимает командир ОБТ.

Стоит сказать, что элементы автоматизации сейчас присутствуют на многих танках, однако столь «продвинутой» СУО, как сегодня, вероятно, не имеет ни один другой ОБТ.

Информацию об автоматическом испытании Т-14 подтвердили в пресс-службе концерна «Уралвагонзавода» — производителя танка. При этом о деталях тестов в корпорации говорить не стали.

Вне зависимости от результатов испытаний, можно сказать, что Т-14 — наиболее технологически «продвинутый» танк. Он имеет необитаемую башню, новейший комплекс активной защиты, а также аппаратуру, которая позволяет в полной мере реализовать популярный сейчас принцип «сетецентрической войны».

Обратной стороной можно считать техническую сложность и дороговизну комплекса, что, впрочем, в той или иной мере характерно для любого современного танка.

Напомним, недавно стало известно, что Германия заключила контракт на новый вариант Leopard 2, оснащенный комплексом активной защиты (КАЗ) Trophy. А в прошлом году Армия США впервые получила серийные танки M1A2 SEP V3 Abrams, также оснащенные КАЗ. Стоит также сказать, что в перспективе американцы хотят получить новый легкий танк, а Франция и Германия планируют заменить свои ОБТ танком нового поколения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: