14 мая
Илья Ведмеденко
2

США хотят списать истребители F-22 Raptor

3.9

Военно-воздушные силы США намерены сократить число типов своих истребителей до четырех. Одной из главных «жертв» может стать знаменитый Raptor.

F-22 / ©Lockheed Martin
F-22 / ©Lockheed Martin

Соединенные Штаты могут раньше срока списать F-22 Raptor — самый мощный и дорогой истребитель в мире. Это лишь часть радикального преобразования ВВС.

Как сообщает Popular Mechanics, Военно-воздушные силы планируют снизить число типов своих истребителей до четырех. Об этом на виртуальной конференции McAleese and Associates заявил начальник штаба Военно-воздушных сил генерал Чарльз Браун.

Сейчас американские ВВС эксплуатируют шесть типов истребителей: F-22 Raptor, F-15C/D Eagle, F-15E Strike Eagle, F-15EX, F-35 Joint Strike Fighter и F-16 Fighting Falcon. Часть тактических задач лежит на плечах знаменитого самолета-штурмовика A-10 Thunderbolt II, который раньше уже хотели отправить «на пенсию».

F-22 / ©wikipedia

Как следует из отчета стратегического исследовательского института Heritage Foundation, у ВВС есть 186 истребителей F-22. По данным Heritage, им в среднем примерно по 12 лет, что делает самолет одним из самых молодых в воздушном флоте. С другой стороны, машину систематически преследуют технические проблемы, что привело к относительно невысокой боеготовности на фоне некоторых самолетов ВВС США.

Точные сроки отказа от F-22 не озвучены. При этом планы уже наткнулись на критику со стороны военных экспертов, назвавших сокращение парка боевых самолетов «недопустимым». В любом случае есть и хорошая новость для американских ВВС: Raptor хотят не просто вывести из эксплуатации, а заменить новым секретным самолетом.

Какой будет машина — другой вопрос. Известно, что американцы активно работают над программой Next Generation Air Dominance (NGAD), призванной дать Военно-воздушным силам принципиально новый истребитель условного шестого поколения.

Самым значимым событием, связанным с этой программой, стали летные испытания демонстратора перспективного самолета. Согласно данным, обнародованным в прошлом году, речь идет о «полномасштабном демонстрационном образце», который «побил множество рекордов». В Военно-воздушных силах выразили максимальную готовность к созданию перспективной боевой машины. Впрочем, никакой детальной информации о ней пока нет.

Истребитель шестого поколения в представлении художника / ©Lockheed Martin

В Сети периодически фигурируют изображения некоего боевого самолета будущего, которые в теории могут дать ответ на то, чем именно окажется новый истребитель (по крайней мере, с концептуальной точки зрения). Одно из последних таких изображений мы могли видеть в апреле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

10 октября
Мария Азарова

Модель показала, почему у людей моляры прорезаются в конкретном возрасте и настолько позже по сравнению с другими приматами.

13 октября
Мария Осетрова

Полученный сигнал не соответствует ни одному из известных источников радиоизлучения и может указывать на новый класс звездных объектов.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
А чем он знаменитый и легендарный? Рекламной компанией или своей ценой? Больше никаких причин для легендарности не наблюдается!
    -
    0
    +
    Первый серийный самолет одновременно с малозаметностью и сверхзвуковой крейсерской скоростью. Не заметить этих качеств довольно трудно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: