Российские разработчики создали первый в мире комплекс «воздушного минирования» против беспилотников — Naked Science
2 минуты
Илья Ведмеденко
2

Российские разработчики создали первый в мире комплекс «воздушного минирования» против беспилотников

3.2

В России разработали комплекс, который может поражать вражеские БПЛА барражирующими боеприпасами. Для их испытания используют воздушные шары.

Применение БПЛА «Ланцет» / ©Россия 1
Применение БПЛА «Ланцет» / ©Россия 1

Угрозы со стороны беспилотных летательных аппаратов постоянно нарастают. Это хорошо понимают в России: как стало известно, отечественные инженеры создали первые в мире «воздушные мины» против БПЛА.

Основа системы — разработанный компанией ZALA Aero БПЛА типа «Ланцет». Он представляет собой барражирующий боеприпас, способный при пикировании развивать скорость до 300 километров в час, что выше показателей многих беспилотных аппаратов противника. Предполагается, что система позволит осуществить «воздушное минирование» на срок примерно несколько десятков часов.

Применение БПЛА «Ланцет» / ©Россия 1

Запускать поражающие беспилотники можно с земли и морской платформы: во время испытаний их, в частности, протестировали с катера.

Напомним, в начале этого года Россия представила кадры испытания в Сирии нового БПЛА «Орион», который называют первым «полноценным» российским ударным беспилотником. Аппарат выполнял как разведывательные задачи, так и наносил удары по позициям неприятеля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

4 мая
10 минут
Василий Парфенов

На пути к «зеленому» будущему производителям и ученым необходимо не только сделать электрический транспорт привлекательным при покупке, но и таким, чтобы люди не хотели от него отказываться. С первым вопросом все более-менее понятно, а вот второй редко оказывается в поле внимания специалистов. Американские исследователи выяснили, какие типы и марки электромобилей хуже всех удерживают клиента, а также по каким причинам это происходит.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Он оказался одним из крупнейших в истории и жил в Северной Америке пять-девять миллионов лет назад.

2 мая
11 минут
Василий Парфенов

История исследований Венеры насчитывает более четырех веков, причем последние 60 лет они включают в себя и работу автоматических межпланетных станций. Но при этом даже такие, казалось бы, базовые параметры этой планеты, как продолжительность суток и наклон оси ее вращения — до сих пор измерялись с весьма большой погрешностью. Американские астрономы на основе данных, полученных за 15 лет наблюдений, смогли радикально уточнить не только эти две характеристики, но и оценить размер венерианского ядра.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

3 недели назад
-
-1
+
Аэростаты заграждения куда более разумная идея, и уже опробованная над Москвой и Ленинградом...
3 недели назад
-
0
+
Применение против ударных беспилотников немного сомнительно. Скорость низкая 110 км/ч, продолжительность полета 40 мин., потолок 3600 м. Для поражения наземных целей достаточно, а вот тот же Байрактар сумеет сбить лишь при большом везении. Он ведь превосходит Ланцет и по высоте полета (6750 м) и по скорости (130-222 км/ч) Да и минирование выйдет довольно накладным - посадка не предусмотрена, повисел Ланцет полчаса и в хлам. И кстати у тех же Вестей есть более подробный ролик без мультиков.https://www.youtube.com/watch?v=60QhHl6FGQQ
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: