09.09.2020
Илья Ведмеденко
4

Озвучены сроки первого полета «Супер-Сухого»

3.8

Согласно представленной информации, модернизированный истребитель Су-30СМ2 совершит первый полет до конца 2020-го. Машина получит двигатели от Су-35С.

Су-30СМ
Су-30СМ / ©vpk.name

Отсутствие унификации по многим основным компонентам — одна из проблем флота российских истребителей. В обозримой перспективе ее могут частично решить. Как стало известно, до конца года в воздух должен подняться модернизированный Су-30СМ2, оснащенный двигателем от истребителя Су-35С. Речь идет о АЛ-41Ф1С (не нужно путать с АЛ-41Ф1, установленным на Су-57). Официального подтверждения сроков первого полета новой версии Су-30 нет.

АЛ-41Ф-1С имеет всеракурсное управление вектором тяги. В сравнении с двигателем АЛ-31ФП — основой силовой установки Су-30СМ — тяга АЛ-41Ф1С увеличена на 16 процентов. Ресурс авиадвигателя по сравнению с АЛ-31ФП выше в два раза. Масса и габариты изделий сопоставимы.

АЛ-41Ф1С / ©vpk.name

«Более мощный двигатель от Су-35 даст больший запас тяги. А это означает увеличенное количество боеприпасов и оборудования, которые самолет сможет иметь на борту», — приводят «Известия» слова заслуженного летчика-испытателя полковника Игоря Малика.

Как сообщает издание, усовершенствованная машина в будущем также должна получить новую радиолокационную станцию. Все имеющиеся в распоряжении Минобороны Су-30СМ хотят довести до нового стандарта.

Сейчас Су-30СМ наряду с Су-35С — основа истребительного парка ВКС России. Всего Воздушно-космическим силам передали более 90 таких самолетов. Помимо этого, различные экспортные варианты Су-30 популярны у зарубежных заказчиков: Индия, например, заказала более двух сотен Су-30МКИ.

Су-30МКИ / ©airwar

Самолет Су-30СМ представляет собой его русифицированную версию, а в широком смысле это развитие советского Су-27. На двенадцати пилонах Су-30СМ может нести до 8000 килограммов боевой нагрузки. Истребитель имеет широкую номенклатуру вооружения, включая ракеты класса «воздух — воздух», класса «воздух — поверхность» и управляемые бомбы.

В будущем все варианты Су-27, которые эксплуатируют ВВС России, может сменить перспективный истребитель пятого поколения Су-57. Первую серийную машину планировали передать войскам еще в прошлом году, но она разбилась во время испытаний.

По состоянию на август 2020 года российские авиастроители были близки к завершению работ над вторым серийным Су-57: на представленных тогда фотографиях можно детально рассмотреть новый самолет. Всего до 2028-го авиастроители должны поставить ВКС 76 таких истребителей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Самые не интересные статьи это про военную технику. Смахивает на госпропаганду
    10.09.2020
    -
    0
    +
    У редакции есть квота на подобные статьи. Они обязаны публиковать определённый процент патриотического контента. Даже если он не относится напрямую к научным материалам, на которых как бы специализируется издание.
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: