20 октября
Илья Ведмеденко
12

МВД приняло на вооружение замену для пистолета Макарова

3.2

Российское МВД вооружилось новейшим компактным пистолетом Лебедева. Он должен заменить морально устаревший ПМ, разработанный конструктором Николаем Макаровым еще в 1948 году.

ПЛК / ©Калашников
ПЛК / ©Калашников

О принятии на вооружение нового компактного пистолета Лебедева (ПЛК) со ссылкой источник в силовых структурах сообщило РИА Новости. «Министерство внутренних дел по итогам государственных испытаний приняло на вооружение новый пистолет ПЛК», — приводит агентство его слова.

Изделие постепенно заменит в МВД пистолет Макарова: его создали в 1948 году, а на вооружение приняли в 1951-м. ПМ использовали в десятках стран. Он и сейчас активно применяется в разных уголках Земли благодаря своим простоте и надежности. При этом советский пистолет сильно проигрывает современным образцам, если говорить о таких ключевых показателях, как точность и мощность.

ПЛК разработала группа компаний «Калашников». От базового варианта его отличают уменьшенная длина, масса и высота. Пистолет питается патронами девять на 19 миллиметров; емкость магазина — 14 патронов. На ПЛК можно устанавливать тактический фонарь и лазерный целеуказатель. Благодаря компактным размерам он пригоден для скрытого ношения.

Разрабатывать базовую версию, получившую обозначение ПЛ-14, начали в 2014 году. Официально новинку представили на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015». Модернизированный вариант — ПЛ-15 — продемонстрировали через год на той же выставке.

ПЛ-15 / ©wikipedia

Доработанную версию ПЛ-15, а также укороченный вариант изделия (ПЛ-15К) показали на «Армии-2017». В начале года пистолеты семейства начали поставлять подразделениям силовых структур. Как сообщила пресс-служба «Калашникова», компания готова начать серийный выпуск новинки.

Напомним, недавно стало известно о завершении государственных испытаний снайперской винтовки Чукавина от концерна «Калашников». Она заменит в Вооруженных силах устаревшую СВД, созданную еще в 1960-х. Среди главных особенностей новинки — универсальность и относительно малые габариты, что позволят снайперам обойтись без вспомогательного оружия.

Несколько лет назад российское Минобороны выбрало улучшенные автоматы Калашникова Ак-12 и Ак-15 в качестве массового стрелкового оружия. От более ранних вариантов они, в частности, отличаются лучшей кучностью стрельбы. Тогда же в оборонном ведомстве предпочли автоматы АЕК-971 и АЕК-973 в качестве оружия для специальных подразделений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

Несколько лет ушло на копирование Glock'а, ух как трудились. Видимо, основная работа велась над изменением компонентов так, чтобы не подали в суд за такое копирование. Прям как наш автопром, один в один схема. Только работать будет один хрен не лучше китайского АК, что-то мне подсказывает. Хотя, может быть, если его делали для высших чинов, может даже выйдет что-то рабочее.
-
-2
+
Концерн "Калашников" выдавит с рынка всех конкурентов, а дальше начнет работать принцип "жри, что дают". Среди стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии начнется стагнация, как в космонавтике, задавленной Роскосмосом...
-
0
+
А мне нравится Glock, проверенный, лёгкий и безотказный. 🤠
    21.10.2021
    -
    0
    +
    Говорят первое время американские полицейские отстреливали себе пальцы ног из-за нетрадиционной системы предохранения )) Потом таки научились не держать палец на спуске когда суют пестик в кобуру. Опять же про Глок писали, что он не очень хорошо работает с отечественными патронами. У ПЛ разумеется таких проблем нет. Ну и конкурс для армии США на замену Беретты Глок все-таки проиграл Сиг-Сауэру.
    +
      ещё комментарии
"советский пистолет сильно проигрывает современным образцам, если говорить о таких ключевых показателях, как точность и мощность. ... [Новый] Пистолет питается патронами девять на 19 миллиметров" - то есть теми же по мощности, калибр тот же, гильза такая же цилиндрическая, длиннее на миллиметр. )
    Нет. Хотя бы Википедию читайте перед тем, как спамить тут чушь. А лучше что-то более специализированное.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Патроны, конечно, разные, но если верить этим самым более специализированным, то при нужде из ПЛК можно и "макаровскими" патронами стрелять... Неужто и там врут? А если учесть, что ствол у стандартного ПКЛ на 1,5 мм короче, чем у ПМ, то энергия выстрела у первого будет не шибко больше... Однако, судя по фото, эргономика ПКЛ лучше несравненно...
      Спасибо за ценный совет! Речь не мальчика, но мужа! давайте тогда в цифирь - дульная энергия пули патрона пистолета Макарова порядка 400 Дж ( максимальная 500), дельная энергия пули люгеровского патрона порядка 500 (максимальная 700). Для линейки снаряжения конкретного типа патрона берут среднюю энергию по линейке, для оценки патрона как такового. Люгеровский патрон мощнее на 100 Дж, то есть на четверть. Эти 100 Дж не назовёшь ни сильным проигрышем (для патрона к пистолету Макарова), ни сильным выигрышем (для патрона Люгера). Вот, собственно, что очевидно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: