О шансах увидеть сверхновую

1 нояб 2013 Марина Морская Комментариев: 0
4 513
Выбор редакции

Ученые из университета Огайо оценили шансы увидеть вспышку сверхновой внутри Млечного Пути в недалеком будущем.

 

Для этого они использовали данные о доле звезд, способных стать сверхновыми, и учли неравномерное распределение вещества в нашей галактике. Поскольку облака пыли поглощают видимый свет, шансы увидеть сверхновую на закрытых такими облаками направлениях гораздо ниже.

 

В результате таких расчетов исследователи  заключили, что для жителей северного полушария Земли увидеть вспышку сверхновой в ближайшие полсотни лет возможно только на 10 %. Между тем у жителей южного полушария шансов оказалось вдвое больше – оттуда видна большая часть нашей Галактики. Однако унывать не стоит, ведь чуть ли не 100 % -ым гарантом послужат телескопы, через которые можно будет увидеть сверхновую независимо от местоположения.

 

Ученые отмечают, что близкая сверхновая в основном интересна для экспериментов по регистрации нейтрино, поскольку при вспышке значительная часть энергии выделяется именно в виде нейтрино. А достаточно близкая вспышка позволит проверить имеющиеся представления о природе нейтрино за счет регистрации этих частиц.

 

4 513

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку