На Марсе появился таинственный канал

Появление нового оврага в марсианском кратере ставит в тупик исследователей Красной планеты. На фотографиях четырехлетней давности канала еще не было.

20 мар 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
14K
Выбор редакции

На стене марсианского кратера было замечено появление нового оврага. Новый канал отсутствует на снимках 2010 года, однако четко виден на фотографии, сделанной в мае 2013.

 


На Земле подобный канал мог бы появиться из-за водных потоков. Что именно послужило причиной возникновения нового оврага на Красной планете, остается загадкой.  


 

Извилистый желоб, судя по всему, ответвился от обнаруженного ранее кратерного канала в регионе Terra Sirenum. По одной из гипотез, новый овраг мог образоваться благодаря потокам сухого льда, песка и камней, падающих по уже существующему руслу и пробивших себе новый маршрут.

 

Исследователи считают, что на стенках канала из-за низких температур застывают массы двуокиси углерода, которые, постепенно увеличиваясь в объеме, в конце концов срываются вниз по склону, увлекая за собой каменные породы.   

 

Снимки были сделаны примерно год назад Орбитальным исследовательским зондом Марса (MRO ? Mars Reconnaissance Orbiter). К сожалению, невозможно определить в какое именно время года новый канал появился на поверхности Красной планеты.

 

Вероятнее всего это произошло во время марсианской зимы, когда температуры настолько низкие, что диоксид углерода в атмосфере превращается в сухой лед. Хотя эта гипотеза является наиболее правдоподобной, полностью исключить роль жидкости в образовании нового канала пока нельзя.

 

14K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку