01.04.2021
Василий Парфенов
27
4 520

Илон Маск вложит 30 миллионов в город около своего космодрома и зовет всех желающих жить на «Звездной базе»

3.6

Всемирно известный эксцентричный миллиардер собирается активно развивать инфраструктуру в окрестностях экспериментального космодрома в Бока-Чика, где строят и тестируют прототипы марсианского космического корабля Starship. Он объявил о скором пожертвовании 30 миллионов долларов для школ соседнего округа и развития его центрального города, а также призвал всех желающих переезжать поближе к будущему поселению Starbase.

Илон Маск вложит 30 миллионов в город около своего космодрома и зовет всех желающих жить на «Звездной базе»
© Jae C. Hong, Wikimedia Commons

Последние дни марта для Илона Маска оказались на редкость продуктивными — как минимум в плане различных публичных заявлений и анонсов. В своем твиттере он продолжил развивать ранее озвученную мысль о создании поселения Starbase («Звездная база») в окрестностях деревни Бока-Чика. Это название носит не входящая в административные структуры ни одного округа территория на самой границе США с Мексикой, к востоку от города Браунсвилл и южнее острова Саус-Падре-Айленд.

По словам Маска, население «Звездной базы» вырастет до нескольких тысяч человек в течение года или двух. Компании уже сейчас нужны инженеры, техники, строители и обслуживающий персонал разного рода, так что все желающие могут переезжать, причем лучше сразу вместе с друзьями. Именно там расположен экспериментальный космодром компании SpaceX, где производятся постройка, наземные испытания и тестовые полеты многоразового космического корабля Starship.

Илон Маск вложит 30 миллионов в город около своего космодрома и зовет всех желающих жить на «Звездной базе»
Спутниковый снимок космодрома SpaceX в Бока-Чика, сделанный аппаратом компании Maxar в начале марта. На стартовом столе стоит еще не взлетевший прототип Starship SN10 / ©Maxar

В начале весны этого года Маск стал называть местность «Звездной базой» и все чаще рассуждать о строительстве одноименного развитого населенного пункта неподалеку. Как пишет местный новостной портал Kxan, судья соседнего округа Кэмерон Эдди Тревино (Eddie Trevino) объяснил, что со стороны властей никаких препятствий к реализации таких планов не должно быть. Мол, Илон и его единомышленники имеют полное право это сделать, главное — следовать всем соответствующим законам штата Техас.

Судя по всему, основатель производителя электромобилей Tesla и космической компании SpaceX настроен вполне решительно. О том, что «Звездная база» — не пустой звук говорит как минимум своеобразный калым, который Маск пообещал передать округу Кэмерон и его центральному городу Браунсвилл. В своем твиттере он анонсировал пожертвования в размере 20 миллионов долларов школам округа и 10 миллионов на развитие города. С тех пор как Илона упрекнули в том, что он невероятно разбогател, но при этом не направляет средства на благотворительность, миллиардер стал анонсировать будущие филантропические действия.

Илон Маск вложит 30 миллионов в город около своего космодрома и зовет всех желающих жить на «Звездной базе»
План расширения комплекса SpaceX в Бока-Чика. Фиолетовым отмечены границы нынешних сооружений, все, что за их пределами — будет построено в ближайшие месяцы. Подготовительные работы уже идут полным ходом, а необходимые для согласования проекта исследования проведены еще в конце прошлого года / ©Michael Baylor, Twitter

Со стратегической точки зрения такие инвестиции — первое, что нужно делать, когда ты хочешь привлечь множество квалифицированных специалистов на свое предприятие, расположенное у черта на рогах. Браунсвилл — единственный крупный город на 40 километров вокруг, а школы крайне важны для работников с семьями, которые не будут переезжать, если их детям негде получать хорошее образование. Пока SpaceX разместила сотню открытых вакансий на свою площадку в Бока-Чика (или Starbase), но с развитием самого космодрома (на нем идет активное расширение инфраструктуры) и проекта Starship понадобится гораздо больше людей.

Маск не только сам переехал в Техас вместе с частью своих компаний (например, штаб-квартирой частного фонда), но и активно вкладывается в развитие местных предприятий. Около города Остин (столица штата) ударными темпами идет строительство гигафабрики по производству электромобилей Tesla и батарей к ним. На ней планируют выпускать модели Cybertruck, Semi, Model 3, запчасти и ряд ключевых компонентов. По подсчетам местных властей, предприятие создаст 5000 рабочих мест непосредственно и еще 4000 вакансий опосредованно. Так что округ Трэвис выделил заводу налоговые льготы в размере 60 миллионов долларов, если он заработает (запуск запланирован уже летом).

Сам Маск заявил, что техасской гигафабрике до 2022 года нужны 10 тысяч квалифицированных и не очень пар рабочих рук. Среди преимуществ работы на этом заводе — близость к аэропорту (пять минут) и центру Остина (15 минут), а также чудесный вид на реку Колорадо. Причем, судя по публикации в Austin American-Statesman, 280 вакансий уже открыты. Для ряда позиций даже не нужно высшее образование: Tesla собирается сотрудничать с университетами штата и организовать программы обучения сотрудников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

27 Комментариев

-
0
+
Жисть на космодроме - это вам не фунт изюму. Знакомый ездил в командировку на Байконур, приехал опухший от спирта и охреневший от всего, чего там увидел....Зарекся более ездить в эту дыру по любым причинам вообще. ИМ кто-нибудь бы сказал и\или передал бы волшебные слова - "вахтовый метод, дурачок".... (с)
Надо будет заехать в Бока-Чика, присмотреться, может и впрямь там пожить недельку...
    Я не увидел в статье ни одной ссылки на англоязычные источники, что уже настораживает. А учитывая, что я работал в соседней с Эсквайром редакции и знаю, как тамошние редакторы относятся к хайпу вокруг SpaceX, вдвойне сомневаюсь в объективности материала. Тем более, что в местных СМИ упоминаются только споры насчет стоимости выкупа домов (некоторые заломили астрономические суммы под предлогом, что не хотят сваливать). Каких-либо прям скандалов с накалом страстей я не нашел, может недостаточно хорошо искал, конечно. На деле обычная история с финансовыми и юридическими разборками, как я вижу. https://www.valleycentral.com/news/local-news/where-homeowners-stand-at-boca-chica-village/ Была еще тема с экологами, но там тоже разобрались http://www.parabolicarc.com/2020/09/09/dispute-erupts-over-spacexs-boca-chica-test-facility/ А пассаж про мертвых черепашек особенно умилил, конечно.
    +
      ещё комментарии
      01.04.2021
      -
      0
      +
      Ну я бы тоже был недоволен, если бы у меня перед домом затеяли стройку, а потом регулярно запускали и взрывали ракеты. Я еще помню тот ад когда по нашей улице прокладывали метро. И разумеется отношение к этому делу зависело бы от размера компенсаций. Хорошая компенсация, на которую я могу купить приличное жилье - Илон красавец и душка. Маленькая компенсация, на которую в лучшем случае купишь такую же халупу - Маск жмот и проклятый акул империализма.
        Я не разбирался в ситуации, честно. По той ссылке, что нашел (в моем каменте), женщина утверждает, что SpaceX предложили ей цену втрое выше рыночной "но они сами ее определили и она отличается от ценности этого дома для меня". Видимо, предложили разумно много, но не все хотят в принципе оттуда сваливать. В любом случае, я слабо верю прям в наличие большого скандала. Потому что если бы он был, Маска бы уже по всем СМИ, судам и лобным местам затаскали. Это только кажется, что у нас хейтеров Илона навалом, на родине SpaceX и Tesla их намного больше. И такой шанс докопаться до ненавистного прогрессора они бы не упустили. А вопросы подобного рода всегда очень неприятные. В том смысле, что иногда компания или какая-то богатая личность приглядывает себе местечко и начинает мешать окрестным старожилам. В Штатах для легального и взаимовыгодного урегулирования таких споров есть богатый юридический инструментарий. Так что пусть кто-то и окажется не совсем доволен, но с голой попой и без крыши над головой там с бухты барахты никого точно не оставили.
          01.04.2021
          -
          0
          +
          Да у нас тоже таких полно что годами живут в аварийном жилье пропишут туда десяток родственников и не соглашаются уезжать в надежде получить квартиру получше. В центре города стоит совершенно позорнейший дом который властям никак не удается расселить. Чудовищный бомжатник и развалюха, но защищают его словно Дом Павлова.
        02.04.2021
        -
        0
        +
        Налог на недвижимость в Техасе зависит от рыночной стоимости, которая благодаря Маску растет теперь из года в год, в отличие от Калифорнии, где налог фиксируется на момент приобретения. То есть те, кто хочет остаться, зависят от тех, кто ломит цены. Само собой будут недовольные.
      -
      0
      +
      Так скандал вокруг Бока-Чика раздувала какая-то демократическая газета Нью-Йорка (чуть ли не "Н-Й Таймс"). А статью в Эсквайр я как раз привел как пример несоответствия заголовка и содержания, характерного для многих публикаций в русскоязычных СМИ при нынешней путинице...
    02.04.2021
    -
    0
    +
    Комментарий удален пользователем или модератором...
    +
      ещё комментарии

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: