• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.03.2014
Редакция Naked Science
2
1 659

Во рту грибы

«Если бы да кабы во рту росли грибы» ? эта присказка оказалась правдой: в микрофлоре нашей ротовой полости действительно имеются грибы, ведущие активную борьбу за существование.

mouth-photo---istock_sq-7ac24e12c07c5f1b774e4ddb4bed40a63439b05d-s6-c30
©Wikipedia

Говоря о микробиоте наших слизистых, «по умолчанию» имеют в виду лишь бактерии ? но грибы тоже населяют наш организм. Это соседство не всегда неприятно: новое исследование показало, что грибки рода Pichia населяют ротовую полость здоровых людей и играют важную роль в ее защите от своих куда менее приятных родственников из рода Candida.

 

Дрожжевые грибы Candida тоже являются нормальными обитателями нашего рта, обычно вполне безвредными. Однако если иммунитет организма подорван, они легко выходят из-под контроля, вызывая очень болезненную инфекцию слизистой ? кандидозный стоматит. От него постоянно страдают больные СПИДом, иммунитет которых практически разрушен вирусом.

 

Исследованием микрофлоры нашего рта занимались американские медики из команды Махмуда Гэннума (Mahmoud Ghannoum), которые сравнили бактериальное и грибковое население 12-ти больных СПИДом и 12-ти здоровых людей. Серьезной разницы в видовом составе и количестве бактерий не обнаружилось, однако для грибов ситуация открылась совершенно иная. Грибковая микрофлора ротовой полости здоровых людей намного более многочисленна и разнообразна. И особенно это отличие касается представителей рода Pichia.

 

Ученые заметили, что чем больше в ротовой полости имеется клеток Pichia, тем меньше в ней клеток Candida. И если у больных СПИДом Pichia становится недостаточным, у них с большой вероятностью развивается стоматит. Судя по всему, Pichia каким-то образом сдерживает рост Candida ? и действительно, при совместном инкубировании в колбе первые процветали, не давая вторым развиваться нормально.

 

Дрожжевые грибы Candida, растущие на языке мыши (слева); Дрожжевые грибы Candida, устраненные выделениями гриба Pichia (справа)

©Mukherjee et al., PLOS Pathogens

 

Конечно, тут же было заподозрено, что Pichia выделяют какие-то вещества, угнетающие рост Candida. Исследования показали, что это вещество не позволяет им формировать устойчивые и плотные бактериальные пленки, и когда раствор, в котором выращивались Pichia (клетки грибов из него были отфильтрованы) давался мышам, больным кандидозным стоматитом, инфекция быстро проходила.

 

Эффективность такого лечения оказалась даже выше, чем у нистатина ? противогрибкового средства, которое сегодня прописывается больным стоматитом. Осталось выяснить, что это за вещество ? и после необходимых клинических испытаний можно ждать появления нового лекарственного средства.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Интересно где еще содержатся эти Pichia, локации и способы их поощрения в противовес кандидам.
12.05.2016
-
0
+
получается часть белого налета -это грибочки?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: