22 октября
Ольга Иванова
3

Ранние динозавры могли сбиваться в стада

5.1

Международная группа ученых считает, что животные начали сбиваться в стада намного раньше, чем считалось. Ранние динозавры, по их мнению, могли вести стадный образ жизни еще 193 миллиона лет назад.

Художественная реконструкция динозавров с исследуемого участка в южной Патагонии / ©phys.org

Работа опубликована в журнале Scientific Reports. Ученые из Музея палеонтологии Аргентины, Университета Витватерсранда (ЮАР), Массачусетского технологического института (США) и Европейского центра синхротронного изучения (Франция) использовали в исследовании собственные находки, собранные за последние девять лет.

Среди них — более 100 яиц динозавров, останки молодых и взрослых особей ящеров, найденные в пределах одной территории в Южной Патагонии (предполагается, что все обнаруженные здесь динозавры погибли одновременно — возможно, в результате наводнения).

Используя рентген, исследователи узнали, что все окаменелости яиц принадлежали Mussaurus patagonicus — растительноядному динозавру, жившему в ранний юрский период и относящемуся к зауроподоморфам, предкам массивных длинношеих зауроподов. Ученые заметили, что окаменелости были сгруппированы по возрасту: яйца и детеныши в одном месте, а скелеты молодых особей — в другом. А вот кости взрослых обнаружили лежащими поодиночке или парами на всей территории исследуемого участка.

По мнению авторов работы, такое распределение — признак сложной, похожей на стадо социальной структуры. Они считают, что динозавры откладывали яйца в месте общего гнездования, молодые особи при этом также собирались вместе на отдельной территории, а взрослые бродили в поисках пищи для стада.

Исследователи продатировали окаменелости и выяснили, что им около 193 миллионов лет. Эти выводы представляют собой свидетельства самой ранней социальной организации динозавров — на 40 миллионов лет раньше, чем считалось. Такое поведение могло давать им эволюционное преимущество — защиту от хищников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

11 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Ничего подобного стаду найденные останки не доказывают, а лишь говорят о совместном гнездовании, свойственном и некоторым видам ныне живущих птиц (например, сухопутные -- некоторые виды воробьиных, водоплавающие -- чайки, глупыши, кайры...). Стадо -- это сообщество постоянно совместно перемещающихся для питания и защиты детенышей животных. Хотя совместное гнездование является необходимым условием для возникновения стада, как способа существования значительных групп животных...
-
0
+
А хищные динозавры сбивались в прайды? 😳
    -
    0
    +
    Вполне возможно, что мелкие плотоядные динозавры раньше начали практиковать стайный образ жизни. Легче отбиваться от хищников и отгонять конкурентов от падали и добычи...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: