• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 апреля
Михаил Орлов
9
101 968

Обитатели Земли вдруг стали больше на несколько порядков 600 миллионов лет назад

4.2

Большую часть своей истории Земля была населена исключительно микроскопическими организмами. Из новой работы палеонтологов следует, что резкое увеличение размеров живого и появление его новых форм произошло примерно 600 миллионов лет назад — это соответствует расцвету лантианской биоты.

Flabellophyton, водоросль лантианской биоты
Flabellophyton, водоросль лантианской биоты / © Wan Bin

Население современной биосферы — самые различные организмы, от водорослей до млекопитающих — по большей части крупные и многоклеточные существа. Однако так было не всегда: большую часть своей истории Земля оставалась «планетой микробов».

Пару миллиардов лет экосистемы нашей планеты представляли собой бактериальные маты или пленки, населенные одноклеточными существами размером в микрометры. Они образовали необычайно древние слоистые структуры — так называемые строматолиты, которые в виде окаменелостей сохранились до наших дней. Однако в какой-то момент население планеты резко изменилось: для начала жизнь приобрела значительные размеры и стала многоклеточной.

В новой статье, опубликованной коллективом китайских и британских ученых в журнале Geology, подробно исследованы самые древние из крупных организмов. Оказывается, их возникновение относится к первой половине эдиакарского периода — на территории современного Китая они обитали примерно 602 миллиона лет назад.

Объектом нового исследования стала так называемая лантианская биота. Эти чрезвычайно древние окаменелости обнаружили близ китайского города Сюсин (провинция Аньхой). Некоторые считают лантианскую биоту наиболее древним сообществом макроскопических существ (то есть крупных, различимых невооруженным глазом). Другие, впрочем, отдают пальму первенства еще более древним биотам — франсвильской или хуайнаньской.

Окаменелости лантианской биоты / © Wan Bin

Все эти «биосферы-неудачницы» совершенно не похожи на современную. Они выглядят чем-то «инопланетным» и, вероятно, не связаны с современным населением Земли прямым родством. Предположительно, все эти существа стремительно возникли, образовали множество жизненных форм, но вскоре при изменении окружающих условий полностью вымерли.

Извлеченная геологами из глинистых сланцев лантианская биота включает в себя по меньшей мере 18 различных видов. В отличие от своих предшественников, к тому времени процветавших на Земле уже пару миллиардов лет, эти существа стали многоклеточными и оказались намного крупнее.

«Макроскопические организмы лантианской биоты по современным меркам все же довольно мелкие, — говорит один из авторов новой статьи Ян Чуань (Yang Chuan). — Их длина достигала всего нескольких сантиметров. Но эволюционный переход от размеров в микроны к сантиметрам стал огромным прорывом в истории развития жизни». Ученые отметили, что лантианская биота включает в себя обитателей морского дна — как водоросли (например, Flabellophyton sp.), так и предполагаемые многоклеточные животные.

В скором времени на смену лантианской пришла еще более разнообразная и крупная, но никак не менее загадочная эдиакарская биота. Эдиакарцы были обнаружены в самых разных уголках планеты: к ним относятся, скажем, существа с трехлучевой симметрией (например, трибрахидиум) и загадочные фрактальные рангеоморфы (чарнии). Размер эдиакарской биоты был куда больше — вплоть до одного-двух метров. С началом палеозойской эры исчезли и эти загадочные существа — в дальнейшем на Земле доминировали гораздо более привычные и понятные нам существа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Вчера, 19:40
Мария Азарова

Международная команда исследователей выяснила причину загадочной «шатающей» болезни, которая с 1970-х убивала кошек во многих европейских странах и порой поражала других млекопитающих.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Позавчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

13 июня
Александр Березин

В последний раз немецкий танк получал имя «Пантера» в 1940-х, во времена Второй мировой войны, причем вооружение для него разрабатывал Rheinmetall-Borsig — предшественник разработчика и нынешней новинки.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

06.04.2022
-
0
+
Жизнь появляется везде, где есть минимальные условия. Это закон мироздания
05.04.2022
-
2
+
Хе людишки, вы все ещё думаете что вы венец природы? Нечего подобного. Наша солнечная система это генноэнженерный кабинет , земля- всего лиш колба с опытными образцами в короткой уже проводились опыты по созданию живых организмов но прошлые эксперименты были неудачны и землю заселяли новыми образцами. Некоторые скрещивались на генном уровне, другие создавались искусственно, третьи просто завозились . А самое главное эксперимент ещё не окончен за нами наблюдают и очень пристально наблюдают, и если "профессору" не понравится и нас сочтут безперспективными то участи динозавров нам не избежать.
04.04.2022
-
1
+
Получается, что жизнь на земле возникла не один раз а по крайней мере не меньше трёх раз🤔
04.04.2022
-
1
+
Замечательная статья. Хотелось бы более конкретики и картинок, но в целом прекрасно

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: