• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 сентября
Анна Новиковская
9
1 843

Как изменившиеся леса заставили рептилий подняться в воздух

3.5

Почти четверть миллиарда лет назад на территории современного Мадагаскара жило удивительное существо — целурозавравус, первая планирующая рептилия на Земле, скользившая по воздуху за 50 миллионов лет до появления первых птерозавров. Теперь ученым удалось нащупать возможный ответ на вопрос, зачем целурозавравусу вообще потребовалось научиться летать.

Целурозавравусы в пермских лесах, перелетающие между стволами глоссоптерисов / © phys.org

Около 260 миллионов лет назад, в пермский период, на Земле жила рептилия, удивительно напоминающая современного летучего дракона, живущего в лесах Юго-Восточной Азии. Ее описали еще в 1926 году и назвали целурозавравусом, или «полым ящером-предком». Он считается первым пресмыкающимся на планете, освоившим планирующий полет.

Однако как наземным позвоночным вообще «пришло в голову» спрыгивать с деревьев, чтобы скользить по воздуху? Ученые считают, что нашли ответ в форме крон позднепермских лесов — именно они способствовали развитию у предков целурозавравуса необходимых для полета качеств.

Как выяснили исследователи, леса раннего пермского периода напоминали сосновые боры и были довольно светлыми: между кронами деревьев оставались большие расстояния, пересечь которые без использования активного полета было невозможно. А вот в поздней перми леса «уплотнили застройку», так что у планирующего животного появился шанс, спрыгнув со ствола, долететь до ближайшего соседнего дерева.

Неудивительно, что в поздней перми и раннем триасе возникло сразу несколько видов «летучих ящериц», которые использовали для скольжения кожные перепонки по бокам туловища. Благодаря худощавому телосложению, длинным цепким пальцам и хлыстообразному хвосту, необходимому для балансировки, целурозавравусы ловко передвигались по деревьям, время от времени срываясь в короткий перелет.

Одна из трех известных окаменелостей целурозавравуса, оригинал (А) и ее слепок (B) / © 10.1080/02724634.2022.2108713

Естественно, целурозавравусы не могли взмахивать «крыльями», только умеренно маневрировали во время скольжения, поэтому они не были способны набирать высоту самостоятельно и жили только в густых лесах, где было много потенциальных «взлетных полос». Возможно, именно по этой причине такой способ передвижения не получил среди наземных позвоночных широкого распространения. И в будущем не планеры, а активные летуны, такие как птерозавры, птицы и летучие мыши, стали доминировать в небе.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Vertebrate Paleontology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Позавчера, 19:28
Мария Азарова

Исследование психологов из Великобритании, в котором участвовали носители разных языков, показало, что не все звуки одинаково подходят для ненормативной лексики.

8 часов назад
Александр Баулин

Человек от природы не обладал мощными когтями или длинными клыками, поэтому главным его оружием стал мозг. Палка удлинила руки, отесанный камень побеждал зверя. Но у Вселенной нет цели помогать человеку — и лодки из дерева гнили, соломенные хижины годились только для лета, а оружие из подручных материалов имело ограниченную убойную силу. И тогда человек придумал комбинировать доступные материалы между собой. Очень задолго до промышленной революции и научной эпохи родились первые композитные материалы. Как они развивались и есть ли у них будущее при текущем уровне прогресса?

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

-
0
+
//И в будущем не планеры, а активные летуны, такие как птерозавры, птицы и летучие мыши// Разве птерозавры были активными летунами? Взлететь с поверхности они сами не могли и больше планировали, вроде бы.
    -
    1
    +
    Если память не изменяет, разные они были. И летали по разному. Обычно пишут, что да, были активными летунами, хотя не все. Многие крупные птицы, кстати, тоже взлетают с земли с трудом и не любят махать крыльями.
-
1
+
В настоящее время в несколько раз увеличилась начальная масса Земли, из-за впитываемых потоков темной энергии и тёмной материи, создающих силу гравитации, и, следовательно, увеличилась сила гравитации. В те далёкие времена, когда жили динозавры, сила гравитации на Земле была сравнима с силой гравитации на Луне, в настоящее время.
    -
    0
    +
    Вы не учитываете квантовое испарение, которое все прибавки в весе компенсировало!.. )) Так что, как было им тяжело ходить, так и нам не легко...
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Причем тут квантовое испарение? Черные дыры - это видимый эффект космического ветра, по типу земного урагана, но, в галактических масштабах.См. 05.07.2013 Редакция Naked Science Космический ветер действительно существует.
        -
        0
        +
        Космический ветер действительно существует.
        С этим не спорю. Но он никоим образом не приводит к увеличению массы Земли, как, впрочем, и всех остальных небесных тел... Кстати, предыдущая моя реплика была всего лишь шуткой по поводу вашей нелепой гипотезы об увеличении силы гравитации из-за роста массы от "впитываемых потоков темной энергии и тёмной материи"...
-
0
+
Заставить древесных жителей прыгать с дерева на дерево могут только очень серьезные препятствия и опасности на земле. Между деревьями должна быть вода или между ними должны шнырять ловкие и сильные хищники. Или и то и другое одновременно...
    Ну, хищников на земле тогда было предостаточно, в поздней перми там рыскали горгонопсы с цинодонтами. Да и влажненько было на Земле, думаю, наводнения случались не так уж редко.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Вот именно. Но в статье напирают лишь на сокращение расстояний между деревьями и уплотнение полога леса в это время. При этом вейгельтизавриды описываются как преимущественно лазающие по стволам с помощью когтей животные, способные к регулированию своего полета, хотя лонжероны их крыльев не являются анатомически непосредственным продолжением ребер, а, скорее, являются вторичными подкожными окостеневшими образованиями.... Такое сочетание адаптаций более вероятно лишь при последовательном накоплении мутаций у прыгающих со стволов животных (для сокращения времени нахождения на земле), сохранявшихся и развивавшихся при длительном прессе со стороны хищников...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: