04.10.2021
Мария Азарова
5
1 143

Кормление грудью назвали способом избежать послеродовой депрессии

4.6

Медики впервые изучили статус грудного вскармливания в контексте послеродовой депрессии с участием почти 30 тысяч женщин.

Кадр из фильма «Талли»
Кадр из фильма «Талли», 2018 / © Getty Images

Послеродовая депрессия — состояние, с которым после родов, в среднем спустя одну-три недели, сталкиваются около 15 процентов женщин. Это глубокие чувства печали, раздражительности, тревоги и усталости, а также проблемы со сном и аппетитом, приступы плача, которые продолжаются долгое время после появления на свет ребенка и могут серьезно осложнить жизнь матери, а в серьезных случаях приводят к самоубийству. У половины женщин с таким диагнозом депрессия возникает впервые, причем если она присутствовала после первой беременности, то обычно придет и после второй.

Целью медиков из Колледжа сестринского дела Кристин Э. Линн при Атлантическом университете во Флориде и их коллег из других частей США было показать, что избежать послеродовой депрессии поможет грудное вскармливание (ГВ). Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Public Health Nursing, проводили на основе информации за 2016 год по 29 682 женщинам, живущим в 26 штатах. Учитывали возраст, расу, семейное положение, уровень образования, статус курения, а также наличие эпизодов жестокого обращения до и во время беременности.

Как выяснилось, у женщин, которые на момент сбора данных кормили младенца грудью, был заметно более низкий риск послеродовой депрессии, чем у других материей. Также авторы работы обнаружили связь между продолжительностью ГВ и этим аффективным расстройством: чем дольше мамы, страдающие депрессией на фоне родов, кормили малышей грудью, тем легче становилось их состояние.

«Результаты нашего исследования показывают, что грудное вскармливание — экономически эффективная и здоровая стратегия, которая может снизить риск послеродовой депрессии у женщины», — подытожила доктор Сафия Джордж, декан Колледжа сестринского дела Кристин Э. Линн медсестер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Глупо искать средства уменьшить страдания людей от депрессии, когда логичнее было бы поискать способы учить людей наслаждаться ею...
-
1
+
Каждый случай индивидуален. Кормить или не кормить грудью - лишь собственное дело родителей и никто не в праве вас осуждать за такое решение. Сейчас каждая женщина делает свой выбор.
    28.10.2021
    -
    1
    +
    Кормить или не кормить грудью - лишь собственное дело родителей
    Вы правы. Так же собственное дело каждого пить алкоголь или не пить, принимать наркотики или не принимать, лечиться от болезни или нет и все другие примеры, где необходимо делать выбор. Но и последствия своего выбора нужно принимать не обвиняя кого либо. Я в статье увидел только рекомендации, следуя которым можно снизить вероятность возникновения послеродовой депрессии. Что же увидели в статье Вы - это вопрос...
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: