• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 июля
Мария Азарова
9
10 061

Юрий Борисов стал новым главой «Роскосмоса» (Upd.)

3.4

Таким образом, Дмитрий Рогозин, возглавлявший госкорпорацию с мая 2018 года, покидает свой пост.

Юрий Борисов
Юрий Борисов / © Владислав Шатило, РБК

Один из заместителей председателя российского правительства Юрий Борисов стал новым генеральным директором госкорпорации, управляющей космической отраслью страны, — «Роскосмоса». На этом посту он заменит Дмитрия Рогозина.

Указ вступает в силу сегодня, его уже подписал Владимир Путин.

Перестановки наметились после того, как стало известно, что Денис Мантуров — министр промышленности и торговли — станет одиннадцатым вице-премьером, но вместе с тем продолжит управлять своим ведомством. Указ об этом также подписал президент.

СМИ со ссылкой на осведомленные источники несколько дней назад сообщили, что Мантурову перейдет часть функций Борисова, который занимался в кабмине вопросами оборонно-промышленного комплекса. Собеседники журналистов объясняли перевод Борисова тем, что «странно [видеть] двух вице-премьеров, отвечающих за промышленность».

Главная задача главы Минпромторга — повышение эффективности работы в области импортозамещения в условиях ограничительных мер Запада. Выступая сегодня на заседании Государственной думы, Мантуров сразу объявил о подготовке списка отраслей, готовых работать в направлении контрсанкций.

Куда теперь отправится Дмитрий Рогозин — пока не известно. По информации СМИ, ему могли бы предложить фронт работы, к примеру связанный с новыми территориями.

Юрий Борисов — выпускник факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М. В. Ломоносова. Имеет ученую степень «доктор технических наук», звание Героя Российской Федерации (2018). Заведует кафедрой электроники Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Послужной список у нового генерального директора госкорпорации внушительный: с 1998 по 2004 год Борисов возглавлял научно-технический центр «Модуль», затем был начальником Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности. В 2007-м стал замруководителя этого органа власти.

Впоследствии занимал посты замглавы Минпромторга, первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве и замглавы Минобороны. С мая 2018 года — вице-премьер, в январе 2020-го его переназначили на эту должность после прихода в кабмин Михаила Мишустина.

Upd. Представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал уход Рогозина с должности гендиректора «Роскосмоса». «Со временем Рогозин будет трудоустроен, мы своевременно об этом сообщим, у него будет новая работа», — уточнил пресс-секретарь президента.

Сам бывший глава госкорпорации в беседе с РИА Новости рассказал, что пришел на пост в сложнейший период для космической отрасли. «Помню, как каждый день приходилось искать решения и деньги, чтобы не остановились системообразующие предприятия. Центр Хруничева находился, по сути, в банкротном состоянии — не было даже средств на выплату зарплаты. Не лучше была ситуация и на других предприятиях», — вспомнил он среди прочего.

Рогозин отметил, что теперь отрасль выбралась из «болота системного кризиса», возвращает уважение россиян, и пожелал удачи коллегам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

17.07.2022
-
0
+
Не смотря на идиотские высказывания патриотов России, космос был, есть и будет. Караван идёт, лучшие люди с нами. Например Николай Ц.
17.07.2022
-
0
+
Ну, ротация кадров такая. Возможно, что будет Шило на мыло" )
16.07.2022
-
0
+
Появится ли у несущего батут больше времени на борьбу в запретном для простых россиян твиттере?
15.07.2022
-
0
+
Поздавляю всех, с окончанием рогозинской эры космонавтики. Даже не ясно, какая будет (и будет ли) следующая.
-
0
+
Главная интрига теперь, пойдёт ли Рогозин на повышение, как говорили слухи.
    15.07.2022
    -
    1
    +
    пойдет в окоп сражаться как он сам писал об этом
    16.07.2022
    -
    1
    +
    Пойдет осваивать новые территории по известному адресу )) Так-то уже традиция каждые 3-4 года менять начальника Роскосмоса.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Неизведанные космические пространства освоил - значит, и неизведанные новые территории освоит )В общем, глядя на то, как усиливаются позиции Кириенко, такая эволюция Рогозина выглядит как серьёзное повышение в чиновничей иерархии.Но вроде бы это ещё не подтверждено.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: