21.01.2020
Сергей Васильев
2

Ученые сравнили скорость эволюции культуры и живых организмов

Новые расчеты показали, что темпы развития современной культуры не превышают темпов обычных эволюционных изменений в живой природе.

©Anita Gould, Flickr

Иногда кажется, что современная культура развивается небывалыми, даже головокружительными темпами. Новые произведения, жанры и стили возникают постоянно, подпитываясь стремительным техническим прогрессом. В сравнении с этим биологическая эволюция выглядит медленным и неповоротливым процессом накопления мутаций на протяжении долгой смены поколений.

Однако в действительности человеческой культуре еще далеко до темпов эволюционных изменений, которые демонстрируют живые организмы. К такому выводу пришли Арман Леруа (Armand Leroi) и его коллеги из Имперского колледжа Лондона, статья которых опубликована в журнале Nature Human Behaviour.

Вооружившись стандартными инструментами исследования эволюции, авторы проанализировали скорость развития популярной музыки, произведений английской литературы, научных публикаций, а также дизайна автомобилей. Эти темпы оказались примерно теми же, с какими накапливают изменения изученные авторами биологические объекты — крылатые галапагосские вьюрки, а также мотыльки и даже обычные улитки.

Например, ученые проанализировали 17 тысяч музыкальных треков, попадавших в рейтинг Billboard Hot 100 между 1960 и 2010 годами. Для них были выбраны определенные «признаки»: наличие гитарного ритма или проигрыша, характерное для хип-хопа стаккато и тому подобное. В случае автомобилей рассматривались 16 различных параметров дизайна кузова и производительности. Наконец, для 2200 работ британских и ирландских писателей XIX века, а также для 170 тысяч статей из British Medical Journal в качестве «признаков» выбрали 500 различных тем, которые описывают их содержание.

Темпы изменения этих «признаков» ученые сравнили с темпами эволюционных изменений у классических биологических моделей. Это и галапагосские вьюрки, форма клюва которых способна быстро адаптироваться к переменам в диете, и мотыльки, крылья которых стали более темными, чтобы лучше маскировать их на коре деревьев, покрытой сажей из-за индустриализации (но снова ставшими светлыми после того, как выбросы в атмосферу стали довольно строго контролироваться).

Такая работа показала, что скорость изменений была практически одинаковой в обеих группах — и «культурной», и «биологической». Стоит заметить, что результаты противоречат данным Чарльза Пероля (Charles Perrault), который в 2012 году подсчитал, что культура развивается примерно на 50 процентов быстрее живых организмов, что и обеспечило эволюционный успех нашего вида.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

22.01.2020
-
-1
+
Бредятина. Через сколько поколений у плотника вырастет пила вместо руки? Через сколько поколений у потомственных музыкантов умение играть на пианино станет врожденным? Тут даже невозможно сравнивать.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: