12.11.2021
Редакция Naked Science
5
1 043

Оглашен шорт-лист премии «За верность науке»

3.1

Шорт-лист участников всероссийской премии «За верность науке» довели до сведения широкой публики. Среди финалистов — портал Naked Science.

Наградные статуэтки премии «За верность науке» /РИА Новости

Состав шорт-листа объявили на заседании экспертного совета, сообщила пресс-служба Минобрнауки. Эта премия вручается ежегодно (начиная с 2015-го) за выдающиеся достижения в области научной коммуникации, популяризации науки и поддержки престижа деятельности ученых и инженеров. Победителей назовут на торжественной церемонии награждения лауреатов и дипломантов, которая предварительно запланирована на конец ноября.

Портал Naked Science стал финалистом (и уже не в первый раз) в номинации «Лучшее электронное СМИ о науке», разделив финал с изданиями N+1, «Нейроновости», «Наука и жизнь» и «Научная Россия». 

Вообще, премия присуждается сразу в 14 номинациях: «Лучшая программа о науке на радио», «Лучшая программа о науке на ТВ», «Лучшее периодическое издание о науке», «Лучший онлайн-проект о науке», «Лучшее электронное СМИ о науке», «Лучший научно-просветительский проект года», «Специальная премия за вклад в популяризацию науки и технологий среди ученых, журналистов, преподавателей и общественных деятелей», «Специальная премия за вклад в популяризацию науки и технологий среди молодых ученых», «Лучший проект, направленный на защиту исторической правды», «Специальная номинация по Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации», «Лучший проект по освещению Года науки и технологий в Российской Федерации», «Специальный приз за популяризацию космической отрасли», «Специальный приз за популяризацию национального проекта «Наука и университеты», «Специальный приз за популяризацию атомной отрасли».

Победителей в этом году ждут денежные призы, а также специальные награды за популяризацию космической и атомной отраслей и национального проекта «Наука и университеты»: поездка на один из космодромов — Восточный или Байконур, —участие в экспедиции к Северному полюсу на «Ледоколе знаний» в августе 2022 года и продвижение собственного научно-популярного проекта. 

Организатором премии традиционно выступает Минобрнауки, партнеры мероприятия — Российская академия наук, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Последние годы финансовую часть премии формирует благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт». С положением о премии, составом оргкомитета и экспертного совета можно ознакомиться вот здесь

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:24
Александра Медведева

Ученые опровергли гипотезу о том, что причиной появления многих анатомических особенностей, присущих современным людям, стал переход предков на мясную диету. Этот ошибочный вывод мог быть сделан из-за повышенного внимания специалистов к определенным этапам истории нашего вида.

Позавчера, 11:57
Илья Ведмеденко

Инфракрасная обсерватория James Webb Space Telescope завершила перелет до второй точки Лагранжа, выйдя на рабочую орбиту. Путешествие от Земли к месту назначения заняло месяц.

Позавчера, 20:00
Илья Ведмеденко

По данным инсайдера Dylandkt, iPhone 14 не получит Touch ID. Что касается дисплея с адаптивной частотой обновления ProMotion, то он останется эксклюзивом Pro-версий.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

14.11.2021
-
-1
+
По поводу переводной статьи от 2/11/2021 "Определены общие черты людей, умерших от Covid-19 вопреки вакцинации" Марии Азаровой мне нужно снестись с кем-то в редакции, кто понимает лучше, чен Мария Азарова, как нужно переводить научные статьи. Я пытался достучаться до её логики, но потерпел фиаско. Эту статью уже прочло полторы сотни тысяч человек, а в статье один пункт переведён неточно и приводит к возможности двусмысленного понимания и можем ввести в заблуждение аудиторию о том, что прививка от Ковида повышает смертность. Уважающее себя издание не может себе позволить быть неточным. Поэтому я пишу здесь, в редакционной статье, и прошу всего навсего контактную информацию для обсуждения этой неточности и её исправления. *Я заранее прошу прощение за Оффтоп.
-
0
+
Все номинации правильные и именно о науке. И нет ни одной номинации о популяризации военной тематики, которая почему-то ежедневно просматривается в некоторых научных изданиях. 🤨
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: