Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
6 октября
Мария Азарова
2
1 846

Нобелевскую премию по литературе — 2022 получила французская писательница Анни Эрно

6.5

Нобелевский комитет назвал имя лауреата премии по литературе этого года.

Анни Эрно
Анни Эрно — лауреат ряда литературных премий: премии Ренодо (1984, роман «La Place»), премии Маргерит Дюрас (2008, «Les Années»), премии Франсуа Мориака (2008, «Les Années»), Премии французского языка (2008, за совокупность творчества) / © Getty Images

Шведская академия в Стокгольме выбрала лауреата Нобелевской премии по литературе 2022 года — это Анни Эрно. Французская писательница получила награду «за мужество и остроту, с которыми она раскрывает корни, отчужденность и коллективные ограничения личной памяти». В комитете подчеркнули, что приоритет — литература и качество произведения, а не то, что происходит сегодня в мире.

Букмекеры называли Эрно, автора таких во многом автобиографичных произведений, как «Пустые шкафы» и «Событие», в числе претендентов на Нобелевку. Также в их списке были Стивен Кинг, Мишель Уэльбек, Гариэль Лутц, Пьер Мишон, Харуки Мураками, Энн Карсон, Людмила Улицкая и Салман Рушди.

© Nobel Prize Outreach

Согласно воле шведского ученого и изобретателя Альфреда Нобеля, премию по литературе должны присуждать тому, кто создал в этой области «самое выдающееся произведение в идеалистическом направлении». Лауреата выбирают 18 членов Шведской академии.

С 1901 по 2021 год Нобелевку в этой области получили 118 человек, в их числе — множество великих авторов: например, Морис Метерлинк, Ромен Роллан, Кнут Гамсун, Анатоль Франс, Бернард Шоу, Томас Манн, Иван Бунин, Герман Гессе, Уильям Фолкнер, Эрнест Хемингуэй, Альбер Камю, Борис Пастернак, Джон Стейнбек, Жан-Поль Сартр, Михаил Шолохов, Александр Солженицын, Габриэль Гарсиа Маркес, Уильям Голдинг, Иосиф Бродский, Гюнтер Грасс, Дорис Лессинг.

Самым молодым лауреатом стал британский писатель Редьярд Киплинг (на момент вручения премии в 1907-м ему был 41 год), а самой пожилой — Дорис Лессинг, она получила Нобелевку в 2007-м, в возрасте 88 лет.

Нобелевская неделя этого года завершится в понедельник, 10 октября, когда мы узнаем, кто оказался достоин Премии Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Завтра, 7 октября, назовут имя обладателя премии мира.

Церемонии награждения пройдут 10 декабря в Стокгольме, в торжественной обстановке (и впервые с начала пандемии Covid-19 в офлайне). Лауреаты получат дипломы и памятные медали. Призовой фонд в каждой номинации — 10 миллионов шведских крон, или примерно 900 тысяч долларов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 часов назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

30 ноября
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

30 ноября
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Нобелевки по литературе и "за мир" западная пропаганда.
-
0
+
"Самые выдающиеся произведения в идеалистическом направлении" создают великие переводчики, но только один из них -- Борис Пастернак -- получил Нобелевку, да и то за собственное довольно скучное свое произведение...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: