Facebook начала помечать СМИ, контролируемые государством — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев
1

Facebook начала помечать СМИ, контролируемые государством

3.8

Аккаунты некоторых российских информагентств уже получили соответствующие метки. Американские СМИ соцсеть маркировать не планирует.

Предупреждение
Предупреждение о том, что страница принадлежит СМИ, контролирующемуся государством / About FB

Несколько месяцев назад в руководстве Facebook заявили о намерении маркировать страницы и посты источников, которые «частично или полностью находятся под редакционным контролем государственных органов». Теперь такие метки начали появляться на официальных аккаунтах некоторых СМИ.

Так, примечание «Это издание находится под контролем государства Россия» появилось на официальных страницах Russia Today и Sputnik. Сейчас увидеть его можно в разделе «Прозрачность страницы».

Решение о маркировке Facebook принимает на основе данных о финансировании медиаресурса, информации о его владельцах, структуре собственности и редакционной политике. В составлении критериев маркировки принимали участие 65 экспертов в области СМИ со всего мира.

Такой текст можно увидеть, например, на странице Russia Today / Facebook

Те, кто не согласен с маркировкой страницы, смогут обжаловать решение Facebook, предоставив доказательства своей независимости. Такими доказательствами могут быть выводы сторонних негосударственных экспертов в области СМИ или законы страны, гарантирующие независимость медиаресурса. Также руководство соцсети будет учитывать различные специфические факторы, например свободу слова в определенном государстве.

Также в Facebook анонсировали блокировку рекламы от государственных СМИ в США в преддверии выборов президента, которые запланированы на этот ноябрь. Скорее всего, такое решение было принято после скандалов 2016 года, когда соцсеть обвинили в том, что она способствовала российскому вмешательству в предвыборную кампанию.

В Russia Today уже отреагировали на решение о маркировке страниц. «Американская компания, давно находящаяся в связке с американским истеблишментом и диктующая всему остальному миру, о чем можно и о чем нельзя говорить, является ярким примером технологического диктата и цензуры», — сказано в заявлении информагентства.

Добавим, что американские СМИ в Facebook маркировать не планируют. Как заявил директор компании по политике кибербезопасности Натаниэль Глейчер, даже государственные медиа в США сохраняют независимость.

Ранее мы писали о том, что благодаря Facebook жители Перу получат 10 бесплатных мегабайт трафика в сутки для доступа к «урезанным» версиям веб-ресурсов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 июня
9 минут
Василий Парфенов

В минувшие выходные без лишней помпы Космические силы США провели демонстрационный запуск спутника в космос по программе Tactically Responsive Launch. Его задача — показать, что военные при необходимости могут вывести на орбиту полезную нагрузку в любой момент. Назначение космического аппарата и его характеристики не разглашаются, но в рамках миссии эти вопросы классифицировали как второстепенные.

16 июня
2 минуты
Илья Ведмеденко

Создание российско-китайской лунной станции намечено на 2026-2035 годы. Как стало известно ранее, ее хотят создать в три этапа.

16 июня
5 минут
Сергей Васильев

Самые крошечные компьютеры в мире позволили проследить за хищными улитками и их несостоявшимися жертвами, чтобы понять секрет выживания.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

05.06.2020
-
0
+
Твиттер как-то пометил высказывания Трампа "недостоверными" и разразился жуткий скандал. Цукенберг поступил хитрее - за российские СМИ ему ничего не будет.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: