Хакеры заблокировали «умную» винтовку
3 минуты
Редакция

Хакеры заблокировали «умную» винтовку

Семейная пара ради эксперимента взломала самонаводящуюся винтовку TrackingPoint. супруги смогли сбить прицел и заставить снайпера попасть в соседнюю мишень. Также хакерам удалось заблокировать hi-tech-оружие.

tp2-firing
©Wikipedia

Как сообщает CNN, супруги Руна Сандвик и Майкл Аугер, занимающиеся вопросами кибербезопасности, взломали снайперскую винтовку TrackingPoint с компьютерным прицелом, представленную в 2014 году. Эта винтовка, по задумке разработчиков, легко позволяет новичкам поражать цель в полумиле. Однако эксперты обнаружили уязвимость оружия. Во-первых, каждая винтовка имеет встроенный пароль по умолчанию. Во-вторых, винтовка действует согласно удаленным инструкциям, и к ней возможен администраторский доступ.
 
Воспользовавшись недоработками, хакеры смогли пробраться в систему наведения оружия и изменить цель на свое усмотрение. Так что снайпер вместо своей мишени попал в соседнюю. Также исследователям удалось заблокировать винтовку, после чего из нее не удалось сделать выстрел.
 

Руна Сандвик и Майкл Аугер уже связались с разработчиками «умного» оружия – техасской компанией TrackingPoint Inc. По словам исследователей, оружейники заинтересованы в исправлении недостатков. Подробную информацию о своих исследованиях в области кибербезопасности семейная пара представит на конференции Black Hat на следующей неделе в Лас-Вегасе.

 
Отметим, что винтовка с системой ShotView включает в себя телевизионную камеру с оптическим объективом переменной кратности, вычислительный блок, блок интерфейсов и цветной жидкокристаллический дисплей. На него выводится изображение с камеры, на которое накладывается информация со встроенного компьютера, работающего на базе на Linux. Также винтовка Tracking Point оборудована всевозможными датчиками окружающей среды, положения оружия, лазерным дальномером и Wi-Fi-приемником.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

11 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

2 июня
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: