30.07.2015
Редакция Naked Science

Хакеры заблокировали «умную» винтовку

Семейная пара ради эксперимента взломала самонаводящуюся винтовку TrackingPoint. супруги смогли сбить прицел и заставить снайпера попасть в соседнюю мишень. Также хакерам удалось заблокировать hi-tech-оружие.

tp2-firing
©Wikipedia

Как сообщает CNN, супруги Руна Сандвик и Майкл Аугер, занимающиеся вопросами кибербезопасности, взломали снайперскую винтовку TrackingPoint с компьютерным прицелом, представленную в 2014 году. Эта винтовка, по задумке разработчиков, легко позволяет новичкам поражать цель в полумиле. Однако эксперты обнаружили уязвимость оружия. Во-первых, каждая винтовка имеет встроенный пароль по умолчанию. Во-вторых, винтовка действует согласно удаленным инструкциям, и к ней возможен администраторский доступ.
 
Воспользовавшись недоработками, хакеры смогли пробраться в систему наведения оружия и изменить цель на свое усмотрение. Так что снайпер вместо своей мишени попал в соседнюю. Также исследователям удалось заблокировать винтовку, после чего из нее не удалось сделать выстрел.
 

Руна Сандвик и Майкл Аугер уже связались с разработчиками «умного» оружия – техасской компанией TrackingPoint Inc. По словам исследователей, оружейники заинтересованы в исправлении недостатков. Подробную информацию о своих исследованиях в области кибербезопасности семейная пара представит на конференции Black Hat на следующей неделе в Лас-Вегасе.

 
Отметим, что винтовка с системой ShotView включает в себя телевизионную камеру с оптическим объективом переменной кратности, вычислительный блок, блок интерфейсов и цветной жидкокристаллический дисплей. На него выводится изображение с камеры, на которое накладывается информация со встроенного компьютера, работающего на базе на Linux. Также винтовка Tracking Point оборудована всевозможными датчиками окружающей среды, положения оружия, лазерным дальномером и Wi-Fi-приемником.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: