Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 октября
Сергей Васильев
9
43 342

Геологи описали появление следующего суперконтинента

5.3

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

©Nicolle Fuller, Science Source

Одна из особенностей тектоники плит на Земле — периодическое появление суперконтинентов. Они объединяют всю сушу планеты, окруженной единым суперокеаном, а затем распадаются, снова коренным образом меняя облик планеты и жизни на ней. Этот цикл занимает сотни миллионов лет, и последний суперконтинент — Пангея распался около 180 миллионов лет назад, оставив современные материки, которые еще через 200-300 миллионов лет снова сольются.

Соединение континентов может происходить двумя путями: через океан, который образовался при разделении предыдущего суперконтинента (интроверсивно), либо через остатки суперокеана, который его окружал (экстраверсивно). Как именно пойдет этот процесс, зависит от толщины океанических плит, — к такому выводу пришли авторы новой статьи, опубликованной в журнале National Science Review. Их выводы предсказывают, что следующий суперконтинент образуется при смыкании Тихого океана, объединив обе Америки, Евразию и Австралию.

Геологи из Австралии и Китая, работающие во главе с Чжэнсяном Ли (Zheng-Xiang Li), смоделировали долговременные движения тектонических плит. Работа показала, что направление слияния континентов определяется прочностью океанических плит между ними. Большая мощность этих плит направляет интроверсивный способ «сборки» нового суперконтинента, низкая — экстраверсивный.

280 миллионов лет вперед: возможные очертания будущей Амазии / ©Curtin University

С течением эпох Земля остывает, и толщина океанских плит уменьшается. Поэтому интроверсивным путем формировались лишь первые суперконтиненты, а следующий наверняка сформируется экстраверсивно, замкнув остатки суперокеана, который некогда омывал Пангею. Этот древний океан называется Панталасса, и его литосферные плиты сегодня замещены плитами, подстилающими Тихий океан. Атлантический океан, напротив, образовался из-за раскола Пангеи на куски, и соединение нынешних континентов через него было бы интроверсивным путем образования суперматерика, который, по данным Чуань Хуана и его коллег, уже вряд ли возможен в нашу эпоху.

Хотя сегодня Тихий океан остается заведомо самым большим на Земле, он сокращается на несколько сантиметров в год. Примерно через 300 миллионов лет Евразия, Австралия, Северная и Южная Америки сомкнутся, и океана уже не останется вовсе. Гипотетический суперконтинент, который образуется на его месте, называют Амазией. «Земля будет совершенно другой, — говорит профессор Ли. — Уровень моря станет ниже, а большие пространства внутри суперконтинента окажутся крайне засушливыми, с очень высокими суточными перепадами температур».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

30 ноября
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

30 ноября
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

жаль что в эпоху эту прекрасную жить не придётся не нам ни Земле...
01.10.2022
-
1
+
Интересно, а какие-нибудь практические и полезные последствия такие исследования имеют? А на каком расстоянии будет находиться луна от нашей планеты и, следовательно, какие последствия могут быть? А с какой скоростью будет вращаться Земля? Мне думается, что помимо исследований перемещений материков, нужно по совокупности моделировать и прогнозировать ещё и целый комплекс глобальных эффектов, чтобы "картинка" была целостной. А прогноз о положении и количестве материков не несёт какой либо полезной информации.
    -
    1
    +
    Мне думается, что помимо исследований перемещений материков, нужно по совокупности моделировать и прогнозировать ещё и целый комплекс глобальных эффектов, чтобы "картинка" была целостной.
    Еще в № 9 журнала "Знание -- сила" за 1987 год была опубликована под заголовком "Кто художник географической карты?" интересная и весьма убедительная беседа с профессором Лен. университета Ю. П. Селиверстовым о его теории влияния географических, гидрологических и атмосферных факторов на геологическую эволюцию Земли. Рекомендую ее вам для прочтения, а редакции сайта советую найти труды и подготовить для публикации популярное изложение (только желательно не березовское...) неординарной гипотезы этого советского ученого...
    +
      ещё комментарии
      01.10.2022
      -
      0
      +
      Принято )
      01.10.2022
      -
      1
      +
      "и, когда я пытаюсь аргументировать доводами из брошюрок общества «Знание», Женька рычит и плюется. Совершенно утрачивает присущий ему дар человеческой речи…" (це)
        -
        1
        +
        Между брошюрами общества "Знание" и его же журналом "Знание -- сила" в те годы была примерно такая же разница, как между корреспондентом и членом-корреспондентом...
          02.10.2022
          -
          0
          +
          В статье той написана совершенно жутчайшая дичь. Во всяком случае в конце там такое, такое )) Мысль о том, что Анды на западе -- это потому, что Амазонка с Параной текут на восток, это, знаете ли, да, в этом есть некое благородное безумие )) Интервью с фантазером в обстановке вдруг появившейся относительной свободы идей.
            -
            0
            +
            Интервью с фантазером в обстановке вдруг появившейся относительной свободы идей.
            Вот не стоит равнять профессора и доктора геолого-минералогических наук, президента Русского географического общества с Петриком или Кашпировским. Тем более, что у него в интервью приводятся конкретные факты и цифры вполне существенного влияния стока рек на возникновение геологических структур не только в Южной Америке, но и в Азии. Если под действием ледников и озер земная кора достоверно прогибается и поднимается при их обмелении на сотни метров, то что позволяет вам называть реактивный эффект от рек "жутчайшей чушью"? Или реактивные силы от стока рек вовсе не существуют или они пренебрежимо малы в сравнении с действием стоячих или замерших вод? Как говорит А. Березин: "Докажите!"... )))
              02.10.2022
              -
              0
              +
              Петрик – проходимец, Селиверстов – фантазер. Есть некоторая разница. Хотя вот РГО до сих пор, поди, ищет Гиперборею, опираясь на Блаватскую. Так что тут еще посмотреть надо, кто более проходимее )) Цифры и факты эти известны уже полтораста лет и не тайна ни для кого, кто слушал хотя бы вполуха курсы исторической геологии и истории идей в ней. Теорию геосинклиналей не вчера придумали. Что касается реактивного эффекта (это не принимая во внимание тот факт, что реки текут под воздействием силы тяжести по УЖЕ сформированному рельефу), то прикиньте хотя бы качественно энергетический бюджет поддвига Индостана под Евразию и совокупного стока сибирских рек в СЛО. Что характерно, фантазер на сей счет никаких цифр в интервью не привел, отделался все общими фразами.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: