• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29 марта
Василий Парфенов
5
1 077

На Луне появятся свои аналоги Starlink и GPS, но не от SpaceX

2.7

Следующие два десятилетия обещают настоящий бум полетов к естественному спутнику Земли. Все эти миссии потребуют надежной инфраструктуры для ориентирования в пространстве и на лунной поверхности, а также передачи данных. Компания Lockheed Martin собирается заработать на таких многообещающих потребностях: она зарегистрировала «дочку», которая займется созданием решений, аналогичных земным спутниковому интернету и навигации.

Спутниковая связь и навигация на Луне
Исследовательский зонд Lunar Trailblaser должен отправиться к Луне в 2023 году при помощи ракеты Falcon 9. Но поскольку он будет идти попутной нагрузкой к основной миссии IM-2, которая задерживается, точная дата его запуска пока неизвестна. В основе Lunar Trailblaizer то же спутниковое шасси (база аппарата — двигатели, топливная и энергетическая системы, бортовая электроника, аппаратура связи), что и будет лежать в основе спутников проекта Parsec / ©NASA, JPL

За всю историю освоения космоса человечество отправило к Луне порядка 130 миссий, из которых 16 — в 2022 году. Такого роста числа полетов не было никогда, и он обещает только продолжаться. До конца 2030 года в общей сложности запланировано свыше полусотни лунных миссий, значительная часть из которых уже получила финансирование и находится в активной разработке (либо вовсе практически готовы). Иными словами, в течение ближайших десятилетий Луна станет очень оживленной.

Каждый запускаемый аппарат — будь то пилотируемый или беспилотный — должен иметь возможность ориентироваться в пространстве и связываться с Центром управления полетами. И в каждом случае эти задачи решаются пусть и типовыми способами, но немного по-разному. Вдобавок наземная инфраструктура стоит дорого: даже при своих огромных ресурсах NASA с партнерами не может поддерживать непрерывную связь с каждой функционирующей миссией. Мощных станций связи Deep Space Network всего три, и их ресурсы ограничены.

Наконец, существует проблема связи с аппаратами, которые находятся вне прямой видимости. Например, размещенными на обратной стороне Луны или ее полюсах. Конечно, можно отправлять миссии в компании со спутниками-ретрансляторами и размещать их на высоких орбитах или в точках Лагранжа, но это, опять же, затратно. Некоторые частные космические компании предложили свою помощь по запуску специализированных аппаратов для оказания услуг связи. Эти проекты выглядят многообещающе, однако критически зависят от поддержи других участников «новой космической гонки» и государственных игроков вроде NASA.

Как пишет портал SpaceNews, в игру вступил один из наиболее опытных и богатых на собственные ресурсы представителей аэрокосмической отрасли — Lockheed Martin. Во вторник, 28 марта, компания объявила о создании дочернего подразделения Crescent Space Services, которое запустит проект Parsec. Это спутниковая сеть связи и навигации, построенная на малых спутниках. Запуск первой пары ожидается в 2025 году, после тестирования и «обкатки» сервиса на первых клиентах, «созвездие» могут расширить.

Для оказания запланированных услуг в минимальном объеме необходим лишь один аппарат, но два дадут больше возможностей и, что главное, надежность. Пользователи Parsec получат инструментарий для двухсторонней передачи данных, навигации на поверхности Луны и орбите вокруг нее, а также сервис планирования миссии. Технические детали вроде пропускной способности сети и точности позиционирования пока не раскрывают. Но Crescent Space Services уже подала заявку на одобрение сервиса в Федеральную комиссию по связи США (FCC), так что некоторые подробности о Parsec мы узнаем довольно скоро. Как только ведомство зарегистрирует и опубликует документацию.

Главное конкурентное преимущество Lockheed Martin на новом поприще — готовность технологий. Компания будет делать аппараты группировки Parsec на уже хорошо отработанном «железе». В качестве спутникового шасси выбрана платформа Curio, которую разрабатывали для миссий NASA Janus и Lunar Trailblazer. А телекоммуникационное оборудование для спутников Lockheed Martin делает уже 30 лет (если не считать «предков» корпорации — Lockheed и Martin Marietta).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 11:59
Сергей Васильев

Риск смерти у полярных рыб почти вдвое ниже, чем у жителей тропических морей. Поэтому они созревают медленнее, набирают большие размеры и только затем переходят к размножению, оставляя больше потомства.

12 часов назад
Анна Новиковская

Синдром внезапной детской смерти, когда внешне здоровый младенец неожиданно погибает на первом году жизни, до сих пор уносит тысячи жизней по всему миру. И теперь американские исследователи заявили, что нашли одну из причин таких смертей.

Сегодня, 13:04
Алиса Гаджиева

Польские археологи, ведущие раскопки в римском форте Апсар, открыли неизвестную страницу боевого пути знаменитого легиона. Оказалось, его солдаты буквально сорили монетами иудейского происхождения на далекой варварской окраине.

26 мая
Анна Новиковская

Хотя люди впервые приручили диких лошадей как минимум 6000 лет назад, ездить верхом они начали существенно позже. И, судя по недавней находке в Китае, только три тысячи лет спустя наездники стали оседлывать своих скакунов.

26 мая
Мария Азарова

Почти каждый владелец собаки уверен, что его питомец уникален и представляет собой полноценную личность. Это утверждение подтвердило новое исследование ученых из Финляндии, которые среди прочего выяснили, что больше всего влияет на характер наших четвероногих друзей.

Сегодня, 11:59
Сергей Васильев

Риск смерти у полярных рыб почти вдвое ниже, чем у жителей тропических морей. Поэтому они созревают медленнее, набирают большие размеры и только затем переходят к размножению, оставляя больше потомства.

12 мая
Александр Березин

В американской прессе обсуждают острый вопрос: почему, несмотря на санкции и потолок цен, в России не просто не было спада, но и, судя по ряду параметров, в 2023-м начался экономический подъем? Чтобы разрешить эту загадку, The Wall Street Journal обратился к спутниковым данным по мониторингу окислов азота. С их помощью журналисты обнаружили, что российские власти, кажется, дают миру неправильную статистику, а на самом деле в России, видимо, происходит глубокий спад. Насколько верна такая оценка? И что на самом деле случится с российской экономикой в этом году?

11 мая
Анна Новиковская

Большая часть алмазов, образующихся в недрах Земли, выносятся ближе к поверхности небольшими, но мощными извержениями породы. Однако австралийские исследователи обнаружили, что на деле эти извержения подпитываются громадными «тепловыми столбами», начинающимися у самого ядра нашей планеты.

10 мая
Мария Азарова

Ученые сравнили три типа коммуникации человека с кошкой и выяснили, какой из них нужно использовать, чтобы подружиться с питомцем.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Zhe Sh
29.03.2023
-
0
+
"Следующие два десятилетия обещают настоящий бум полетов к естественному спутнику Земли." Ой ли? Что там делать? Антарктида гораздо ближе и потенциально куда полезнее, чем бессмысленная Луна. И то она никого особо не интересует. Ну, разве что государства начнут хайповать на лунных селфи своих астро/космо/тайко/гага и прочих навтов.
    А про какую Антарктиду речь? Про ту, годовой трафик учёных/исследователей на которую измеряется тысячами и научная программа с постоянным присутствием на которой есть у десятка стран?
-
0
+
Учитывая, что на Луне нет атмосферы, а гравитация в 6 раз ниже земной, то "Мегафону" или всей "Большой тройке" стоит подсуетиться и подумать о создании на Луне (в первую очередь в районе Южного полюса) сети из высоченных мачт с базовыми станциями сотовой связи. Скажем, высотой в 500 м и с длинной сторон сотов в 50-80 км... ))
    Это дороже, чем дюжину спутников запустить. Даже в первом приближении. В деталях окажется вообще нереально до появления там постоянной базы на сотни человек
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      "Готовь сани летом, а телегу -- зимой". Да и ничего нереального нету. Ветра нет, сейсмики нет. Посадить в нужной точке пакет из 60 телескопических трубок длиной в 8-9 метров и внешним диаметром в 3 метра с толщиной стенок каждой трубки в 2 см из сотового материала объемной массой в 50-60 кг на кубометр большой проблемы не составит. Общая масса такой вышки с оборудованием и посадочным двигателем с горючим не превысит 10 тонн, что в полтора раза меньше, чем у американского лунного модуля в программе "Аполлон"... А одна такая вышка обеспечит связь на площади в 700-800 кв. км. Вряд ли первый район освоения Луны будет больше. Ведь спутники почему предполагают запустить в большом количестве? Потому, что они спутники и просто-таки обязаны сменять друг друга над заданной местностью для непрерывности связи...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: